Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Не забудьте представить декларацию о доходах за 2019 год

С января 2020 года началась декларационная кампания по доходам, полученным в 2019 году.

Не позднее 30 апреля 2020 года представить декларацию о доходах за 2019 год обязаны физические лица, получившие в частности:

  • доходы от продажи недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, принадлежащего на праве собственности и имущественных прав (уступка прав требований) меньше минимального срока владения:

- менее 3 лет (право собственности получено: в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением);

- менее 5 лет по имуществу, приобретенному после 01.01.2016г.

  • доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;

В соответствии с Семейным Кодексом РФ близкими родственниками являются супруги, родители, дети, внуки, бабушки, братья и сестры.

  • физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей;
  • вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско- правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

 

Подробную информацию о категориях налогоплательщиков, обязанных декларировать доходы, можно получить на сайте ФНС России nalog.ru.

Приказом ФНС России от 07.10.2019 N ММВ-7-11/506@ утверждена новая форма налоговой декларации за 2019 год, порядок ее заполнения.

Непредставление в установленный законодательством срок (не позднее 30.04.2020) декларации по налогу на доходы влечет взыскание штрафных санкций.

Срок уплаты налога на доходы за 2019г. – не позднее 15 июля 2020 года.

Граждане, на которых не возложена обязанность представлять декларацию о доходах за 2019г. не позднее 30.04.2020г., и претендующие только на получение социальных и (или) имущественных вычетов имеют возможность представить декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 3 предыдущих года, в течение всего календарного года.

Представить декларацию в электронном виде и проконтролировать ход ее камеральной проверки можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Также заполнить декларацию можно с использованием специальных программ: «Декларация 2019» и «Налогоплательщик ЮЛ».

Способы предоставления декларации(форма 3-НДФЛ)

 Декларации предоставляются:

- лично (наличие удостоверения личности – паспорт);

- через уполномоченного представителя (наличие нотариальной доверенности);

- по почте (заказное с описью вложения);

-электронно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru).

 Внимание!

Декларация по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ предоставляется в инспекцию в 2-х экземплярах, с одновременной подачей заявления на возврат налога.

Граждане, на которых не возложена обязанность представлять декларацию о доходах за 2019г. не позднее 30.04.2020г., и претендующие только на получение социальных и (или) имущественных вычетов имеют возможность представить декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 3 предыдущих года в течение всего календарного года.

Сроки проведения камеральной налоговой проверки и возврата излишне перечисленного налога на доходы.

В соответствии с п.2 ст. 88 Налогового Кодекса РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Трехмесячный срок исчисляется со дня поступления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган.

Заявление на возврат можно предоставить одновременно с декларацией по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК).

Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) (КНД 1150058) утверждена приказом ФНС России от 18.03.2019 № ММВ-7-8/137@.

Вы здесь