Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

В Аргаяше открылось новое крупное производство.

 Министр промышленности Егор Ковальчук впервые после недавнего формирования областного правительства сделал рабочий визит в Аргаяшский район. Почему главный областной куратор промышленных стратегий отправился на территорию, которую испокон веков считали сугубо сельскохозяйственной? 
Первой точкой на карте деловой поездки стал аргаяшский «Рексам». Егора Викторовича встречали директор завода Андрей Долгин, глава района Исрафиль Валишин, глава Ишалинского поселения Николай Малышев. Статус предприятия заявлен с подъездной площадки: на четырех флагштоках под солнцем бьются на ветру флаги – британский, российский, Челябинской области и компании «Рексам». Когда один из мировых лидеров в производстве пищевой тары выбрал для строительства площадку в Аргаяшском районе, в реальность проекта не верило большинство сельчан. Сегодня компания «Рексам» производит около 70% всей алюминиевой банки в России, порядка 15–20% приходится на долю аргаяшского «Рексама».

РАБОЧАЯ ЭЛИТА
 Министра интересовали не только технологические тонкости производства. Конечно, это очень интересно, что баночка, стенки которой не более 95 микрон, может выдержать 100-килограммового человека. Но еще более важно, что завод – третий среди предприятий пищевой промышленности области по налоговым поступлениям в областной бюджет. При этом он несет серьезную социальную нагрузку. Ишалинский глава Николай Малышев упомянул навскидку только несколько проблем поселения, которые помог решить «Рексам»: оплатил проектирование питьевой скважины, помог в ремонте зала в СДК. Валишин благодарно вспомнил о ежегодном спонсорском миллионе, направляемом компанией на решение социальных задач в районе. Ковальчук спросил о кадровой политике. На предприятии работает 106 человек, более половины – местные жители. Заработная плата – самая высокая в районе. Плюсом социальный пакет, который в денежном выражении составляет еще треть зарплаты. Текучести кадров практически нет: за все годы работы двое уволились из-за смены места жительства, пятеро – за нарушение дисциплины.
- Вы отбираете людей предпочтительно с высшим образованием? – вникал в детали министр.
– Нет, – ответил Долгин. – Для нас важно, чтобы человек легко обучался, был ответственным и адекватным. Когда в минуту через тебя проходит 2,5 тысячи банок, ошибка, невнимательность и безответственность могут очень дорого обойтись предприятию, поэтому профессионализм и моральные качества неразрывны в хорошем сотруднике. 

НАЧАЛИ С НУЛЯ
 Спустя полчаса эту же самую мысль услышала от инженера-механика завода блочно-модульных конструкций Рината Абдрахманова. Это новое предприятие начинается с нуля в заброшенных цехах «Рем-Теха». Здесь параллельно идут ремонт, оборудование производственных помещений и сборка первых модулей для будущего садика в Миассе. Егор Ковальчук вместе с руководством завода прошел весь сборочный цикл: в начале создается металлоконструкция, потом она обрастает потолком, переворачивается с ног на голову и дальше шаг за шагом начиняется электрикой, коммуникациями, оборудованием. Каждый модуль в законченном виде имеет свое назначение: вот, например, санузел с унитазами и раковинами, в него уже распахнута дверь. 92 таких модуля-кубика, собранные как детский конструктор, и двухэтажный детский сад на 240 мест встанет в жилом микрорайоне Миасса от силы за два месяца. Подсоединяй тепло, свет, воду – и радуй родителей и детишек. Современные строительные технологии добрались до наших мест.
 Сегодня на предприятии уже работают 100 сотрудников, 70% из них – местные кадры. 
 – Нам еще необходимо около 70 рабочих строительных специальностей, – говорит заместитель директора Вадим Ледков. – Мы вынуждены брать людей с других территорий, потому что рук не хватает. Хотя уже сейчас могу сказать, что аргаяшцы работают лучше, быстрее учатся, более ответственны.

ЗАВОДУ НУЖНЫ КАДРЫ
 Когда «Восход» опубликовал первое объявление о приеме на работу, к нам в редакцию звонили и спрашивали: это правда, что в Аргаяше откроют такой завод? Когда десятилетиями производства закрывались, поверить в то, что эту тенденцию все-таки удалось переломить, действительно трудно. Скажу больше, при выходе на полную мощность ЗБМК потребуется порядка 300–340 сотрудников. Это на заметку нашему техникуму и будущим выпускникам школ.
 Альбина Усманова работала в МПМК. Ее улыбку я сразу заметила в гуще снующих рабочих. Стоя на высокой стремянке, она уверенно выравнивала стену модуля. 
- Да, профессионалы из бывшей МПМК к нам пришли, но их мало, – сожалеет Вадим Ледков.
– Может, дело в зарплате? – интересуюсь, зная, что новая корпоративная этика не допускает привычного нам заглядывания в чужой карман, но ответ интересен многим. Приходится уточнять: – Средняя зарплата в Аргаяшском районе чуть более 14 тысяч, а у вас на заводе она выше?
– Намного выше, – улыбается в ответ Ринат Абдрахманов, не добавляя больше ни цифры. – Кстати, многие из тех, кого вы видите в цехе, учились здесь с нуля. Специалистов строительных профессий в районе почти не осталось.

СТРАННОЕ СЛОВО «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ»
 ЗБМК зарегистрирован в Аргаяшском районе – значит, число крупных налогоплательщиков в районную казну пополнилось. Егор Ковальчук оценил увиденное:
– Если аргаяшский Рексам – предприятие, входящее в компанию мирового уровня, то ЗБМК импонирует мне тем, что на базе разрушенного создается новое производство модульных конструкций. Упор делается на модули детских садов, их строительство очень востребованно сегодня. Это пилотный проект для Челябинской области. Как он стартовал, мы увидим скоро в Миассе. Надо сказать, что диверсификация экономики – задача любого руководителя территории, который решает стратегические задачи ее развития. Нельзя району двигаться только в одном направлении: сельское хозяйство будет локомотивом районной экономики, но нужно развивать и другие отрасли. Аргаяшский район, развивая наряду с сельским хозяйством промышленное производство, выбрал правильное направление, которое гарантирует запас прочности экономики.
 
Автор Римма Хибатуллина
 

Вы здесь