Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Ярмарка вакансий.

 Свои вакансии предложили завод блочно-модульных конструкций и предприятие «Флагман-ЮГ». 
Эльмира Гарипова в этом году закончила Челябинский индустриальный колледж и стала дипломированным специалистом. Но даже высокие оценки за учебу не помогли ей устроиться на работу. На ярмарку Эльмира пришла в надежде найти хорошо оплачиваемую работу по своей специальности «Экономика и бухучет на промышленных предприятиях». В рамках ярмарки вакансий было решено привлечь профессиональных психологов, организовав консультации для безработных, уже долгое время состоящих на учете в ЦЗН.
– Мы решили объединить собственно ярмарку и работу психологов, назвав наше мероприятие днем защиты от безработицы, – говорит ведущий инспектор Центра занятости Тамара Вахрушева. 
 – Подобное мероприятие – профессиональный ориентир для наших безработных. Человек, потерявший источник существования, оказывается в информационном вакууме. Он не владеет ситуацией на рынке труда, а самостоятельные поиски не всегда успешны. На ярмарке, беседуя с работодателем с глазу на глаз, узнает об условиях работы, соцпакете, оплате труда. Работодатель тоже будет в курсе квалификации и навыков будущего работника, – добавляет директор Центра Радик Сибагатуллин. 
 На 1 сентября на учете в учреждении состояло 435 безработных. Для них на информационных стендах и в папках областного, федерального и вахтового банка предложено 422 вакансии. Уже 8 месяцев показатель уровня ищущих работу стабилен – 2,8% от экономически активного, трудоспособного населения района.
 – Мы сотрудничаем с Центром занятости более месяца, фактически с момента запуска предприятия. С его помощью, а также размещая объявления о наборе на работу в газете «Восход», на информационных стендах по всему району, трудоустроили около 60 человек. Готовы предложить различные вакансии с оплатой 15–35 тысяч рублей еще около 100 сотрудникам, – говорит заместитель директора завода по общим вопросам Вадим Ледков. 
 Сегодня, подчеркивают сотрудники службы и работодатели, найти людей, обладающих нужными профессиями и высокой квалификацией, довольно сложно. Некоторые специалисты на вес золота.
 26-летняя Марина в Центр занятости пришла вместе с ребенком. Оставить малыша не с кем, так что и работу по специальности «парикмахер» она ищет со свободным графиком: «Конечно, хотелось бы устроиться по профилю плюс свободный график, но в селе это достаточно сложно». Тем не менее список вакансий молодой маме предоставили. Теперь предстоят многочисленные звонки потенциальным работодателям. Прекрасно понимает Марину 57-летняя Наталья Андреевна. Столовую, где она работала раньше, закрыли за ненадобностью, а коллектив сократили. Уже три месяца молодая пенсионерка не может найти подходящую работу. «Узнав, сколько мне лет, мне отказывают», – сетует она. 
 Женщинам в Аргаяшском районе найти работу сложнее, чем мужчинам. В основном предлагают трудоустройство сильному полу, поэтому специально для прекрасной половины человечества успешно работают программы социальной поддержки, переобучения и профориентации. 
 Официально в Челябинской области на 1 сентября было 24119 безработных, но в действительности цифра больше. Почти у 70 тысяч южноуральцев нет постоянного места работы. По мнению организаторов, проводимые ярмарки вакансий призваны сократить число безработных, настраивать людей на позитив в жизни.

Автор Валерий Медведев

Вы здесь