Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Замечательный праздник от артистов Башкортостана.

 На сцене дома культуры выступил прославленный коллектив – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан.
 Уникальный творческий коллектив, в звучании которого соединились голоса инструментов симфонического оркестра, русских народных и старинных башкирских. Знакомство именитого коллектива с аргаяшским зрителем состоялось в 2010 году. По словам художественного руководителя и главного дирижера оркестра Рамила Гайзуллина, гастроли проходят в рамках программы «Башкиры Российской Федерации». 
– Нынешняя встреча была холодной, но это связано только с погодой. Зато зрители нас встретили очень тепло, и мы согрелись душой рядом с вами, – отметил Рамил Мавлитович. 
 Аналогов оркестру, в составе которого выступает 40 музыкантов, нет в мире. Это в свое время отметили народный артист России Николай Калинин, народный артист СССР Николай Некрасов. Музыканты не только демонстрируют зрителю свое мастерство, но также преследуют и просветительские цели. Для этого специально разработана детская концертная программа, в которую вовлечены юные зрители.
-Стараемся знакомить с каждым инструментом, его звучанием. Детям предоставляется возможность ответить на вопросы, выйти на сцену и проявить творческие способности, а кому-то даже доверяется дирижерская палочка. Пусть зритель испытает на себе, что значит управлять настоящим оркестром, – рассказала музыкант и ведущая концертной программы Регина Латыпова. 
 Первыми с творчеством оркестра познакомились воспитанники Аргаяшской детской школы искусств. И если для них на сцене было устроено целое шоу, то взрослого зрителя коллектив поразил высоким профессионализмом. Вместе с оркестром выступили солисты Башкирской государственной филармонии – народный артист Республики Башкортостан Вахит Хызыров, молодая певица Валентина Суходоева и заслуженная артистка Башкортостана Гузель Ульмаскулова. 
– Не раз выступала именно здесь, в районном Доме культуры, на смотрах художественной самодеятельности. И вот, спустя много лет, сегодня вновь выйду на сцену, которая дала мне путевку в жизнь. Очень волнуюсь, – призналась наша землячка перед выступлением. 
 Основу репертуара оркестра составляют произведения башкирских композиторов – обработки народных мелодий и оригинальные сочинения. Помимо этого, музыканты исполняют произведения татарских, русских, казахских, узбекских композиторов, а также переложения мировой музыкальной классики. С первых дней своего существования оркестр активно гастролирует, радуя насыщенной и интересной программой не только жителей Башкортостана, но и своих соотечественников, живущих за пределами республики. 
- Около 30 лет живу в Аргаяше, а выступление оркестра увидел впервые и был просто поражен - эмоции переполняют, просто нет слов! Спасибо музыкантам, руководителю коллектива. Думаю, не ошибусь, если от имени всех аргаяшцев пожелаю артистам творческих успехов и достижений, – поделился впечатлениями зритель Харис Фазуллин. 
Каждому в этот вечер была предоставлена возможность не только познакомиться с творчеством знаменитого коллектива, но и, прикоснувшись к прекрасному, отвлечься от повседневных забот и насладиться настоящей музыкой.
К сожалению, зал был заполнен лишь наполовину. Организаторам гастролей стоит учесть этот серьезный просчет: многие просто не знали о концерте, рекламную кампанию следовало начать пораньше и не ограничиваться парой афиш. Спасибо соболевцам! Они поддержали землячку, приехав на выступление чуть ли не всей деревней, от души поблагодарив артистов за высокое мастерство.

 Адиля Хабибуллина.

Вы здесь