Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Завершается газификация в д. Ново-Соболево.

  По сей день жители ул. Береговой и части ул. Кирова д. Ново-Соболево пользуются печным отоплением, оставаясь без «голубого топлива» и завидуя соседям. Однако в скором времени оно придет в каждый дом – процесс газификации в населенном пункте вступил в завершающую стадию.
 Благодаря направленным на завершение подключения деревни к газу из областного бюджета 3,3 млн. руб. к 350 уже газифицированным домам добавятся еще около полусотни, и скоро все ново-соболевцы будут обеспечены «голубым топливом». 
 Понаблюдать за процессом, казалось, собрались все жители Береговой. Еще бы, такое важное событие не могло не вызвать интереса, ведь к домам односельчан газ провели еще несколько лет назад, а на их улицу все не хватало средств. 
– Во всей деревне провели, а наша улица оставалась без газа. Здесь живут одни пенсионеры: бывшие учителя, специалисты. Я в свое время и газ проводил, и котельную запускал, так что работа мне знакома. За проект мы заплатили около 3 тысяч, какая сумма еще потребуется, не знаю, но, думаю, нынче с газом будем зимовать. Во всяком случае, надо постараться, долго ведь ждали, – переживает Сабир Махмутов.
– Вся деревня теперь будет с газом. Посмотрите, погода что делает: холода в этом году пришли рано, ждем газовое отопление, как спасение. Бригада подобралась хорошая, очень серьезно мужчины относятся к работе, мы довольны, – говорит Луиза Махмутова.
– Газ пришел в деревню еще 30 лет назад. Спасибо, что взялись за работу. Теперь дрова готовить не надо, – радуется бывший учитель Хикмат Гизатуллин. 
– Да, долго ждали, уже и не надеялись, – шутит Сарвар Исламова. – Сейчас думаю, как и когда буду в дом проводить, хватит ли денег. Раньше каждый год надо было покупать по 2 машины дров, нанимать кого-то распилить, расколоть. 
Чтобы провести газ в дом, потребуется немалая сумма – нужно купить котел, газовую плиту, счетчик, сделать внутреннее отопление. На все это необходимо, как минимум, тысяч 70. Но ново-соболевцы не унывают, кто-то подкопил, помогают дети и внуки, а для кого-то хорошим подспорьем является домашнее хозяйство. Талгат Сафаров два года назад приехал в деревню из Курганской области, по его мнению, если постараться, то можно жить очень хорошо: 
– Я живу по ул. Советской, ее уже газифицировали. Около 100 тысяч вложил, провел газ в дом. Хорошо, что сельская и районная администрации здесь ведут газификацию, хотя она стоит немалых денег. 
По словам бригадира ООО «Яшма» Василия Пономаренко, завершить работу нужно в короткие сроки.
– Мне сейчас некогда разговаривать, работы много, – немногословен Василий Петрович.
– Это проверенная организация, они у нас и раньше работали. Делают все быстро и качественно, – доволен глава поселения Рамзис Курмангалеев. – Недели через две планируется завершить наружную газификацию, затем – пусконаладочные работы, начнем внутреннюю газификацию, так что до холодов соболевцы смогут провести газ в свои дома.

  Адиля Хабибуллина

Вы здесь