Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Возвращение Аргаяша

"Заметки на полях" поездки губернатора М. В. Юревича в Аргаяшский район

"Южноуральская панорама" № 201 от 26.08.2010 г.

 

Когда-то великий Гете о себе заметил: «Поле моей деятельности—это время». Ощущением, что ты именно его и вспахиваешь, была пронизана буквально вся поездка в Аргаяшский район губернатора области Михаила Юревича. Он и сам признается в блоге, что несколько раз испытал чувство, словно «проваливается в прошлое».
           Хитросплетений—временных, социальных, экономических — в Аргаяшском районе и вправду предостаточно. Добавить к этому не слишком приятные политические мотивы вокруг главы района, недовольство жителей, что вылилось в стихийную и нервную получасовую беседу с губернатором, — и мы растеряемся с красками, чтобы нарисовать портрет района.
             Время как будто подтрунивает над Аргаяшским районом. Серым дождливым утром наш журналистский микроавтобус с запотевшими стеклами перепутал Ишалино и заехал не в село, а в маленькую деревню, точно присевшую отдохнуть от времени на берегу озера. Первыми и единственными, кто нас встретил, были гуси. Множество гусей — на каждой улочке, на каждом перекрестке. Гогочут—ругаются вслед машинам, которые разбудили их влажное, мокрое доброе утро.
            Подумалось, что это даже имеет свой символический смысл. Подобно тому, как гуси спасли Рим от варваров, так и здесь, в обратном порядке, — от «цивилизации».
            Некоторые исторические объяснения такому порядку есть. Отчасти сказывается характер прежнего башкирского кантона — автономного образования на территории Челябинской области. Нет, от благ цивилизации никто не собирался отказываться — просто бережнее примеряли их к своим национальным традициям. И сейчас в башкирских селах женщинам по праздникам незазорно, к примеру, носить хаситэ- старинное ожерелье с камнями и монетами.
            При этом в прежнем башкирском кантоне раскинулись и старинные русские села—Губернское, Кузнецкое, вечно приглядывавшие за наличием продовольствия на кыштымских заводах, а позднее и на озерской площадке.
            Именно «продовольственная программа», напрочь забуксовавшая в 1990-х годах в столь благодатном районе, и стала предметом пристального внимания губернатора и его воспоминаний.

             Вспомнить было что. Например, удачливые челябинцы, которым в советские годы удавалось купить машину, отправлялись «путешествовать» в Аргаяшский район. Кто-то ехал за белыми грибами — а леса здесь богатейшие. Кто-то забегал в сельпо, в магазины райпотребкооперации, и в восторге, стряхнув бремя дефицита, выходил с итальянскими сапогами за 170 рублей. Кто-то пробовал аппетитные копчености с ностальгическими теперь ценами в 7-9 рублей...
             Главное, что всем бросалось в глаза, — это крепкие хозяйства, добротные крестьянские подворья. Рассказывают, что в том же Кулуево частного молочного поголовья было столько, что приходилось разделять коров на два стада по триста голов в каждом! В Кузнецком совхозе было множество отделений, достаточно зажиточных по тем меркам. Если приплюсовать к этому огромное количество птицы и прочей домашней живности, то райские сады в Советском Союзе все-таки были.
             Потом, возвращаясь в город к пустым прилавкам, приходилось только разводить руками: «Если у нас (в стране) так много всего, то где это все?»
             Становится понятным, почему жители района буквально пролистывают, как в страшном сне, годы реформ. Неопределенность рождает хаос, и прежнее благополучие обрушилось стремительно...
            На полевом стане в молодой, еще только набирающей агрофирме «Филимоново», на фоне разномастных тракторов и комбайнов, губернатора познакомили с уникальным человеком, заслуженным агрономом России Нургали Сафаровичем Зариповым. Его хозяйство—совхоз Акба-шевский—одно из немногих, которое сохранилось в целостности с тех лет...

             Михаил Юревич привел весьма неутешительную цифру—46 процентов сельскохозяйственных земель в районе попросту заброшены. Рассказ селян о том, что они сейчас обрабатывают залежные земли, вызвал удивление губернатора:
- И когда они успели залежаться? Мы же не на целине...
            Между тем, эта грустная «целинная песня» имела свое пространство и время. Сначала сельское хозяйство было раскромсано ножницами приватизации: выделением земельных паев, с одной стороны, и акционированием совхозов, с другой. В итоге земля — отдельно, техника- отдельно. Наиболее смелые и умелые селяне подались за счастьем в Челябинск.

- В 2001 году, когда я был депутатом Госдумы, наконец-то был принят закон о земле, — вспоминает Михаил Валериевич. — Мы тогда искренне думали, что сейчас начнется бойкая и цивилизованная продажа земли. Но этого не произошло.
            Держателей паев можно понять — «как бы не продешевить». Но эти опасения растянулись на несколько лет. Эффективного механизма аренды тоже не сложилось. Губернатору, к примеру, рассказывали, что арендодатели иногда попросту выкручивают хозяйствам руки, повышая аренду на «полпути». Какому инвестору нужен дополнительный риск в зоне рискованного земледелия?
            На поверку работу за людей делает ветер, развеивая по полям березовое семя. Кстати, цифру заброшенности губернатор жестко пришпилил еще одним словом: «заберезывание»...
            Еще раз время ожило на Аргаяшской птицефабрике, одной из крупнейших в области. Ее историю тоже пришлось переписывать заново, с трудом выходя из кризиса 1990-х годов, «выцыганивая» кредит в банках под реконструкцию и расширение производства. Вот и новый завод комбикормов, который показывали губернатору, обошелся в 700 миллионов рублей, на три четверти заемных.
           Новый, металлический, а не бетонными кольцами, как прежде, завод с зернохранилищем заставил привести грустный факт: последний раз подобное производство было введено в области аж в 1986 году...

            Впрочем, в ходе поездки пришлось «провалиться» и в будущее. Речь, конечно, о «Рексаме». И дело даже не в том, что предприятие производит банки под пиво. Хотя в Интернете есть немало злопыхателей на эту тему — мол, спаивают. Так и хочется «перевести» на понятный всем язык старую поговорку: «Нечего на банки пенять...»
            На «Рексаме» поразило другое - ничего лишнего. Даже фасад предприятия выполнен в предельно минималистском стиле. Четкая технологическая логика, выверенные инженерные решения. Губернатор точно высказался: «Высокое инженерное мастерство». В цехе все размечено, даже с помощью пешеходных дорожек — «здесь ходить, здесь не ходить».
           Из предприятий пищевой индустрии «Рексам»—один из крупнейших налогоплательщиков в области. Но что ж поделаешь: пока на стоянке перед такими заводами первые флаги по левую руку — иностранные...

           Серый дождь, уже по-осеннему холодный, словно нивелировал наши впечатления. Свежевыкрашенные заборы, яркие цветочные клумбы, несколько парадных фасадов не выглядели «веселенько». Не так пугали обветшалостью многоквартирные дома и продолговатые «коттеджи» советских лет на двух хозяев. Все растворилось в моросящей дымке.
             Думал сначала ограничиться этим поэтическим образом. Но нет. По аргаяшским дорогам я ездил не раз и не два, и разные дорожные времена застал: полевые, проселочные, грейдерные. Старожилы рассказывали, что еще лет двадцать назад из некоторых деревень в лесной глуши на «большую землю» выбирались лишь летом. А зимой — на санях. Сейчас таких «медвежьих углов» в районе почти не осталось, хотя дорожных заплат потребуется немало.
            Но главное в другом. В Аргаяшском районе сегодня ярче, чем в других, присутствует особое «смешение стилей», особая эклектика. Поэтому и прижились «британские гектары» на ишалинских просторах. Поэтому и сосуществуют рядом крепкие подворья с не менее крепкими дачами челябинцев. Поэтому и пересекаются на полпути аргаяшцы и челябинцы: кто по работе, кто просто так, кто отдохнуть — благо, места есть, и условия, хочется верить, что будут.
— Все перспективы для достойного развития у района есть, — напишет губернатор в своем блоге. — Удобное положение, транспорт, климат. Считаю, что все эти выгоды нужно использовать в Аргаяше максимально.
А эклектика... Что ж, она не так плоха, если ее использовать с умом и со вкусом...

                                                                                                          ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ