Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

В Кулуево откры­т спортивный зал для юных борцов

В Кулуево состоялось откры­тие нового борцовского зала. Поздравить спортсменов с этим радостным событием приехали глава района Исра­филь Валишин и многочислен­ные гости.

Официальная церемония не заняла много време­ни: разрезана красная ленточка, теперь это памятный сувенир для всех юных спортсменов. Исрафиль Валишин порадовался вместе с тренерами, ребятами и пришедшими на праз­дник родителями и спонсорами, что удалось еще в одном селе на­шего большого района создать спортивный центр. Когда тренер Салман Герейханов обратился к руководству района с просьбой помочь найти помещение для за­нятий, вопрос был решен очень быстро.

– Отрадно, что юные спорт­смены не остались в стороне и помогли взрослым в проведении ремонта. Думаю, это говорит о большом желании заниматься спортом и стремлении к новым достижениям, – обратился к кулу­евским дзюдоистам глава.

Так случилось, что в начале учебного года кулуевские борцы остались без спортивного зала. Решить проблему помогло руко­водство района, выделив поме­щение для тренировок. Остава­лось привести в порядок бывшее здание строительного цеха и переоборудовать его под бор­цовский зал. В ремонте приняли участие и родители, и сами юные спортсмены, откликнулись спон­соры, не осталась в стороне мест­ная администрация.

Первая тренировка состоялась сразу же после торжественного открытия. Тонкостям «президентского» вида спорта ре­бят обучает опытный тренер. Вос­питанникам с ним очень повезло - энтузиазму и увлеченности Сал­мана Гамзатовича можно только позавидовать.

– Я сам с детства мечтал стать спортсменом высокого уровня, выступать на международных аренах – не сложилось. А сейчас моя главная цель – воспитать пусть одного, но чемпиона миро­вого класса, - делится мечтами тренер ребят Салман Герейханов.

Кулуевские дзюдоисты, не­смотря на юный возраст, уже яв­ляются победителями и призе­рами различных соревнований. Особенно гордятся успешным вы­ступлением на первенстве России в Анапе ребята из старшей группы.

– Соперники у нас были раз­ные – кто-то сильнее, кто-то – на­оборот, – рассказывает участник состязаний Линар. – Самой слож­ной для меня оказалась третья схватка, где я и уступил против­нику, к сожалению, наверное, не хватило опыта.

– Но тренер нас всегда под­держивает, учит различным при­емам и тому, как уходить от захва­тов, – присоединяется к товарищу Равиль.

– Выступать на соревнованиях всегда очень волнительно, поэ­тому, когда выходишь на татами, главное быть уверенным в том, что все по­лучится, – убежден Вильдан.

Уже в ближайшие выходные кулу­евцам предстоит принять участие в областных соревнова­ниях по дзюдо. В числе участни­ков состязаний Дмитрий Хакимов – одна из самых больших надежд тренера. Свою карьеру юноша планирует связать со спортом, а его самая большая мечта – высту­пить на чемпионате мира.

– Думаю, это будут непростые состязания. Но в любом случае нужно верить в себя, в свои силы, без этого победить невозможно, – считает спортсмен. – Главное, не бояться своих соперников, но в то же время недооценивать их тоже не стоит.

Условия для занятий дзюдо созданы, желающих трениро­ваться тоже предостаточно. На тренировки к Салману Герейха­нову ходят не только кулуевские мальчишки, но приезжают ребята из окрестных деревень. Начинаю­щий дзюдоист Даян Шарафутди­нов четыре раза в неделю вместе с товарищами приезжает на трени­ровки из соседней Березовки. Как признается дедушка спортсмена Габдельаваль Султанович, возить внука на секцию ему совсем не в тягость:

– Даяну нравится заниматься, поэтому и мне интересно. Он у нас очень энергичный, непосед­ливый. Надо было его энергию на­править на доброе дело, вот и по­мог нам спорт. Одна медаль у нас уже есть, так что мотивации для занятий спортом предостаточно.

– Это и самооборона, и очень популярный вид спорта, – гово­рит Даян. – Вместо того чтобы дома сидеть просто так, мы здесь учимся приемы отрабатывать, ну и сильнее становимся, наверное.

Около сотни мальчишек уже начали осваивать основы "гибкого пути" под руководством тренера, сформировано несколько групп – от самых маленьких до ребят пос­тарше. Впереди у них множество спортивных стартов на татами, первые шаги к которым они дела­ют в стенах родного борцовского зала.

Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА Фото Фуата ИЖБЕРДИНА, по материалам газеты ВОСХОД

Вы здесь