Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

В Аргаяшском муниципальном районе все образовательные учреждения прошли проверку готовности.

В результате завершившейся приемки комиссия в составе представителей районной администрации, Управления образования, отдела МВД по Аргаяшскому району, Госпожнадзора и Роспотребнадзора признала образовательные учреждения готовыми к началу учебного года. Всего была проверена готовность 49 учреждений, в том числе 24 общеобразовательных организаций, 23 детских садов, ЦДТ и ДШИ.

Все без исключения учреждения встречали комиссию утопающими в ярких красках цветниками, сияющими чистотой и свежим косметическим ремонтом помещениями.

Такими, как в детском саду д. Кузяшева, где по пилотному проекту «Теплое окно» заменены все 23 окна, а также по программе «Реальные дела» установлены 9 отвечающих требованиям противопожарной безопасности дверей. Кстати, проект «Теплое окно» реализован еще в восьми дошкольных учреждениях и трех школах.

Члены комиссии в этом году отмечают позитивные изменения в облике и материально-техническом оснащении школ района. Так, Акбашевская школа встретит своих учеников светлыми и теплыми кабинетами.

«В школе на современные пластиковые заменены все 98 окон, полностью демонтирована и собрана заново система отопления. На каждом этаже будет постелен противопожарный линолеум. В пищеблоке установили вентиляционную систему», - рассказывает директор Акбашевской школы Алмаз Закиров.

В школе, в которой обучается 472 ученика, в этом году проведен капитальный ремонт по программе «Безопасность образовательных учреждений», финансируемой Министерством образования Челябинской области. Стоимость работ составила 5,2 млн. рублей.

Не менее радостно проверяющих встретили в Кузяшевской школе. Здесь между школой и детским садом инвестор построил блочную котельную. Вместо устаревшей громоздкой котельной, топившейся по-старинке углем, школа перейдет на современное и экономичное газовое отопление. Больше не будет проблем с подачей тепла и поддержанием температурного режима. Аналогичная котельная, также построенная частным инвестором, будет с этого года отапливать и Губернскую школу. В Кузяшевской школе этим летом продолжился и процесс замены старых окон. Более 20 новых пластиковых окон здесь установят благодаря спонсорской помощи ООО «Болл». Заместитель начальника управления образования Лиля Ахмедьянова порадовала еще одной приятной новостью. В следующем году в Кузяшевской школе будет полностью отремонтирован спортивный зал. Ребятишки получат комфортные и современные условия для занятий любимыми видами спорта.

Такие же, как в Байгазинской школе, где новенький спортзал появился в 2017 году. В этом году в Байгазинской школе проводятся работы по монтажу современного освещения во всех кабинетах и коридорах. Прежние лампы светили плохо, в помещениях был недостаток освещения. Теперь же в залитых светом классах заниматься ребятам будет комфортнее и радостнее. В этом году в Байгазинской школе за парты сядут 90 учеников, в том числе и 8 первоклассников.

«Получить финансирование сейчас стало намного проще. Задача – качественно подготовить необходимую документацию, и обязательно попадешь в какой-нибудь проект», - отмечает директор школы Марс Гарафутдинов.

В целом в Аргаяшском районе в этом году по прогнозам за парты сядут 6200 учащихся, в том числе и 654 первоклассника.

 

Вы здесь