- Работа с обращениями
- Инвесторам
- Бизнесу
- Социально-экономическое развитие
- Контрактная система
- Туризм и отдых
- Защита населения от ЧС
- Результаты проверок
- Тендеры
- Извещения по предоставлению земельных участков
- Выступления
- Кадровое обеспечение
- Лицензирование продажи алкоголя
- Некоммерческие организации
- Справочник потребителя
- Развитие конкуренции
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Аргаяшского муниципального района
- Антимонопольный комплаенс
- Неформальная занятость
- Финансовая грамотность населения
Вы здесь
Главная » Постановление № 316 от 17 марта 2023 г.
Постановление № 316 от 17 марта 2023 г.
22.03.2023
АДМИНИСТРАЦИЯ АРГАЯШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«_17_» марта 2023 год № 316
О доведении сигнала
гражданской обороны
В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" и Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий",
администрация Аргаяшского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение об организации оповещения органов повседневного управления Аргаяшского районного звена Челябинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководителей организаций, отнесённых к категории по гражданской обороне по сигналам гражданской обороны.
2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте Аргаяшского муниципального района.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Аргаяшского муниципального района Ишкильдина А.З.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава Аргаяшского
муниципального района И.В. Ишимов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению администрации
Аргаяшского муниципального района
от «_17_» марта 2023 год № 316
Положение
об организации оповещения органов повседневного управления
Аргаяшского районного звена Челябинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), руководителей организаций, отнесённых к категории по гражданской обороне по сигналам гражданской обороны.
1. Общие положения
Сигналом оповещения по гражданской обороне называется условный сигнал, передаваемый в системе управления ГО и являющийся командой для осуществления определенных мероприятий штабами, службами, силами гражданской обороны и населением.
Единые сигналы оповещения по гражданской обороне для органов управления ГО, действующие на территории Российской Федерации, разрабатываются МЧС России и утверждаются приказом МЧС России.
Сигналы оповещения по гражданской обороне передаются по имеющимся каналам повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
РСЧС - система объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (акваторий) от чрезвычайных ситуаций. Состоит из территориальных и функциональных подсистем. Территориальные подсистемы создаются в субъектах РФ для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.
2. Действия дежурных (дежурных смен) при получении (передаче) сигналов оповещения по гражданской обороне
Таблица сигналов оповещения по гражданской обороне (далее - Таблица сигналов) имеет гриф «секретно» и хранится в режимно-секретном органе Аргаяшского муниципального района. Кроме того, Таблица сигналов доводится до подведомственных органу местного самоуправления организаций и организаций, отнесенных к категориям по ГО, находящихся на территории Аргаяшского муниципального района и имеющих режимно-секретный орган.
При этом, для указанных выше организаций, не имеющих режимносекретного органа, сигналы оповещения по ГО не направляются а производится сбор руководителей данных организаций у главы Аргаяшского муниципального района для доведения дальнейших действий по сигналам ГО.
Порядок работы дежурных (дежурных смен) определён «Инструкцией по действиям дежурных (дежурных смен) при получении (передаче) сигналов оповещения по гражданской обороне (ГО)» (далее — Инструкция). (Приложение 1). Данная Инструкция доводится до дежурных (дежурных смен) и размещается в ЕДДС Аргаяшского муниципального района в папке документации.
3. Оповещение органов повседневного управления Аргаяшского районного звена Челябинской территориальной подсистемы РСЧС по сигналам гражданской обороны
Сигналы оповещения по гражданской обороне после поступления в Центр управления в кризисных ситуациях («ЦУКС») Главного управления МЧС России по Челябинской области немедленно передаются по телефонным каналам связи или другим доступным видам связи дежурному ОГКУ «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области» (далее - ОГКУ «ЦГО»),
Дежурный ОГКУ «ЦГО» сличает полученный сигнал с имеющейся у него таблицей сигналов, подтверждает получение сигнала и передает его по аппаратуре оповещения РАСЦО или другим доступным видам связи в муниципальные образования.
Определён следующий порядок прохождения сигнала оповещения по ГО для органов местного управления и организаций (Приложение 2):
1. После получения ЕДДС Аргаяшского муниципального района сигнала, дежурный подтверждает его по средствам аппаратуры оповещения РАСЦО или другим доступным видам связи и извещает главу Аргаяшского муниципального района.
2. Глава Аргаяшского муниципального района получив сигнал, запрашивает Таблицу в режимно-секретном органе и приступает к действиям согласно Таблицы.
3. Дежурный ЕДДС доводит сигнал до организаций, подведомственных органу местного самоуправления и организаций, отнесенных к категориям по ГО, находящихся на территории Аргаяшского муниципального района.
4. Организации, получив сигнал подтверждают его и извещают своего руководителя. При наличии у организации режимно-секретного органа руководитель приступает к действиям согласно Таблицы, при отсутствии режимно-секретного органа - прибывает к главе Аргаяшского муниципального района заранее по определённому порядку сбора.
4. Заключительные положения
Сигналы оповещения по ГО передаются по имеющимся каналам повседневного управления Аргаяшского районного звена Челябинской территориальной подсистемы РСЧС в максимально короткие сроки, с точным доведением до соответствующих руководителей органов повседневного управления ГО (далее - Руководителей).
Руководители с получением сигнала незамедлительно приступают к выполнению мероприятий и докладывают вышестоящим органам управления об обстановке и проводимых мероприятиях.
Приложение 1
к ПОЛОЖЕНИЮ
ИНСТРУКЦИЯ
по действиям дежурных (дежурных смен) при получении (передаче) сигналов оповещения по гражданской обороне (ГО)
1. Передача сигналов оповещения по ГО
Сигналы оповещения гражданской обороны передаются немедленно и одновременно (циркулярно) по техническим средствам региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Челябинской области (далее - РАСЦО) с перерывом передачи другой информации любой категории срочности, за исключением сигналов оповещения при непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени, приоритет передачи которых считается равным по значимости и осуществляется одновременно с сигналами оповещения гражданской обороны.
При отсутствии технической возможности передачи сигнала оповещения гражданской обороны одновременно (циркулярно) по техническим средствам РАСЦО, передача осуществляется последовательно (поочередно) по всем доступным средствам (каналам) связи с учетом времени поступления сигналов.
Передача сигналов оповещения гражданской обороны о начале проведения мероприятий по гражданской обороне осуществляется в следующем порядке:
слово «Внимание» - 2 раза;
слово «Сигнал» - 1 раз;
наименование сигнала гражданской обороны - 3 раза;
должность (позывной передающего) - 1 раз;
фамилия дежурного - 1 раз;
количество повторов передачи сигнала оповещения гражданской обороны - 1 раз.
Пример передачи условного сигнала «Буревестник 2550»:
«Внимание! Внимание! Сигнал! «Буревестник 2550»! «Буревестник 2550»! «Буревестник 2550»! Говорит дежурный ЕДДС муниципального образования, Петров, 14.55».
О передаче сигнала дежурный дежурной службы делает запись в рабочем журнале дежурной службы.
2. Приём сигнала оповещения по ГО
Дежурный ЕДДС Аргаяшского муниципального района, после получения и подтверждения сигнала делает запись в рабочем журнале дежурной службы и немедленно доводит полученный сигнал до:
- главы Аргаяшского муниципального района;
- организаций, подведомственных органу местного самоуправления и организаций, отнесенных к категориям по ГО, находящихся на территории Аргаяшского муниципального района в соответствии с имеющимся в дежурной части перечнем организаций, подлежащих оповещению по сигналам ГО.
Дежурный ЕДДС Аргаяшского муниципального района, получивший сигнал по техническим средствам РАСЦО, подтверждает получение сигнала оповещения ГО путем нажатия кнопки «ПОДТВЕРЖДЕНИЕ». Во всех остальных случаях, после получения сигнала дежурный перезванивает в дежурную службу, передавшую сигнал. Подтверждение полученного сигнала осуществляется по форме: «Говорит дежурный ЕДДС Аргаяшского муниципального района, руководитель организации) Иванов! Сигнал Буревестник 2550 получен в 14.55!».
Передача ЗНАЧЕНИЯ СИГНАЛА ОПОВЕЩЕНИЯ гражданской обороны по открытым средствам (каналам) связи ЗАПРЕЩЕНА!
Приложение 2
к ПОЛОЖЕНИЮ
Порядок
прохождения сигнала оповещения по ГО для органов местного
управления и организаций
Центр управления в кризисных ситуациях России по Челябинской области |
↓
Дежурная служба органа исполнительной власти (дежурный ОГКУ «ЦГО») |
↓
ЕДДС Аргаяшского муниципального района |
↓
Организации, подведомственные органу местного самоуправления. организации, отнесенные к категории по гражданской обороне |
Файлы для скачивания: