Отвечает: старший помощник прокурора Мажитова С.Р.
В соответствии с действующим административным законодательством наказуемым признается распитие спиртных напитков только в общественных местах (парки, скверы, общественный транспорт и т.д.), в остальных случаях (например дома или в специально отведенных местах), лица, распивающие спиртное, ответственности не несут.
В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел (в Аргаяшском районе такими органами являются: отдел МВД России по Аргаяшскому району Челябинской области, отделение УФМС по Аргаяшскому району, которые находятся по адресу: с. Аргаяш, ул. Ленина, 27).
За проживание гражданина Российской Федерации без регистрации предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
В связи с вышеизложенным по данным вопросам необходимо обратиться с письменным обращением в миграционную службу или отдел МВД России по Аргаяшскому району Челябинской области. В соответствии со ст. 7 Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года №59-ФЗ гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае нарушения гражданами общественного порядка на территории Аргаяшского района, жители района или лица пребывающие на территории района вправе обратиться по данным фактам в отдел МВД России по Аргаяшскому району Челябинской области с заявлением о привлечении нарушителей к административной ответственности. Также, статьей 13 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» от 27 мая 2010 года №584-ЗО предусматривается ответственность за нарушение общественного порядка на территории Челябинской области в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей.