- Работа с обращениями
- Инвесторам
- Бизнесу
- Социально-экономическое развитие
- Контрактная система
- Туризм и отдых
- Защита населения от ЧС
- Результаты проверок
- Тендеры
- Извещения по предоставлению земельных участков
- Выступления
- Кадровое обеспечение
- Некоммерческие организации
- Развитие конкуренции
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Аргаяшского муниципального района
- Антимонопольный комплаенс
- Неформальная занятость
- Торговля и потребительский рынок
- Финансовая грамотность населения
Вы здесь
Главная » Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
Социальная сфера
На территории Аргаяшского муниципального района реализуются следующие программы:
1. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» подпрограммы «Молодая семья – молодой специалист» и «Граждане».
2. Подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 - 2020 годы и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы».
3. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, ФЗ №153 от 21 марта 2006 г.
4. Граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, имеющих право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета, ФЗ № 153 от 21 марта 2006 г..
5. Участники ВОВ, инвалиды ВОВ, вдовы умерших участников ВОВ, претендующих на получение жилищных субсидий по Указу Президента Российской Федерации № 714 на 01.09.2015 г.
6. Ветераны боевых действий, члены семей погибших участников БД имеющих право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 199-ФЗ.
Нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт в сельских поселениях до 01.01.2005.
7. Инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, имеющие право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нуждающихся в улучшении жилищных условий;
8. Граждане-переселенцы, участники подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством;
За 2017 год за счет получения государственных жилищных сертификатов по Аргаяшскому муниципальному району улучшили свои жилищные условия 15 семей, в том числе:
- участники ВОВ, инвалиды ВОВ, вдовы умерших участников ВОВ – 4 семьи;
- «Устойчивое развитие сельских территорий» - 5 семей, из них «Молодая семья – молодой специалист» 2 семьи и по подпрограмма «Граждане» 3 семьи;
- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча – 3 семьи;
- «Обеспечение жильем молодых семей» - 3 семьи.
За 2018 год за счет получения государственных жилищных сертификатов по Аргаяшскому муниципальному району улучшили свои жилищные условия 16 семей, в том числе:
- участники ВОВ, инвалиды ВОВ, вдовы умерших участников ВОВ – 1 семья;
- «Устойчивое развитие сельских территорий» - 7 семей, из них «Молодая семья – молодой специалист» 4 семьи и по подпрограмма «Граждане» 3 семьи;
- «Обеспечение жильем молодых семей» - 4 семьи;
- Ветераны боевых действий – 3 семьи;
- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча – 1 семья.
ВОПРОС:
Здравствуйте. Наша семья хочет поучаствовать в какой-нибудь из программ социальной поддержки. Какие программы действуют на территории Аргаяшского района, и каковы условия участия?
ОТВЕТ:
В Аргаяшском муниципальном районе действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (постановление Правительства Российской Федерации от 16 января 2015 года № 17, приложение № 4).
Для участия в данной программе необходимо выполнение ряда условий:
а) постоянное проживание в сельской местности;
б) подтверждение нуждаемости в сельском поселение по месту регистрации.
в) работа по трудовому договору в агропромышленном комплексе в сельской местности или социальной сфере не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятия по улучшению жилищных условий;
г) наличие собственных или заемных средств не менее 40 % от расчетной стоимости жилья и т.д.
Также действует программа Жилище на 2015-2020 годы, подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», где место работы не обязательно по месту регистрации.
Для участия в данной программе необходимо выполнение ряда условий:
а) подтверждение нуждаемости в сельском поселении по месту регистрации
б) наличие собственных средств не менее 65 % от расчетной стоимости жилья
в) возраст каждого из членов семьи не более 35 лет.
Получить консультацию и перечень документов для участия в данных программах можно по адресу: с. Аргаяш, ул. 8 Марта, 38, каб. 309. Приемные дни: Понедельник, Среда, Четверг.
ВОПРОС:
Здравствуйте. Я являюсь гражданкой, подвергшейся радиационной аварии на ПО «Маяк» и состою на очереди по получению сертификата с 2003 года. В данный момент моя семья находится в трудном материальном положении. Возможно, ли получить сертификат в кратчайшие сроки?
ОТВЕТ:
Ваша семья включена в сводный список граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством 30.10.2014.
В сводном списке граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленного федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы на 2018 год по Челябинской области Вы состоите под номером 69.
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета Закона Российской Федерации от 15 мая1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», обеспечиваются жильем при поступлении средств из федерального бюджета, с соблюдением хронологии по дате постановки на учет.
ВОПРОС:
Здравствуйте. Я слышала о том, что существует программа по приобретению коровы. Хотелось бы подробнее об этом узнать.
ОТВЕТ:
В Аргаяшском муниципальном районе действует Программа «Развитие сельского хозяйства Аргаяшского муниципального района на 2018-2020 годы», которая утверждена постановлением главы Аргаяшского муниципального района от 08.12.2017 № 1364.
В данной программе предусмотрена сумма в размере 10000 рублей, которая направляется на возмещение части затрат на покупку коров или нетелей отдельным категориям граждан, в том числе многодетной семье.
Подробные условия предоставления данной субсидии изложены в Положении по предоставлению субсидий касаемо данной программы.
Более подробную информацию Вы можете получить по телефону: 8 (351-31) 2-18-71; 8 (351-31) 2-02-59.
ВОПРОС:
Здравствуйте. Моя семья является многодетной. Скажите, пожалуйста, какими льготами мы можем пользоваться?
ОТВЕТ:
В Челябинской области многодетная семья имеет право на следующие
меры социальной поддержки:
- предоставление компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольной образовательной организации (Закон Челябинской области от 25.01.2007 № 98-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации части платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»);
- предоставление бесплатных путевок в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста до достижения ими возраста 18 лет, в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за исключением детей-инвалидов (по медицинским показаниям) (постановление Правительства Челябинской области от 01.04.2010 №85-П «О положении о порядке предоставления путевок в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия и о порядку расходования средств областного бюджета на указанные цели»);
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет (приказ Министерства здравоохранения Челябинской области от 29.12.2007 №565 «О порядке ведения областного Регистра лиц, имеющих право на льготу по бесплатному лекарственному обеспечению»);
- бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта.
В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на следующие меры социальной поддержки:
- бесплатное обеспечение детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания (постановление Губернатора Челябинской области от 06.02.1998 № 78, по решению органов местного самоуправления);
- выделение новогодних подарков (ежегодное распоряжение Губернатора Челябинской области «О проведении акции «Подарим новый год детям».
Для получения более подробных разъяснений по указанным мерам социальной поддержки Вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения Аргаяшского муниципального района по адресу: с.Аргаяш, ул.Октябрьская, 6, телефон для справок: 8(351431)2-10-20, 8(35131)2-25-56.
ГАЗИФИКАЦИЯ ПОСЕЛЕНИЙ
Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация газоснабжения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения муниципальных образований. В пределах своих полномочий органы местного самоуправления проводят всю работу по определению целесообразности строительства объектов и включению их в муниципальные и областные программы.
В соответствии с подпрограммой «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации», и подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области», государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2016-2020 годы» предусмотрено предоставление субсидий местным бюджетам из областного бюджета на строительство газопроводов и газовых сетей на основании заявок с обязательным приложением необходимых документов и указанием приоритетов строительства, с обязательным софинансированием с местного бюджета.
Для газификации объектов в первую очередь должна быть оформлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение Государственной экспертизы.
На сегодняшний день в районе имеется проектно-сметная документация на 24 объекта газоснабжения, проведена экспертиза стоимости строительства. Общая стоимость строительства объектов составляет 214,379 млн. рублей.
ВОПРОС:
Скажите, когда будет проведена газификация ул. Молодёжная, ул. Сабантуя, ул. Дружбы в д. Дербишева?
ОТВЕТ:
Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация газоснабжения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения муниципальных образований. В пределах своих полномочий органы местного самоуправления проводят всю работу по определению целесообразности строительства объектов и включению их в муниципальные и областные программы.
В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы муниципальным образованиям предоставляются субсидии на строительство газопроводов и газовых сетей на основании заявок муниципальных образований с обязательным приложением необходимых документов и указанием приоритетов строительства, исходя из установленного годового лимита средств, выделенных из областного бюджета.
В Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области направлена заявка на строительство сетей газоснабжения Аргаяшского муниципального района, в том числе на газоснабжение нового микрорайона в д. Дербишева, газоснабжение жилых домов по ул. Набережная и Плановая в д. Дербишева (часть жилых домов газифицирована в 2015 году).
Дополнительно сообщаем, что в 2015 году в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 – 2020 годы», и на основании постановления Правительства Челябинской области от 18.03.2015 г. № 105-П «О распределении субсидий местным бюджетам на строительство газопроводов и газовых сетей в 2015 году» (в редакции постановления Правительства Челябинской области от 16.07.2015 г. № 365-П), в связи с неоднократными обращениями жителей, были выделены средства на объекты «Газоснабжение жилых домов в д. Ишалина Аргаяшского района Челябинской области», «Газоснабжение жилых домов по ул. Набережная и Плановая в д. Дербишева Аргаяшского района Челябинской области» в размере 9 328,236 тыс. рублей.
ВОПРОС:
Я проживаю в п.Аргази Аргаяшского района. Хотелось бы узнать, когда будет проведена газификация п.Аргази?
ОТВЕТ:
Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация газоснабжения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения муниципальных образований. В пределах своих полномочий органы местного самоуправления проводят всю работу по определению целесообразности строительства объектов и включению их в муниципальные и областные программы.
Ежегодно формируется и направляется в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области заявка на строительство сетей газоснабжения.
В Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области направлена заявка на строительство сетей газоснабжения Аргаяшского муниципального района, в том числе на газоснабжение жилых домов в п. Аргази, с проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы от 07.07.2014 г.
Ремонт и реконструкция дорог
По территории Аргаяшского муниципального района проходят автомобильные дороги межмуниципального и регионального значения протяженностью328,529 км, автомобильные дороги местного значения вне границ населенных пунктов поселений протяженностью159,940 км, автомобильные дороги в границах населенных пунктов поселений протяженностью494,474 км.
Автомобильный дороги межмуниципального и регионального значения находятся в собственности Челябинской области, согласно постановлению Правительства Челябинской области от 29.03.2018 № 109-П «О перечне областных автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, являющихся собственностью Челябинской области по состоянию на 01 января 2018 года». Осуществление дорожной деятельности в отношении данных автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения на них осуществляется Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, согласно полномочиям. Финансирование работ по содержанию и ремонту данных автодорог осуществляется из областного бюджета
Полномочия по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах и вне границ населенных пунктов сельских поселений Аргаяшского муниципального района и обеспечению безопасности дорожного движения на них, по соглашениям с сельскими поселениями Аргаяшского муниципального района, переданы непосредственно сельским поселениям с соответствующим финансированием из дорожного фонда Аргаяшского муниципального района. Так же возможно финансирование ремонта данных автодорог из областного бюджета при условии поступления средств областного бюджета в бюджет Аргаяшского муниципального района.
ВОПРОС:
Я проживаю в п.Кировский Аргаяшского района. Участок дороги от д. п. Кировский до примыкания к автодороге Челябинск - Харлуши находится в очень плохом состоянии. Когда будет проведен ремонт данного участка дороги?
ОТВЕТ:
В 2015 году была подготовлена сметная документация на ремонт автодороги от д. Акбашево до автодороги Челябинск-Харлуши (11,4км), в состав которой входит участок автодороги от п. Кировский до примыкания к автодороге Челябинск-Харлуши-граница Аргаяшского района, протяженностью3 кмна сумму32 179,775 тыс. руб.
В 2016 году, в целях уменьшения требуемой суммы, подготовлена сметная документация на ремонт автомобильной дороги от п. Кировский до примыкания к автодороге Кулуево-Харлуши на сумму 18 702,399 тыс. руб. в ценах 1 кв. 2016 года (в базисных ценах на 01.2000 – 2 944,66 тыс. руб.), получено положительное заключение государственной экспертизы № 74-1-637/2-КР-760 от 16.08.2016 г.
В бюджете Аргаяшского муниципального района нет средств, необходимых для проведения ремонта данной автодороги. В 2017 году сумма средств дорожного фонда Аргаяшского муниципального района, направленная на ремонт автомобильных дорог в границах населенных пунктов поселений составила 21 089,205 тыс.руб, на ремонт автомобильных дорог вне границ населенных пунктов поселений составила 2 000.00 тыс.руб, согласно программе «Развитие дорожного хозяйства в Аргаяшском муниципальном районе на 2017-2019 годы». Осуществление ремонта данной дороги без финансовой поддержки из бюджета Челябинской области не представляется возможным.
Администрацией Аргаяшского муниципального района в адрес Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области было направлено письмо за № 3685 от 11.11.2016, с просьбой о выделении необходимых средств на ремонт данной автодороги на 2017 год. Финансовой поддержки на ремонт автодорог Аргаяшского муниципального района в 2017 году из областного бюджета не поступало.
В текущем году из бюджета Челябинской области на программу софинансирования ремонта автодорог Аргаяшского муниципального района было выделено всего 9 666,4 тыс. руб., что для полноценного ремонта данной автодороги недостаточно. Дополнительно объясняем, что заявка на софинансирование ремонта автодорог Аргаяшского муниципального района составляется после выделения средств из бюджета Челябинской области, на сумму, выделенную Аргаяшскому муниципальному району.
Так же сообщаем, что за счет средств дорожного фонда Аргаяшского муниципального района в 2016 году проведены работы по ямочному ремонту автомобильной дороги д. Акбашева- пос. Кировский с 5-го по 8-й км Аргаяшского района Челябинской области на сумму 871,67777 тыс. руб., в 2017 году проведены работы по ямочному ремонту автомобильной дороги д.Акбашева - пос.Кировский с 1-го по 4-й км Аргаяшского района Челябинской области на сумму 662,54172тыс. руб.
В текущем году бюджетом Аргаяшского муниципального района в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства в Аргаяшском муниципальном районе на 2017-2019 годы» на подпрограмму «Капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения вне границ населенных пунктов» выделено 2 000,00 тыс. руб. Администрация Аргаяшского муниципального района направляет данную сумму на ремонт автодороги от п. Кировский до примыкания к автодороге Челябинск - Харлуши - граница Аргаяшского муниципального района. Акбашевским сельским поселением подготовлена сметная документация на ремонт данной автодороги. Ремонт планируется осуществить в текущем году.