Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Уборочная в Аргаяшском районе выходит на финишную прямую

На полях Аргаяшского района полным ходом идут уборочные работы. Пока стоит теплая и сухая погода, стремятся хозяйственники по-максимуму собрать выращенный урожай. Глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль  Валишин и начальник районного управления сельского хозяйства Галия Давлетова выехали в фермерские хозяйства района, чтобы на местах оценить, как движется процесс, какие у сельхозпроизводителей возникают трудности.

Дожди и пришедшие с ними холода затормозили уборочные работы, несколько дней не давая возможности выгнать технику на поля. Поэтому не удивительно, что сейчас все фермеры с утра до глубокой ночи заняты производственными хлопотами. Вот и Ильсур Абсалямов примчался на встречу с главой района с поля, где идет сбор картофеля. Процесс уборки на полях ведется не так быстро, как хотелось бы фермеру. Не хватает техники и рабочих рук. Все силы брошены на уборку картофеля красных сортов. «В день удается убрать порядка 150 тонн, или 5 гектаров. Еще дней 8 надо, чтобы собрать весь выращенный урожай. Главное, чтобы погода не подвела», - делится планами Ильсур Гайнетдинович.

В хозяйстве фермера Марата Яминова другие задачи. Приобретая в 2017 году уже не функционировавшую ферму вблизи п. Ишалино, столкнулся начинающий фермер с проблемой отсутствия электричества. Глава района сразу подключился к решению вопроса, взяв его решение на личный контроль.

Однако, несмотря на трудности, хозяйство Марата Ураловича развивается. Выращивает фермер овец романовской породы, откармливает и реализует на мясо крупный рогатый скот. Занимается Марат Уралович и обработкой земли, засевая арендованные поля кормовыми травами и культурами. Заготовленных кормов с лихвой хватает на нужды хозяйства, и на продажу остается.

У въезда на ферму встретил гостей один из владельцев кооператива «Ильменское» Максим Гусев. На месте закрытой когда-то фермы в д. Метелева запущено новое животноводческое производство. Вместе с братом Андреем Ершовым Максим Гусев получил этим летом грант на развитие своего хозяйства. Ребята начинали работать в Яраткуловском поселении, но не смогли договориться с арендодателем земли. Идею о переезде в Метелева фермерам подсказала Галия Давлетова. «Галия Галимовна нам очень помогла. Сопровождала нас вплоть до момента подписания договора, подсказывала, поддерживала. В том, что вы сейчас здесь видите, есть и ее большая заслуга», -  говорит Максим Гусев. А посмотреть на ферме есть на что. Старое здание коровника полностью очищено, отмыто, где необходимо, отремонтировано. Установлено современное оборудование для навозоудаления. Поголовье фермы насчитывает порядка 130-140 голов крупного рогатого скота. Есть и поголовье телят. Фермеры ведут работы по ремонту помещения телятника.

Дойное стадо фермы на сегодняшний день - 62 головы. Средний удой на дойно-фуражную корову составляет около 18 литров, что превышает районные показатели. Процесс дойки на ферме полностью автоматизирован. Молоко по молокопроводу поступает в танки-охладители, где поддерживается необходимая температура. Датчики и автоматика контролируют весь технологический процесс. Молоко с фермы везут на переработку в Чебаркуль, поставки налажены. В планах у фермеров автоматизировать процесс подачи кормов. Кстати, рацион на ферме сбалансирован, включает все необходимые примеси и добавки. «На закупку добавок денег не жалеем. Включаем и соль, и черный молотый перец, и мел, другие компоненты. Мой брат зоотехник, он отслеживает и контролирует процесс кормозакладки», - говорит Максим Викторович. Удивительно, как всего за пару месяцев фермеры сумели превратить заброшенное помещение в успешно функционирующую ферму. Глава Аргаяшского района пожелал предпринимателям успехов в реализации всех намеченных планов, отметив, что администрация района и поселения готова и дальше оказывать хозяйству всестороннюю помощь и поддержку.

Фермеры Рашид Якупов и Фангиль Зарипов встретили главу района на пригорке близ автодороги Кулуево-Куйсарина, откуда открывается широкий обзор на зерновые поля, уходящие вдаль за горизонт. На вопрос Галии Абдулгалимовны о дате завершения обмолота, фермеры не спешат давать ответ, поскольку погода то и дело вносит свои коррективы в их работу. В целом процесс налажен, в хозяйствах работают профессионалы своего дела. Другое дело, что техники не так много, как хотелось бы. Весь обмолот ведут на одном комбайне, что Якупов, что Зарипов. Расширение машинного парка дало бы больше возможностей и развитию их бизнеса.

На прошедшей на прошлой неделе выставке «Агро-2019» губернатор Алексей Текслер обозначил, что в следующем году поддержка на приобретение новой сельхозтехники в регионе будет увеличена в 1,5 раза. Это стало бы большим подспорьем крестьянско-фермерским хозяйствам, стремящимся работать на земле.

Поля фермера Марата Камалова практически убраны. Одновременно с машиной главы района подъехали к фермеру перекупщики. Интересовал покупателей картофель, посмотреть на который они сразу устремились на поля, где как раз картофелекопалка шла по рядам, оставляя за собой яркий след из крупного картофеля красных сортов. «Убираем только крупную картошку, мелочь придется перепахивать. Не хватает ни времени, ни рабочих рук. Урожай картофеля нынче хороший. Некоторые сорта дали по 400 центнеров с гектара. Реализация тоже идет, но цена упала до 7 рублей», - рассказывает Марат Рафкатович. Овощехранилища фермера уже заполнены, предстоит перебрать и сохранить выращенное. Трудятся у Марата Камалова студенты Аргаяшского аграрного техникума, проходя производственную практику на полях. Как говорит Марат Рафкатович, работой ребят доволен, из них вырастают настоящие профессионалы.

Уборка зерновых тоже выходит в хозяйстве на финишную прямую. При удачном стечении обстоятельств планирует фермер закончить работы за 2-3 дня.

Комментарий специалиста

Галия Давлетова, начальник Управления сельского хозяйства:

«По району убрано порядка 90% зерновых, 96% картофеля и 90% овощей. При сохранении погодных условий будем стремиться максимально быстро и качественно завершить уборочную страду. В целом урожайность сохраняется на уровне прошлого года. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что по сравнению с 2018 годом пашня в обработке увеличилась на 2000 гектаров, прибавилось 5 КФХ, из них четыре фермерских хозяйства получили грантовую поддержку в общей сумме 12,2 млн. рублей. Прогнозируем  открытие еще нескольких хозяйств. Наметившаяся тенденция внушает оптимизм. Вот так проедешь по хозяйствам, пообщаешься с фермерами на местах, и понимаешь: сельское хозяйство в районе не только живо. Оно успешно развивается, находит новые варианты и пути расширения своих возможностей».

Вы здесь