Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Авансовые платежи за полугодие при ЕСХН

До 25 июля  т.г.плательщики сельхозналога должны перечислить авансовые платежи за полугодие. При расчете их размера следует учесть несколько важных новшеств...(Новации внесены Федеральными законами от 25 ноября 2009 г. № 275-ФЗ и от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ.)
Потери от стихийных бедствий и падежа животных
С этого года в расходах, уменьшающих ЕСХН, учитываются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением и ликвидацией последствий. Это следует из подпункта 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Такие расходы учитываются в размере фактических затрат. Также в полном размере включаются в состав расходов потери от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в результате форс-мажора. Об этом говорится в обновленной редакции подпункта 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В остальных случаях потери нормируют с учетом требований действующего законодательства.
Квоты по добыче водных биоресурсов
Следующими изменениями могут воспользоваться те производители сельхозтовара, которые в 2010 году перешли на уплату ЕСХН с общего режима (метод начисления). И при этом до перехода на спецрежим приобрели квоты (доли) по добыче (вылову) водных биоресурсов, но не признали эти суммы в расходах по налогу на прибыль. Согласно подпункту 7 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, они имеют право включить эти затраты в налоговую базу по ЕСХН на дату перехода. То есть на 1 января 2010 года.
Причем это правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Организации, которые переходили на ЕСХН с 1 января 2009 года и у них была такая ситуация, могут учесть эти расходы. И при необходимости подать уточненную декларацию.
Расходы на обязательные страховые взносы
Плательщики ЕСХН могут включить обязательные страховые взносы в состав своих налоговых расходов в полном объеме (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Делать это нужно на дату перечисления их в бюджет, поскольку на спецрежиме все расходы признаются кассовым методом.
Более того, организация может признать в расходах страховые взносы по выплатам, которые не учитываются при расчете единого сельхозналога. Поскольку порядок расчета страховых взносов с 2010 года никак не связан с налогообложением. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146.
Средства бюджета на содействие самозанятости безработных
Следующее новшество касается индивидуальных предпринимателей и фермеров, которые получают средства из бюджета в рамках реализации государственной программы по содействию самозанятости безработных граждан.
О том, как учитывать эти средства, теперь рассказано в подпункте 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ.
Итак, в течение трех налоговых периодов поступившие суммы одновременно должны быть отражены и в доходах, и в расходах. Причем не в полном объеме, а только в той сумме, которая потрачена исключительно на цели, предусмотренные условиями получения таких средств.
Если же по окончании последнего (третьего) года величина бюджетного финансирования превысит «освоенные» суммы, то оставшиеся неучтенные средства в полном объеме должны быть отражены в составе доходов этого налогового периода.
Так же следует поступить и в случае, когда организация нарушит условия получения данных выплат. Причем выделенные суммы придется признать в полном объеме в составе доходов того налогового периода, в котором допущено нарушение. Отметим, что этот порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Отдел работы с налогоплательщиками  Межрайонной ИФНС России № 9 по Челябинской области