Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Неформальная занятость

Неформальная занятость  в Аргаяшском районе 

Уважаемые жители Аргаяшского района!


       В Аргаяшском районе на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и уклоняющихся от уплаты страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды.

Памятка работнику

      Для защиты своих интересов следует руководствоваться статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой вы имеете право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться:

• в Государственную инспекцию труда в Челябинской области по адресу: Свердловский проспект, 60, тел.: 237-08-32, 263-71-20, e-mail: git74@rostrud.ru, «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства 8-912-800-34-65;
• в прокуратуру по Аргаяшскому району  по адресу с. Аргаяш, ул. Ленина,10.

• на горячую линию администрации Аргаяшского муниципального  района 8(35131)2-02-31.

Памятка работотодателю

       В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, в том числе и с занятым на сезонных работах.

      Нарушение трудового законодательства влечет за собой наложение штрафа, предусмотренного пунктом 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

• на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
• на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

О последствиях трудовых отношений без официального оформления


Важным направлением работы налоговых органов Российской Федерации является выявление работодателей, привлекающих работников без официального оформления трудовых отношений. Негативные последствия в случае неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конверте» существуют как для работодателя, так и для работника.

Для работодателя:

1. Претензии со стороны налоговых органов, начисление штрафных санкций и пеней.
Неправомерное неудержание и неперечисление в установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 (двадцати) процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (статья 123 НК РФ).
Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (статья 75 Кодекса).
Процентная ставка пени принимается равной:
- для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
- для организаций:
за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки
(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

2. Привлечение к уголовной ответственности.
Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 (ста) тысяч до 300 (трехсот) тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 (одного) года до 2 (двух) лет либо принудительными работами на срок до 2 (двух) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового, либо арестом на срок до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет (статья 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

3. Отсутствие мотивации работников к труду, низкая эффективность труда.

4. Высокая текучесть кадров.

5. Высокая вероятность индивидуальных трудовых споров, обращений работников в органы власти, контролирующие органы, суды с жалобами на нарушения трудового законодательства.

6. Отрицательная репутация работодателя.

Для работника:

1. Отсутствие социальных гарантий граждан: возможность заявить имущественные и социальные налоговые вычеты, право на которые возникает при уплате физическими лицами налога на доходы.

2. Необходимость самостоятельного декларирования полученных доходов и уплаты налога на доходы физических лиц.
В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц, указанные в декларации (статья 228 Кодекса).

3. Отсутствие отчислений страховых взносов, которые являются источником формирования будущей пенсии.
При достижении пенсионного возраста таким работникам не будет назначена страховая пенсия из-за нехватки пенсионных баллов и рабочего стажа. В этом случае работник получает минимальную социальную пенсию, которая назначается позже установленного «пенсионного» возраста на 5 лет (для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет) и размер которой значительно ниже страховой (в 1,5 – 2 раза).

О всех случаях привлечения работников без официального оформления трудовых отношений можно сообщить по телефону «горячей линии» Центра консультаций в сфере труда и занятости Челябинской области по телефону:
8-800-444-80-88 (звонок бесплатный).

О последствиях трудовых отношений без официального оформления

Распоряжение № 1487-р от 12 августа 2021 г. Об утверждении плана работы

Распоряжение № 1486-р от 12 августа 2021 г. О создании «горячей линии» по вопросу неформальной занятости и назначении ответственного лица

Распоряжение № 687-р от 11 апреля 2023 г. О внесении изменений в распоряжение от 12 августа 2021 г. № 1486-р