Аргаяшский чемпионат по конным скачкам в честь Дня Победы собрал конников Челябинской области, Башкортостана и Свердловской области

Несмотря на пронизывающий холодный ветер скаковой круг за Норкинской рощей собрал рекордное число участников. В первой скачке для 11-ти лошадей трехлеток на 1600 м всадники боролись за приз депутата Законодательного Собрания Челябинской области Павла Киселева. Острое соперничество разгорелось между рыжим жеребцом Лайт Эндж под седлом Альфрета Исламова из Кизильского района, гнедым Азартом всадника Вадима Гатиятуллина из Уйского района и Императором-красой Свердловской области под седлом Вячеслава Сорокина. Победу вырвал рыжий Лайт Энджл на радость всей кизильской делегации.

За приз администрации Аргаяшского района соперничество было не менее острым. Чистокровные трехлетки рвались со старта, кося глазом на явного фаворита-серого жеребца Пинк Лавра под седлом кунашакского жокея Никиты Коренева. После уверенной победы в первом заезде рассчитывал на фортуну и Альфрет Исламов. Но его гнедой Блумелог пришел на финиш только вторым. А у Пинк Лавра скачка тоже не задалась, в итоге он был лишь третьим. Лидировала на Старчемпе Снежана Таймасова из Баймакского района. «Я даже не загадывала на такой результат,-призналась она,-совсем недавно у меня родился ребенок. Решила, что отработаю ровно, без особого азарта, а скачка развернула свой сценарий. Мой красавец Старчемп не привык уступать».

Дистанция 3600 м для лошадей-полукровок обещала, что накал страстей должен немного спасть. Но не тут- то было. Гнедой жеребец Далан словно сговорился со своим юным всадником Виталием Исинбаевым. Байрамгуловцы упрямо шли к цели, удивляя своим упорством и силой характера бывалых знатоков. В итоге вырвали победу. Вторыми были гнедая Стрекоза под седлом опытного Никиты Коренева из Кунашакского района, третьими пришли на финиш Тайфун жокея Ильдара Кинжабаева из Новособолево и Вектор под седлом Нургали Тюлькибаева из Яраткулово. Виталий сиял улыбкой, принимая кубок из рук главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина. Но, увидев нашу телекамеру, быстренько унесся. Видно телевизионная слава ему еще не нужна.

Хотя, возможно, он просто торопился подготовиться к следующей тяжелой скачке. Дистанцию на 6000 м называют аламан-байгой. Призы для нее учредил генеральный директор ООО «Красный Феникс» Владимир Середкин. Вороной жеребец Любимец не сразу вышел в лидеры, держась в первой пятерке на скромных ролях. Но тактика жокея Рамиля Саляхова из Сибая оправдала себя на длинной дистанции. В итоге Любимец первым финишировал, оставив за собой гнедую Владу под седлом Ирины Пикаловой из Магнитогорска и Акбаша. Гнедой жеребец наездника Вадима Гатиятуллина представлял Уйский район.

По мнению главного судьи чемпионата Нуруллы Биктимирова постепенно аргаяшские скачки приобретают новый статус, расширяется география участников, в заездах участвуют лошади, успешно выступающие на значимых российских турнирах. Это не может не радовать, есть уверенность, что в следующем мае вырастет и призовой фонд, и зрители порадуются яркому зрелищу.

Источник: www.argayash74.ru

Фотоматериалы администрации Аргаяшского района.

Вы здесь