Герои Аргаяшского района

1. Герои Социалистического Труда

Зайцев Александр Михайлович

1906-1980 гг.

Он родился в с.Кузнецкое в бедняцкой семье. В 20-е работал у богатых крестьян, в шахтах г. Карабаш, председателем Кузнецкого совета, председателем колхоза «Красный Октябрь». Звание Героя присвоено за успешное выполнение плана сдачи продукции зерноводства для фронта в Тувинской республике, где он работал в 1945 году первым секретарем РК партии. В Туве заведовал отделом Совета Министров. Награжден также орденом Красной Звезды.

Леднев Василий Матвеевич

4.03.1924-25.04.2016гг

Родился  в с. Кузнецкое  в крестьянской семье.

Окончил педагогическое училище, работал учителем начальных классов.

В годы войны участвовал в боях на Западном фронте. Ранен, получил инвалидность, вернулся в родную школу, где создал пришкольный участок, дендропарк с редкими растениями. С учащимися проводили фенологические наблюдения по программе географического общества СССР, продукция пришкольного участка неоднократно выставлялась на выставках ВДНХ.

1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Ледневу Василию Матвеевичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный учитель РСФСР (1966), Отличник образования РСФСР(1960). Был делегатом Всесоюзного съезда учителей (1968), внештатным корреспондентом районной газеты.

Награжден орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947).

Маслова Нина Григорьевна

01.02.1931 – 04.01.1994 гг.

Родилась 1 февраля 1931 года в деревни Селезни Аргаяшского района в семье крестьян. После окончания 7 классов начала работать. С вдохновением трудилась на многих объектах Аргаяшского района: строительство Кулуевской СОШ, Аргаяшского больничного городка, детского сада в д. Куйсарино. Строила лучшую школу в Литовской ССР. Дважды выезжала в г. Ташкент, для восстановления города после землетрясения. Ремонтировала дома в г. Ленинград. В 1971г. за большие успехи в выполнении пятилетнего плана и внедрение новых технологий ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Матвеев Петр Иванович

22.06.1926-19.04.2002 г

Родился в с. Еткуль, окончил Троицкий зооветтехникум. С 1945 г. работал на Асановском участке (Аргаяшский район), обслуживал 10 колхозов. В 1953 году стал старшим ветврачом Асановской МТС, затем  управляющим Камышевского отделения Аргаяшского совхоза. В 1965г. под его руководством сдали государству три плана по зерну, увеличили сдачу мяса и молока. В 1966 г. ему присвоено звание Героя. Под его руководством  в 1967 г. провели осушение болот, добавили в севооборот 220 га новых земель, в 1973 г. построили Камышевскую птицефабрику, где он стал директором.

Назаров Михаил Николаевич

03.10.1920 – 20.03. 2015 гг.

Аавтор книги «Это было в сердце моем» — родился  в д. Байрамгулово.

Трудовую деятельность  начал в 16 лет.  С 1940 по 1946 г   служил в частях ПВО Дальневосточного военного округа, принимал участие в боевых действиях против японской армии.

После демобилизации работал сначала на возведении Аргазинской ГЭС, затем — каскада Алма-Атинских гидроэлектростанций. В 1947 году переехал в г. Пермь, на строительство Камской ГЭС.  Был первым секретарем Чайковского райкома КПСС.

В 1971 году за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Почётный гражданин Пермского края. Почётный гражданин города Чайковского (1996).

Делегат XXIII и XXVI съездов КПСС (1966 и 1981 годы).

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями За боевые заслуги».

Самахужин Хабир Шагеевич

18.04.1930-05.09.1998 гг.

Родился  в д. Абдыровов крестьянской семье.  В военные годы работал в колхозе в своем селе.

В 1947 году окончил ремесленное училищеи начал работать  сталеваром на Челябинском металлургическом заводе.

За годы работы на заводе X. Ш. Самохужин стал мастером скоростного сталеварения, одним из первых на предприятии освоил выплавку нержавеющей стали с продувкой кислородом. Выполнял сложные технологические задачи, занимался поиском оптимальных способов выплавки легированных сталей. При его активном участии впервые в стране осваивалось производство нержавеющих сталей в 100-тонных электропечах. В 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии ему   присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР. Почетный металлург РСФСР.

В родной деревне Абдырово его именем названа улица.

Шаимов Фазылджан Закирович

15.06.1933 -  15.06.1994 гг

Родился в д. Ялтырова. По окончании Карабашского РУ работал на Карабашском медеплавильном заводе  Принимал активное участие в освоении новой технологии переработки руд, совершенствовании технологии конвертерной переработки медных штейнов (выплавка меди была увеличена на 98%).  В 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Делегат 17-го съезда профсоюза работников металлургической промышленности (1982). Почет. металлург РСФСР (1965). Награжден орденом Ленина (1966).

2. Герои Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза

Архипов Василий Сергеевич

16.12. 1906 – 13.06.1985гг.

Родился в д. Губернское.

В армии с ноября 1928 года.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг., капитан Архипов был назначен командиром танковой роты 112-го отд. танкового батальона.  При взятии станции Талы онлично уничтожил 4 танка. Его рота уничтожила 10 танков, две артбатареи, два отдельных орудия и несколько укреплённых точек финнов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками. в 1940 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вторую  «Золотую Звезду» гвардии полковник Архипов Василий Сергеевич получил 23 сентября 1944 г. за Львовско-Сандомирскую операцию, во время которой бригада танкистов под его командованием  захватила три новейших немецких танка «королевский тигр».

Генерал-полковник танковых войск Архипов В.С. награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени,орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды,  иностранными орденами: «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР), «Защита Отечества» 2-й степени (Румыния), «Крест Грюнвальда» 3-й степени (Польша), «Военным крестом 1939 года» (Чехословакия) и другими иностранными наградами.

Бронзовый бюст В.С.Архипова установлен в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Его именем названы улицы в городе Озёрск Челябинской области и селе Губернское , а также Москвы, Челябинска, Саратова, Пшемышля (Польша)..

Баймурзин Гаяз Исламетдинович

01.01.1913 года – 07.05.1948 гг

Родился  в деревне Галикаево.

В Красную Армию призван в августе 1936 года. Окончил военную школу лётчиков.

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1942 года. До 14 октября 1944 года произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага (в том числе 4 раза участвовал в бомбардировках города Хельсинки и 2 раза - города Будапешта). Экипаж Г.И. Баймурзина 6 раз летал на выполнение спецзаданий по выброске боеприпасов и вооружения партизанам в районы городов Зволен и Брозно. За весь период боевой работы экипаж Г.И. Баймурзина сбросил на противника 410 тонн бомб. Общий налёт 320 часов днём и 817 часов ночью.

В  1944 году гвардии майору Баймурзину Гаязу Исламетдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Г.И. Баймурзин продолжал службу в Советской Армии. Погиб в авиационной катастрофе 7 мая 1948 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Беспалов Иван Антонович

12.11.1914 – 13.03.1989 гг.

Родился в  с. Губернское.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Был четырежды ранен.

Заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан И.А. Беспалов отличился в 1945 году в бою за город Камин (Польша).  Во главе роты автоматчиков с двумя танками  он прорвал оборону и отрезал противнику пути отхода. При освобождении города противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике.

31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивану Антоновичу Беспалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

После войны работал в Тюмени директором универмага, затем в Киеве  работал в системе общественного питания.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Иван Тихонович Глухов

22.04.1912 – 04.06.1983гг

Родился в  селе Кузнецком в крестьянской семье.  С августа 1941 года в рядах Советской Армии

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за взятие в г. Севастополе Сапун-горы. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После демобилизации И. Т. Глухов вернулся в Карабаш. Двадцать пять лет по-ударному трудился на медеплавильном заводе.

Мурзагалимов Газис Габидулович

15.08.1923 - 11.06.1990 гг

Родился в селе Накаево Аргаяшского района  в крестьянской семье.

В Красную Армию призван в мае 1942 года.

2 октября 1943 года, форсировав реку Днепр в районе села Мишурин Рог  на Украине, отважный артиллерист отбил контратаку пехоты и двенадцати танков противника, уничтожив вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Мурзагалимову Газису Габидуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2745).

После войны Г.Г. Мурзагалимов работал литейщиком в Самарканде (Узбекистан), затем  на Челябинском тракторном заводе. Скончался 11 июня 1990 года, похоронен в деревне Дербишево Челябинской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя в Аргаяшском районе Челябинской области носят улица в деревне Илимбетово и Дербишевская школа. В городе Челябинске, на здании, где с 1982 по 1990 годы жил Герой, ему установлена мемориальная доска

Тузов Николай Иосифович

13.12.1923 – 18.01.2002

Родился   в селе Губернское в семье крестьянина.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию.

16 октября 1943 года в составе передовой группы форсировал реку Днепр в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области). В боях за расширение плацдарма первым поднимался в атаку. Был ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармейцу Тузову Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№3064).

После войны Жил в селе Байрамгулово Аргаяшского района. Работал председателем колхоза, управляющим отделения, председателем сельского совета.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Школы Аргаяшского района, которые носят имена героев и героических граждан:

МОУ Аргаяшская СОШ № 2 – имя Героя Советского Союза Баймурзина Гаяза Исламетдиновича

МОУ Губернская ООШ - имя дважды Героя Советского Союза Архипова Василия Сергеевича

МОУ Дербишевская СОШ - имя Героя Советского СоюзаМурзагалимоав Газиса   Габидуловича

МОУ Кузнецкая СОШ - имя Героя Социалистического труда Леднева Василия Матвеевича

МОУ Кузяшевская СОШ – имя политического и государственного деятеля Кушаева Хафиза Кушаевича

Кушаев Хафиз Кушаевич родился 15 октября 1888 года в деревне Салеево Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Аргаяшского района Челябинской области).

Кушаев сначала обучался в сельском мектебе. Затем он продолжил обучение в медресе «Галия» города Казань, которое не закончил по причине исключения его за участие в революционном движении.

В период с 1909 года по 1917 года Кушаев Хафиз служил в армии Российской империи. В 1917 году становится командиром взвода в Иркутском гарнизоне.

После Октябрьской революции, становится активным участником Башкирского национального движения за создание автономии Башкурдистана.

В январе 1918 года на районном съезде Кушаев Хафиз Кушаевич избран членом Аргаяшского кантонного совета (шуро), заведовал земельным отделом.

После образования Башкирской АССР, в период с 1919 года по 1921 год Хафиз Кушаевич работал военным комиссаром и председателем исполнительного комитета Аргаяшского кантона.

После расширении территории Башкирской АССР в 1922 году, Кушаев Хафиз был избран председателем нового состава Башкирского центрального исполнительного комитета и работал в этой должности до 1929 года. Принимал участие в создании нового башкирского алфавита на латинской графике, взамен арабской.

В период с 1929 года по 1937 год Хафиз Кушаевич работал в ЦИК СССР, а с марта по июль 1937 года занимал должность заместителя редактора издательства «Власть советов».

В 1937 году Кушаев Хафиз Кушаевич был репрессирован: 19 июля — арестован, расстрелян 27 сентября. Похоронен в Донском кладбище. Реабилитирован 30 июля 1957 года.

В 2008 году деревне Кузяшева Аргаяшского района Челябинской области состоялось открытие мемориальной доски в честь государственного деятеля Хафиза Кушаева.

МОУ Ново-Соболевская СОШ – имя советского и российского философа и культуролога, специалиста по этике Валеева

Валеев Дамир Жаватович (2.01.1940, дер. Итбаево Аргаяшского р-на — 30.05.2002, Уфа), доктор филос. наук (1984), профессор (1987), заслуженный деятель науки Башк. АССР (1990), член-корреспондент АН Республики Башкирия (1991), почётный гражданин Аргаяш. р-на. Окончил Чел. энергомеханич. техникум (1959), Свердловский юрид. ин-т (1965). В 1960—63 работал на Аргаяшской ТЭЦ, Чел. з-де им. С. Орджоникидзе и в Чел. филиале Всесоюз. теплотехн. ин-та. В 1970—72 преподаватель Уфим. ф-та Свердловского юрид. ин-та. С 1972 в Башк. гос. ун-те, с 1986 зав. кафедрой этики, эстетики и культурологии, одноврем. декан ист. ф-та (1986—87). Возглавлял отдел философии в Ин-те социально-экон. исслед. Уфим. науч. центра РАН (с 1997). Круг науч. интересов — проблемы духовной культуры, история филос. и общест. мысли, гос. нац. суверенитет, нац. отношения. Организатор башк. нац. центра «Урал» (Уфа, 1989), чл. рабочей группы по выработке текста Конституции РФ (1993), чл. президентского совета Республики Башкортостан (1994—95). Поддерживал постоянную связь с гос., общест. и муниципальными органами Чел. обл. и Аргаяш. р-на, участвовал в решении социально-экон. вопросов, в работе курултаев башкир Аргаяш. р-на и Чел. обл. Делегат 1-го и 2-го Всемирных курултаев башкир (Уфа; 1995, 2002) от Аргаяш. р-на. Опубликовал более 20 работ, посв. фольклору аргаяшских башкир; изучал творчество Инана Абдулкадыра. Автор 200 науч. работ, в т. ч. ок. 10 монографий. Действит. чл. Академии социальных наук РФ (1994). Похоронен в дер. Старо-Соболево Аргаяш. р-на.

В деревне Ново-Соболево Аргаяшского района Челябинской области на здании средней школы установлена мемориальная доска.