Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области информирует граждан

О проведении «горячей линии» по вопросам  организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

 Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в том числе Консультационного центра (пунктов) по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в период с 17 февраля по 2 марта 2020г. организована «горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут получить консультации по вопросам дополнительного питания в школах, в том числе: разрешенные к реализации продукты, рекомендации по наполнению, роль администрации школы в организации дополнительного питания, соблюдение принципов здорового питания через вендинговые аппараты и др.

Консультации можно получить по адресу: г. Челябинск, пер. Островского, 14, каб. 101, 108, 112, Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. Ленина, д. 50, по электронной почте – rospn-06@chel.surnet.ru, rospn.sosn-34@chel.surnet.ru, по единому телефонному номеру «горячей линии» 8-800-100-26-73 и по рабочим телефонам:

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
(г. Челябинск, г. Копейск)

Мурашова Е.А.

8 (351) 790-00-82

Созыкина Н.А.     

8 (351) 727-47-37

Территориальный отдел в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах

8 (35144) 5-20-63

8 (35144) 5-23-90

 Консультации можно будет получить по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный).

Консультации по средствам телефонной связи можно получить также в Консультационном центре и пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в будние дни с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов по телефонам:

Наименование КП

Телефон

Сосновский, Аргаяшский и Кунашакский районы

8-35144-5-18-03

Челябинск

8-351-724-32-69

8-351-724-32-70

8-908-933-38-02

 

Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые автоматы)

Что такое вендинг в школах?

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов.

При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также Технических регламентов Таможенного союза:

1) СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;

2) СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

3) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
4) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
5) ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
6) ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с маркировкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы (Приложение 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

1. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.

2. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.

3. Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.

4. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

5. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

Продукция, предназначенная для детского питания для детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления

- пониженным содержанием соли и жира;

- ограниченным содержанием пищевых добавок;

- отсутствием жгучих специй;

- отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В вендинговых аппаратах общеобразовательных учреждений не допускается реализовывать продукты согласно перечню, указанному в  Приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

О роли администрации школы в организации дополнительного питания

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Осуществление контроля организации питания в школе. Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.


Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

 

 

Файлы для скачивания: