Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вместо болота магазин

На улице Элеватороной в райцентре начали строительство супермаркета. А у жителей пропал покой и сон. С интересующими и беспокоящими их вопросами они обратились в районную администрацию.

- Нет, мы не против нового магазина, уже привыкли, что даже в сельской местности они растут как грибы после дождя. Просто считаем, что прежде чем начинать какое-то дело, нужно взвесить все «за» и «против». Тут, похоже, о людях не подумали. Осушили большое болото, засыпали щебнем. А документацию на дренажную систему нам не показали. Вообще, есть ли она? Строители с нами не церемонятся. Загородили улицу, вывалили камни, теперь и ходить-то по Элеваторной сложно. Мы едва пробираемся к своим домам. А если грянут дожди? Вся вода, которая стекала в болото, потечет в наши огороды. Ведь вместо болота теперь возвышенность. Мы хотели бы все-таки увидеть документы на это строительство и убедиться, что из-за нового магазина не окажемся в воде, - высказали свое беспокойство жители улицы.

Ситуацию прокомментировала главный архитектор района Л. Ершова:

- Беспокойство жителей улицы понятно и вполне закономерно. На самом деле, если начать строительство, не сделав дренажную систему, то возможно будут и затопления. Однако это вопрос тщательно прорабатывается и без устройства этой системы, начинать строительство торгового дома на месте этого болота никто не будет. И в акте выбора земельного участка под строительство было прописано, что именно с выполнением проекта дренажа до подготовки разборчивого проекта сделать эту систему. Проектировщики сейчас над этим работают.

Планируется проложить три трубы, вдоль к этим ним вплотную будет присоединена метровая труба, туда будет собираться вода. То, что стекается с поверхности, с дорог, будет идти в дренажные лотки. Все это будет собираться в накопитель на 10-15 куб. м. и потом перебрасываться. Сейчас же, когда болото переполняется, вода уходит по трубе, находящейся под дорогой перед кольцом вдоль кафе «Берлога» по траншее вокруг переезда она уходит в болото около строительного магазина и дальше в сторону сельхозхимии. А это болото играет роль водоема-накопителя. В 80-е, 90-е годы, когда болото пересыхало, его углубляли и чистили дно. Почему сейчас есть часть, где оно глубже, а та часть, которая ближе к дороге повыше. А по большому счету этот искусственный водоем является основным сбором сточных вод с улиц Гагарина, Элеваторной, Пионерской, за которым никто не следит, и находится прямо на въезде в Аргаяш. Поэтому когда появились желающие застроить это место и как-то его облагородить, было дано согласие. Первый заказчик построил магазин без отсыпки болота, подняв только неводную часть. Второй заказчик предложил не только засыпать болото, но и сделать дренажную систему, для того чтобы жителей не затопило. А на этом месте водоема построить торговый дом, тем самым облагородить въезд в поселок. Естественно, для того чтобы можно было зайти технике и начать строительство дренажной системы, надо сначала воду отвести. Поэтом подрядчик решил, пока не начались дожди, перекинуть воду, вывести через трубу туда, куда обычно она уходит. Что послужило поводом для беспокойства жителей этих улиц.

На 22 августа запланирована встреча с проектировщиками, которые приедут с разработкой проекта дренажа.

Вы здесь