Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

А у нас в деревне газ!

Песнями-частушками встретили акбашевцы гостей, приехавших разделить с ними это радостное событие. Поздравить жителей приехал глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев, начальник отдела топливо и газоснабжения Министерства строительства и инфраструктуры региона Александр Пелих, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Валякина.

Запуск газопровода – в масштабах деревни событие грандиозное. Около 150 домохозяйств до конца года смогут перейти на комфортный и экономически выгодный вид отопления. Из 17 улиц деревни Акбашева, вошедших в проект по газификации, 15 будут с газом уже этой зимой.

Жители 15 домов уже оценили все преимущества жизни с газом. В их числе Вакиль Искандаров. Он отмечает: «Ожидаю значительной экономии в расходах по обогреву дома. Ранее использовал электрическое отопление, оплачивал около 4000 рублей в месяц. Газ же будет обходиться раза в 3 дешевле».

Но приход газа важен не только с точки зрения финансов. «Голубое топливо» обеспечит селян комфортом и удобством, избавив их от необходимости заготавливать дрова, растапливать печи, приобретать и транспортировать баллоны. Как подметил Александр Пелих, «можно будет вернуться с работы в теплый дом и лечь на свой любимый диван, не заботясь о том, чтобы обогреть остывшее за день помещение».

Следует отметить, что приход газа, как более экономичного вида топлива, сделает и отопление объектов социальной сферы деревни Акбашева более эффективным.

Напомним, в 2017 году по поручению инициативной группы жителей деревни Акбашева Рашит Хакимов обратился к губернатору региона Борису Дубровскому с просьбой оказать содействие в газификации. Он рассказал главе региона о том, что деревня активно развивается: строятся новые дома, успешно работает и предоставляет рабочие места ОАО «Совхоз Акбашевский». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский идею поддержал и дал поручение начать газификацию деревни, отметив, что газ даст развитию деревни дополнительный стимул.

Строительство газопровода высокого давления общей протяженностью около8 километровначалось в 2017 году. На первый этап работ из областного бюджета было направлено 22,7 миллиона рублей. В 2018 году построен разводящий газопровод, принесший долгожданный газ жителям еще 9 улиц деревни. На второй этап работ из бюджета региона было выделено 10 млн. рублей.кроме деревни Акбашева по программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области на 2014-2020 гг" завершается газификация пяти улиц села Кулуево на сумму более 6 млн. рублей. 

 

Пресс- служба администрации Аргаяшского муниципального района 

Вы здесь