Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Свой взгляд на жизнь

В мае при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Б. Дубровского прошел областной конкурс молодежных инициатив «Если бы я был…».

В рамках конкурса южноуральская молодежь предлагала улучшение качества жизни как региона в целом, так и отдельно взятых районов, сел. Рассуждение предлагалось по темам «Если бы я был… губернатором, мэром, депутатом, директором, предпринимателем». Свои мысли, предложения, пути решения проблем участники выразили в форме эссе. Ребята нашего района не остались в стороне. На конкурс было отправлено более 50 работ. Но только пять из них стали победителями первого этапа.

Все пятеро были приглашены на заседание круглого стола в администрацию района. С творческими удачами ребят поздравил глава района Исрафиль Валишин и вручил победителям благодарственные письма "За активную гражданскую позицию".  и дал напутствие:

"Вы поднимаете интересные темы, связанные с развитием нашего района. Это и создание новых рабочих мест, и уборка территорий, и трудоустройство молодых специалистов, а так же создание всех условий для молодежи в селе. Но не забывайте, что многое зависит от вас. Сегодня ваша первостепенная задача – получить качественное образование и не бояться идти вперед!" - напутствовал ребят Исрафиль Валишин.

Целый час шло живое обсуждение работ. Все они разноплановые, но большинство из них объединяет попытка решить реально существующие социальные и экономические проблемы села. Как оказалось, конкурс вызвал живой интерес у молодежи, а значит, стоит сделать его традиционным. По инициативе Бориса Дубровского такое творческое состязание теперь будет проходить регулярно.

Какие же проблемы волнуют сегодня молодежь, какие пути решения видятся молодым и какова их жизненная позиция? Об этом в сочинениях ребят.

Если бы мэром Аргаяша была Татьяна Сорокина, учащаяся 8а класса АСОШ№ 2:

– Часто я задумываюсь, как же изменить жизнь села? И мысленно ставлю себя на пост мэра (главы Аргаяшского сельского поселения). С чего бы я начала? Во-первых, мне нужно сплотить вокруг себя людей-соратников, болеющих всем сердцем и душой за свою малую родину. Больше бы начала опираться на энтузиастов-депутатов и ветеранов с их огромным жизненным опытом. Прислушалась бы к молодежи, которая неравнодушна к происходящему в Аргаяше. Первая острая проблема – это дороги. Я бы решала вопрос строительства хороших, качественных дорог, а так как у нас есть асфальтовый завод, то решение этой задачи я поручила бы именно специалистам.

Много слышно нареканий о некачественном обслуживании больных в нашей районной больнице. Нет врачей узких специальностей, больница не обеспечена в достатке современным медицинским оборудованием. Я лично поеду в областное министерство здравоохранения с просьбой решить вопрос со специалистами и выделить средства на необходимое оборудование. Что касается молодых специалистов, постараюсь вместе с администрацией района выделить им жилье и обеспечить всем, что необходимо для жизни.

В Аргаяше уже более двадцати лет нет своего кинотеатра. Необходимо восстановить старое здание, а если это невозможно, то построить новое, где будет происходить не только демонстрация фильмов, но и работать кружки для детей всех возрастов. Многие учащиеся занимаются в спортивной школе. Спортсмены занимают ведущие места в районных и областных соревнованиях, а здание спортивной школы находится в аварийном состоянии. Силами энтузиастов будем помогать строительству

школы для спортсменов, а лучше всего ФОКа с плавательным бассейном. Я не теряю надежды, что через 10-15 лет мое село будет самым культурным, прекрасным, цветущим садом в области. Я уверена, что мое село будет образцово-показательным! И в этом будет частица моего труда и моих друзей-соратников.

Если бы губернатором области стала Диана Желалетдинова, учащаяся 10 класса Краснооктябрьской СОШ:

– Считаю, что от уровня сознания каждого члена общества, его отношения к задачам, которые предстоит решать стране, во многом зависит поступательное развитие всего общества. Поэтому, если бы я была губернатором, я бы заострила внимание на воспитании граждан.

Важную роль в воспитании молодого поколения играет патриотическое воспитание, то есть воспитание любви к Родине, преданности Отечеству, стремления личным трудом содействовать прогрессивному развитию своей страны. Именно патриот может в полной мере реализовать те задачи, которые поставил перед областью Борис Дубровский.

Не имея достаточной материальной базы, невозможно реализовать идеи, поэтому решение проблемы начнем с поиска источников финансирования. Обратимся к отраслям экономики нашего региона, централизованным фондам, ведомствам и к использованию финансовых ресурсов предприятий, учреждений. Мне кажется, что это наиболее рационально в условиях нехватки бюджетных средств.

Наша область участвует во всероссийском военно-патриотическом движении «Во славу Отечества». К сожалению, привлечено очень мало участников. Нужно повысить статус данного движения в области. Я, как губернатор, организовала бы награждение победителей скаутских соревнований. Губернатор, имея широкие возможности и полномочия, может повлиять не только на экономическое развитие региона. Он, как ключевая фигура Челябинской области, должен сформировать атмосферу единства, гражданственности, патриотизма.

Если бы предпринимателем была Алина Галиуллина, учащаяся 10 класса АСОШ №2:

– Я родилась и выросла в деревне, многое умею по хозяйству. Часто с родителями мне приходилось бывать в разных деревнях района. И я видела разрушенные здания, заросшие поля некогда процветавших хозяйств. Видела, с какой болью дедушка говорил, что все рушится: амбары пусты, в фермах не мычат коровы. А ведь раньше люди с радостью шли на работу, были даже соревнования: у доярок, кто больше надоит молока, у телятниц, чьи телята дадут больше привеса. Мой план действий таков. Я беру кредит для сельского бизнеса с малым процентом годовых. Есть интересные программы поддержки малого бизнеса в нашей области: различные гранты, программы, когда часть процентов кредита в банке оплачивает государство. А вообще, лучше не надеяться на чью-то помощь. Будет еще лучше, если в администрации района есть люди, поддерживающие бизнес. Очень часто создаются искусственные барьеры для предпринимателей.

Итак, средства появились. Теперь я выбираю более или менее сохранившуюся ферму, восстанавливаю ее, заселяю высокопродуктивными коровами, свиньями, курами, гусями. Всю эту живность нужно кормить, поэтому покупаю или беру в аренду у бывших колхозников земельные паи. Земля будет обрабатываться, засеиваться зерновыми, овощными культурами. Для того, чтоб продукты были качественными и недорогими, необходимо высокотехнологичное оборудование и самое главное – кадры. Я хочу обеспечить людей, живущих в сельской местности, работой. Для этого толковых деревенских ребят отправить учиться в город за счет предприятия. Чтобы специалисты оставались в деревнях, необходимо обеспечить их жильем. Люди, не умеющие и не

стремящиеся работать, не добьются в жизни ничего! Я готова сделать все, чтобы процветал родной край и вся моя страна!

Если бы директором школы была Анастасия Жукова, учащаяся 8 класса АСОШ №2:

Моей главной задачей, если бы я была директором школы, являлось бы создание благоприятной атмосферы в школе, хороших условий для обучения учеников и работы учителей. Создала бы команду педагогов-единомышленников, верящих в успех нововведений, желающих их, и, самое главное, любящих детей, ради которых они проводились бы. Пригласила бы на работу в свой коллектив много новых, молодых, интересных преподавателей, которые смогли бы осветить уже известные стандартные предметы как-то по- новому, умеющих заинтересовать детей учебным материалом. Кому же интересно изучать то, что, может быть, ученик никогда не видел и даже не представляет, что это такое?

Я за введение в школу системы 3D. Ученик оказывается в центре событий. Весь новый материал не зазубрен и забыт на следующий день, а прожит самим учеником и понят, и, конечно же, усвоен надолго. Для детей с ослабленным здоровьем ввела обязательно занятия ЛФК под присмотром медицинского работника, которые должны быть в каждой школе без исключения, но, к большому сожалению, их нет в той, где я учусь.

Будучи директором, ввела бы особые правила вежливости. Ученики не должны обращаться к учителям с грубостью, нецензурными словами, но и учителя в свою очередь должны общаться с учениками без криков и оскорблений. Я бы постаралась, чтобы школа стала вторым домом для учеников, местом интересной, престижной работы – для учителей, любящих свою профессию, свое дело.

Если бы депутатом стал Егор Слукинов, учащийся 11 класса Краснооктябрьской СОШ:

– Мы все прекрасно понимаем, что политика держится на депутатах, мэрах, губернаторах, главах муниципалитетов и чиновниках. То есть, какое отношение к политике – такое отношение и к данной категории людей. Когда народ идет на выборы и избирает депутатов, то надеется, что эти люди сделают все, чтобы жизнь нашего поселения процветала и становилась лучше, комфортнее. Я проанализировал данные средств массовой информации: прочитал газеты местного и районного уровня, поучаствовал в блогах интернет-сетей и пришел к выводу, что, к сожалению, общество «не в восторге» от нашей политики. На мой взгляд, стоит сплотить общество путем оповещения его при принятии новых муниципальных программ. Народ сам должен путем голосования «за» и «против» выбирать, какие программы должны стать основными для поселения. Еще необходимо ознакомить людей с планом всех работ. С ценами на эти работы, а также с результатом выполненных работ. Нужно, чтобы народ осознал и понял, на что действительно идут деньги налогоплательщиков. Для этого необходима полная доступность информации: сколько поступило налогов, куда и на какие цели их распределили?

Необходимо создание условий для общественного контроля. Та информация, которую размещают поселения в средствах массовой информации, абсолютно непонятна простому человеку – одни цифры и ничего более. В связи с этим у меня возникла идея создания интернет-сайта в поселении. Пусть он называется, как наша местная газета, «Ишалинский вестник». На данном сайте должна быть размещена информация по всем запланированным и поступившим доходам, их распределении и исполнении – куда и на что. Для обратной связи обязательно учесть возможность в режиме онлайн высказывания жителями мнений, видения реальных действий по проведению вышеуказанных мероприятий, а также мнений о работе местных чиновников. Мне кажется, что при

помощи сайта «Ишалинский вестник» граждане нашего поселка будут более подробно оповещены и вовлечены в работу администрации и совет депутатов Ишалинского сельского поселения. Возрастет уровень доверия населения к власти и наш поселок будет развиваться в верном направлении, если правильные решения будут приняты совместно.

Автор Алена Булаева, фото Фуата Ижбердина,

по материалам газеты «ВОСХОД»