Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Постановление № 420 от 09 июля 2020 года

АДМИНИСТРАЦИЯ АРГАЯШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГОРАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«09» июля 2020г.                                                                                      №420

Об утверждении Порядка

рассмотрения  вопросов

правоприменительной практики

в целях профилактики коррупции

 

         В соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Уставом Аргаяшского муниципального района

администрация Аргаяшского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить порядок рассмотрения вопросов правоприменительной практики в целях профилактики коррупции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить состав рабочей группы администрации Аргаяшского муниципального района по рассмотрения  вопросов правоприменительной практики  в целях профилактики коррупции согласно приложения 2 к настоящему постановлению.

3.   Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Глава Аргаяшского

муниципального района                                                                    И.В. Ишимов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

к постановлению администрации

Аргаяшского муниципального района

                                                                          от «09»июля 2020г. №420

 

ПОРЯДОК

рассмотрения вопросов правоприменительной практики
в целях профилактики коррупции

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и устанавливает процедуру рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и

действий (бездействия) администрации Аргаяшского муниципального района (далее - администрация) и ее должностных лиц (далее - вопросы правоприменительной практики) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

При отсутствии вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц установленная настоящим Порядком процедура рассмотрения вопросов правоприменительной практики не проводится.

2. Рассмотрение вопросов правоприменительной практики включает в себя: анализ вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о

признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц (далее - судебные решения);

выявление причин, послуживших основаниями признания недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц;

последующая разработка и реализация системы мер, направленных на предупреждение и устранение указанных причин;

контроль результативности принятых мер, последующей правоприменительной практики.

3. Начальник правового отдела, принимавший участие в рассмотрении судом дела о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконными решения и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц всрок не позднее 14 дней со дня вступления судебного решения в законную силу направляет информацию о вынесенном судебном решении с приложением копии указанного судебного решения ведущему специалисту отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Аргаяшского муниципального района специалист,ответственный в администрации Аргаяшского муниципального района за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушении, на которого возложено рассмотрение вопросов правоприменительной практики (далее - специалист или указать иное краткое наименование должности).

4. В информации, направляемой в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, подлежат отражению:

причины принятия администрацией и ее должностными лицами ненормативного правового акта, решения и совершения ими действий (бездействия), признанных судом недействительным или незаконными;

основания признания недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц.

5. Ведущий специалист отдела муниципальной службы и кадровой работы ведет учет судебных решений о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц.

6. Вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений рассматриваются на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов правоприменительной практики в целях профилактики коррупции (далее - рабочая группа).

7. Информация, представленная в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего Порядка, обобщается специалистом по итогам истекшего квартала и в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется председателю рабочей группы.

8. Председатель рабочей группы на основании материалов, полученных в соответствии с 7 настоящего Порядка, назначает дату и место проведения заседания рабочей группы, рассматривает необходимость привлечения к деятельности рабочей группы иных работников администрации Аргаяшского муниципального района.

9. Заседание рабочей группы проводится в срок до 5 числамесяца, следующего за отчетным кварталом.

10. Секретарь рабочей группы извещает всех членов рабочей группы и иных работников администрации, иных лиц, привлеченных к деятельности рабочей группы, о дате, месте и времени проведения заседания рабочей группы.

11. Заседания рабочей группы считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

12. В ходе рассмотрения вопросов правоприменительной практики по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) администрации Аргаяшского муниципального района, и ее должностных лиц определяются:

причины принятия администрацией Аргаяшского муниципального района и ее должностными лицами ненормативного правового акта, решения и совершения ими действий (бездействия), признанных судом недействительным или незаконными;

причины, послужившие основаниями признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) администрации Аргаяшского муниципального района и ее должностных лиц;

при наличии ранее направленных рекомендаций рабочей группы рассматриваются результаты их исполнения.

13. По итогам рассмотрения вопросов правоприменительной практики по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) и ее должностных лиц рабочая группа принимает решение, в котором:

устанавливается, что в рассматриваемой ситуации содержатся (не содержатся) признаки коррупционных проявлений;

даются рекомендации по разработке и принятию мер в целях предупреждения и устранения причин выявленных нарушений или устанавливается отсутствие необходимости разработки и принятия таких мер.

14. Решения рабочей группы принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов рабочей группы и оформляются протоколом, который подписывается всеми членами рабочей группы.

15. В протоколе заседания рабочей группы указываются:

дата заседания, состав рабочей группы и иных приглашенных лиц;

судебные акты, явившиеся основанием для рассмотрения вопросов правоприменительной практики;

фамилия, имя, отчество выступавших на заседании лиц и краткое описание изложенных выступлений;

результаты голосования по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц;

принятое по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц решение.

16. Протоколы заседаний рабочей группы хранятся у ведущего специалиста отдела муниципальной службы кадровой работы администрации Аргаяшского муниципального района.

Выписка из решения рабочей группы с рекомендациями по разработке и принятию мер в целях предупреждения и устранения причин выявленных нарушений направляется ведущим специалистом отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Аргаяшского муниципального района заинтересованным должностным лицам администрации.

17. В случае установления рабочей группой признаков коррупционных проявлений, послуживших основанием для принятия решения о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц, председателем рабочей группы на имя главы Аргаяшского муниципального района направляется служебная записка для последующего рассмотрения вопроса о соблюдении муниципальным служащими требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и принятия предусмотренных законодательством решений.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к постановлению администрации Аргаяшского муниципального района

от «09» июля 2020г. №420

СОСТАВ

 рабочей группы администрации Аргаяшского муниципального района по рассмотрению вопросов правоприменительной практики в целях профилактики коррупции

 

Юсупова Луиза Ибрагимовна - заместитель главы Аргаяшского муниципального района по социальной  политике, председатель рабочей группы;

 

Косарев Сергей Валерьевич - заместитель главы Аргаяшского муниципального района по управлению имуществом и земельным отношениям, председатель комитета по управлению имуществом Аргаяшского района, заместитель председателя рабочей группы;

 

Артемьева Лариса Анатольевна - ведущий специалист отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Аргаяшского муниципального района, секретарь рабочей группы;

 

Аккулова Лилия Ильясовна - начальник правового отдела администрации Аргаяшского муниципального района;

 

Кондратьева Светлана Павловна - председатель Совета ветеранов Аргаяшского муниципального района (по согласованию);

 

Ролик Людмила Владимировна - начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации Аргаяшского муниципального района;

 

Семенякина Наталия Николаевна - председатель общественной палаты Аргаяшского муниципального района (по согласованию).

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления администрации «Об утверждении Порядка
рассмотрения вопросов правоприменительной практики
в целях профилактики коррупции»

В соответствии с п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) профилактика коррупции осуществляется путем применения основных мер, к которым отнесено рассмотрение в органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции является в соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона № 273-ФЗ одним из основных принципов противодействия коррупции в Российской Федерации.

Согласно п. 33, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального районаотнесено осуществление мер по противодействию коррупции в границах соответственно поселения, района и округа.

Учитывая изложенное, принятие указанного нормативного правового акта будет способствовать соблюдению требований законодательства о противодействии коррупции, реализации принципа приоритетного применения мер по предупреждению коррупции.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту постановления администрации «Об утверждении Порядка
рассмотрения вопросов правоприменительной практики
в целях профилактики коррупции»

Принятие проекта не потребует дополнительных денежных расходов, осуществляемых за счет средств местного бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ИЗДАНИЮ (КОРРЕКТИРОВКЕ)

к проекту постановления администрации «Об утверждении Порядка
рассмотрения вопросов правоприменительной практики
в целях профилактики коррупции»

Принятие проекта не потребует принятия, отмены или изменения других
муниципальных нормативных правовых актов.

Вы здесь