Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

В Аргаяше обсудили перспективы строительства соборной мечети

Глава района И.М.Валишин встретился с верховным муфтием Ринатом хазратом и предпринимателями

На прошлой неделе в районном центре побывал верховный муфтий Челябинской области Ринат хазрат Раев. Главным вопросом, который обсуждался на встрече представителей духовенства, предпринимателей и районной власти был вопрос содержания и ремонта здания мечети в Аргаяше, а также перспективы строительства новой, соборной.

Нынешняя мечеть находится в бывшем жилом здании. На его отопление в месяц тратится порядка 10 тысяч рублей. Для оптимизации расходов и улучшение качества обогрева требуется подключение к газу. Глава района Исрафиль Валишин пообещал оказать помощь в оперативном решении этого вопроса. В ближайшее время будут внесены все необходимые доработки в проектно-сметную документацию.

При помощи Регионального ду­ховного управления мусуль­ман в молельном доме будут установлены стеклопа­кеты.

«Забота о духовно-нравственном воспитании, возрождении – общая зада­ча. Наши уси­лия будут направлены на то, чтобы привести в надлежа­щий вид это здание, создать условия для обучения основам ислама. Тогда занятия мож­но будет проводить круглый год, а медресе станет для района и в целом для об­ласти духовным центром, – сказал председатель Региональ­ного духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

На встрече духовенство, предприниматели и представители власти обсудили также тему строительства собор­ной мечети в районном центре. Участок земли по ул. Ленина в селе Аргаяш администрация района уже выделила.

Свою готовность оказать посильную помощь мечети выразили и предприниматели. Итогом встречи стало решение создать иници­ативную группу по организации всех вопросов, связанных со строительством новой соборной мечети.

По материалам газеты ВОСХОД

Вы здесь