Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

В Аргаяшском районе побывали куратор горнозаводской зоны вице-губернатор Станислав Мошаров и министр здравоохранения региона Юрий Семенов

Заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, который по поручению губернатора Алексея Текслера с недавнего времени курирует горнозаводскую зону региона, работал на территории Аргаяшского района в течение всего дня. Для Станислава Ивановича это первый визит в Аргаяшский район. Поэтому знакомство с территорией вице-губернатор начал с диалога с главой района Исрафилем Валишиным и аппаратом заместителей главы. После обсуждения текущей ситуации в районе и плана социально-экономического развития на ближайшие пять лет, Станислав Мошаров отправился на выезд по территории. Вице-губернатор посетил объекты, отремонтированные в рамках национальных проектов, проектов «Реальные дела», «Городская среда». Также Станислав Иванович посетил производственную площадку завода «Болл».

В п. Ишалино заместитель губернатора проверил качество ремонта части улицы Школьной, проведенного по поручению главы региона Алексея Текслера.

Следующей частью визита стало посещение районной больницы и встреча с коллективом. Так совпало, что в этот же день районное здравоохранение принимало коллег из Министерства во главе со вновь назначенным министром Юрием Семеновым. Министр осмотрел здание поликлиники, отделения стационара, детской поликлиники, пообщался с пациентами. Юрий Алексеевич увидел, в каких условиях работают фельдшеры и водители скорой помощи. Проблемы с обвалившейся штукатуркой потолка и неработающей канализации не ушли от внимания министерства. Как рассказал главный врач больницы Николай Панков, средства на ремонт этих помещений выделены, аукцион объявлен. Вопросы у персонала и пациентов вызывает количество машин скорой помощи в автопарке. На сегодняшний день их всего шесть на весь район.

«На этот год парк машин распределен, однако в 2020 году будет приобретаться 17 карет скорой помощи, ваша заявка у нас есть», - прокомментировал ситуацию министр.

Много вопросов было задано заместителю губернатора и министру здравоохранения региона на встрече с врачами и фельдшерами поликлиники и медучреждений со всего района. Врач Центра общей врачебной практики из п. Ишалино Юлия Бородулина одной из первых начала разговор, спросив у министра о несправедливом, по ее мнению, сокращении размера заработной платы. По сравнению с 2018 годом сумма в расчетках медиков снизилась не на одну тысячу. Ее активно поддержали все коллеги, требуя разобраться в сложившейся ситуации. Однако у специалистов министерства свое видение вопроса. Аргаяшская больница не выполняет установленные Фондом обязательного медицинского страхования индикативы. Так в части диспансеризации населения, например, больница на сегодняшний день недополучает 20 млн. рублей, которые в том числе могли быть направлены на премирование персонала. «Я поручаю экономическому отделу Минздрава провести проверку начисления заработной платы в ваших учреждениях за последние три года. Результаты до вас обязательно доведем. Мы во всем досконально разберемся», - заверил медиков Юрий Семенов.

Заведующий отделением лучевой диагностики Марс Фазлыахметов, отдавшей районному здравоохранению 40 лет жизни, посетовал на состояние диагностического оборудования: «В течение последних трех лет флюорограф простаивал более 250 дней из-за неисправности. Район на это время остается без аппарата». Вопрос врача был записан министром. По словам Юрия Семенова финансирование аргаяшской больницы будет одним из приоритетных в следующем году, поскольку в учреждении скопились вопросы, требующие безотлагательного решения.  Кроме нового рентгенологического оборудования, район, к примеру, остро нуждается в стоматологических установках.

Все высказанные медицинскими работниками вопросы и предложения были зафиксированы как представителями регионального Минздрава, так и вице-губернатором. Станислав Мошаров отметил, что в бюджете на 2020 год по решению губернатора Алексея Текслера предусмотрено увеличение расходов на здравоохранение на 18%.

«Хорошо, что эта встреча состоялась. Задача новой команды во главе с губернатором Алексеем Текслером услышать каждого. Мы детально разберемся в каждой ситуации. Одномоментно все проблемы не решить. Совместно с вами определим приоритеты», - отметил Станислав Мошаров.

В районе в этом году строится 3 новых фельдшерско-акушерских пункта. ФАП в Башакуле уже готов, осталось подключение электроэнергии. Такой же в скором времени будет завершен в д. Уразбаева. Начаты работы по строительству ФАП с квартирой для фельдшера в д. Кузяшева. В перспективе ближайших лет строительство Центра общей врачебной практики в п. Ишалино, где под будущее медучреждение уже подготовлен земельный участок.

В районной больнице также есть позитивные изменения. Установлено видеонаблюдение. Полностью перестроена регистратура взрослой поликлиники. Комфортнее и удобнее стало и пациентам, и регистраторам.

Больница попала в пилотный областной проект «Открытая поликлиника», реализуемый в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника». В планах руководства больницы установить оборудование, для организации электронной очереди в регистратуру. Полным ходом идет ремонт крыльца, будет установлен пандус для маломобильных групп населения, отремонтирована входная группа. У детской поликлиники появилась колясочная, чтобы мамы могли оставлять коляски-саночки  своих малышей. Здесь идут работы по переносу центрального входа и перепланировке регистратуры. Больница и все районное здравоохранение не стоит на месте, стремясь не в самых простых экономических условиях создавать для пациентов и врачей современные комфортные условия.

Вы здесь