- Работа с обращениями
- Инвесторам
- Бизнесу
- Социально-экономическое развитие
- Контрактная система
- Туризм и отдых
- Защита населения от ЧС
- Результаты проверок
- Тендеры
- Извещения по предоставлению земельных участков
- Выступления
- Кадровое обеспечение
- Некоммерческие организации
- Развитие конкуренции
- Антимонопольный комплаенс
- Неформальная занятость
- Торговля и потребительский рынок
- Финансовая грамотность населения
Вы здесь
Главная » Аргаяшский район » О районе
О районе
Историческая справка:
До начала 18-го века территорию нынешнего Аргаяшского района заселяли башкирские племена. С середины 17-го века он находился в составе Оренбургской губернии. С 1919 года Аргаяшский кантон входит в состав Башкирской АССР. Район образован 20 августа 1930 года делением Аргаяшского кантона Башкирской АССР, в 1934 году вошел в состав Челябинской области.
Аргаяшский район расположен в северной части Челябинской области он занимает площадь 2683,18 км², из них 26 % — леса, 11 % — водоемы (это 50 озер и 9 рек).
Одно из самых живописных водоемов - памятник природы озеро Увильды, жемчужина Урала. Оно богато не только чистейшей водой, но и рыбными запасами. Радоновые источники и сапропелевые грязи издавна прославили Увильды как природную лечебницу.
В границах района находятся 12 муниципальных образований с 85 населенными пунктами. В них проживает 42, 6 тыс. сельского населения. 7,5 тыс. человек—это пенсионеры. 28% населения - молодежь от 14 до 30 лет.
Аргаяшский район многонационален. Среди гостеприимных башкир нашли свою новую родину выселенные еще в 18 веке из центральной России крестьянские деревни, обосновавшие села Кузнецкое, Губернское, Смолино и Беспаловское.
С древних времен сохранились в местной традиции народные праздники, такие, как сабантуй. Праздник плуга, так с башкирского переводится сабантуй, собирает несколько тысяч участников и гостей не только со всего Аргаяшского района, но и из Челябинской области, Башкортостана.
Археологические изыскания обнаружили неолитические стоянки близ деревень Ново-Соболево и Старо-Соболево в Норкинском поселении, на берегах Аргазинского водохранилища, озера Кум-Куль. К архитектурным памятникам Аргаяшского района относятся старинная мечеть в селе Кулуево, Дмитриевский собор (1899 год) в селе Губернском, церковь Рождества Богородицы (1805 год) в селе Кузнецком, храм Георгия Победоносца в селе Беспаловском. Храмы восстанавливаются усилиями прихожан и при помощи спонсоров.
В районе активно ведется работа по привлечению на территорию инвесторов, стимулирующих развитие инфраструктуры, формирование положительного имиджа района как места для комфортного проживания и ведения бизнеса.
Группа компаний «Здоровая ферма» - один из лидеров Уральского агропромышленного комплекса входит в пятерку крупнейших российских сельскохозяйственных компаний. До недавнего времени носившее название Агрохолдинг "Уралбройлер" предприятие было создано на базе Аргаяшской птицефабрики. Сегодня холдинг является одним из лидеров Уральского региона в области производства птицы и свинины. Новый бренд уверенно заявил о себе не только на российском, но и международном рынке.
Крупнейшими сельхозпроизводителями Аргаяшского района являются ОАО «Аргазинское», ОАО «Совхоз «Акбашевский», ООО «Примерное». Много лет возглавляет акбашевское хозяйство заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук Н. Зарипов. В рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Княжий сокольник» будет вовлечено в сельхозоборот 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
В 2009 году в Аргаяшском районе был построен и запущен второй в России завод по производству алюминиевых банок компании Rexam, входящей в пятерку мировых лидеров по производству тары и пищевой упаковки. В 2010 году здесь была открыта модернизированная линия. В сутки завод выпускает до 3 млн. алюминиевых банок для напитков. В ближайшем будущем «Rexam» планирует построить новую линию и увеличить объем производства в два раза. В строительство Аргаяшского завода «Rexam» инвестировано $90 млн. Его производительность составляет около 1 млрд. банок в год.
В 2012 году начинается строительство коттеджного поселка инновационного типа «Губернская усадьба», признанного лучшим инвестпроектом Челябинской области.
Спортивная база Аргаяшского района позволяет проводить спортивные соревнования не только районного и областного уровня. В 2003 году Аргаяш стал хозяином сельской областной спартакиады «Золотой колос». В 2012 вновь району доверена честь принимать в гостях сельских спортсменов всей Челябинской области.
Одна из главных задач – сохранение и равитие национальных культур народов, проживающих на его территории. Звание народного заслуженно носит башкирский театр, созданный режиссером С. Султановой, лауреат многих областных, республиканских театральных фестивалей. Свой 50-летний юбилей отметила Аргаяшская детская школа искусств. Бережно хранит самобытную культуру фольклорная группа «Тютнярочка» из села Кунецкого. Ансамбль «Колой мондары», лауреат множества фестивалей различного уровня, стал визитной карточкой района далеко за его пределами.
Но главным богатством района являются его жители. Аргаяшский район дал немало славных имен, вписанных в историю. Галерею именитых аргаяшцев открывает тархан Таймас Шаимов. Его заслуги перед державой подтверждаются особой грамотой, подписанной императрицей Анной Иоанновной. Кантонный полк под началом знаменитого «Кулуя-кантона» Мухаметкулуя Кучукова отличился в Отечественной войне 1812 года. Хафиз Кушаев достиг самого высокого поста в коридорах власти, он стал главой правительства всей Советской Башкирии - председателем ЦИК Башкирской АССР в 1922 - 29 годы. На фронтах Великой Отечественной воевала почти четверть аргаяшцев. Дважды Героем Советского Союза стал танкист В. Архипов из села Губернского, кавалерами Золотых Звезд его земляки И. Беспалов, Н.. Тузов и И. Глухов, Г. Баймурзин, Г. Мурзагалимов. В мирном труде звание Героя Социалистического Труда заслужили семь аргаяшцев, в их числе руководители сельхозпроизводства П. Матвеев и А. Зайцев, учитель В.М. Леднев, металлурги Ф. Шаимов и Х. Самахужин.
Родом из Аргаяшского района доктора наук Р. Абдуллина и З. Иксанов, Д. Валеев, заслуженная артистка РСФСР балерина Д. Кушаева, народный артист Башкортостана Р. Кучуков, поэт А. Садыков, самый сильный человек страны Э. Нигматуллин.