Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Самое ценное − земля и люди

В Аргаяшском районе состоялся традиционный праздник сельских жителей День плуга − Сабантуй.

Традиционный праздник сельских жителей День плуга − Сабантуй прошел на на живописной поляне за деревней Норкино.

Праздник начался в 11 утра торжественным парадом представителей сельских поселений и музыкально-хореографической композицией «Здравствуй, Сабантуй!». С главной сцены звучали приветственные слова официальных лиц и почетных гостей, прибывших на праздник.

Глава района поздравил передовиков сельского хозяйства за добросовестный труд и вручил им почетные грамоты и подарки.

В праздновании Сабантуя приняли участие гости и официальные лица:

Исрафиль Макинович Валишин, глава Аргаяшского муниципального района;
Евгений Григорьевич Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства ЧО; 
Виталий Борисович Шиков, начальник управления по внутренней политике Администрации Губернатора ЧО; 
Алексей Александрович Титаев, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Губернатора ЧО; 
Иван Викторович Белавкин, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры ЧО; 
Александр Геннадьевич Дмитриев, начальник управления инженерной инфраструктуры;
Людмила Викторовна Рерих, председатель комитета по делам ЗАГС ЧО;
Михаил Владимирович Васильев, исполнительный директор Совета муниципальных образований;
Ирина Андреевна Новикова, ГУП «Продовольственная корпорация»;
Александр Юрьевич Баранов, директор по производству Аргаяшского филиала ООО «Рексам»;
Рашид Закиевич Ширгазин, директор ГКУ РБ «Центральный исторический архив Республики Башкортостан»;
Владимир Алексеевич Образцов, директор УФПС ЧО (Почта России);
Талгат Гайнитдинович Хаиров, член Всемирного исполкома Курултая Башкир. 

Нынешний Сабантуй проходил в год 80-летия Челябинской области и год культуры, что, безусловно, внесло свои коррективы в культурную программу праздника, которая получилось красочной, яркой, зрелищной. Четыре часа на двух площадках шли выступления лучших самодеятельных артистов и коллективов района, молодых исполнителей. В гости на Сабантуй приехали участники челябинской студии «Яны йондоз» и профессиональный коллектив Сибайской филармонии Республики Башкортостан.

На поляне, где проходил Сабантуй, была развернута выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров».

Особое внимание было уделено детским развлечениям, на поляне установили батуты, карусели и качели, организовали катание на пони и в лошадиных повозках.

Все желающие могли принять участие в народных забавах и конкурсах, а на спортивных площадках встретились спортсмены и любители национальной борьбы куряш, армспорта, гиревого спорта и волейбола. Зрители участвовали в боях с мешками, пробовали свои силы на шесте, качающемся буме, соревновались на бревне за право увести барана.

В рамках праздника прошел ставший уже традиционным смотр-конкурс юрт: жюри оценивало внутренне убранство, приготовленные национальные блюда, а также гостеприимство хозяев юрт. Как отметил начальник сельского хозяйства Ризван Низамов, традиция жива во многом благодаря лучшим хозяйствам района. Все, что на столе, заработано тяжелым крестьянским трудом, и я желаю, чтобы всем им по труду воздавалось.

В конкурсе участвовали сельские поселения, а также сельскохозяйственные предприятия района. Ну, а одним из наиболее зрелищных, захватывающих моментов Сабантуя-2014 по-праву стали традиционные конно-спортивные состязания на дистанции 1800, 2400, 3600 метров.

Своими впечатлениями о празднике, о районе и его жителях поделились гости:

Первый заместитель министра сельского хозяйства ЧО Евгений Григорьевич Ваганов:

− Будучи сельским жителем не только по прописке, но и в душе и в сердце, с удовольствием поздравляю жителей района с праздником плуга − Сабантуем. Это очень значимый для сельскохозяйственных районов праздник, а Аргаяшский район, помимо того, что здесь распложены промышленные и перерабатывающие предприятия, курорты и здравницы, он еще и сельскохозяйственный. В районе сильные хозяйства − Акбашевский и Аргазинский совхозы, фермерские хозяйства, которые работают с хорошими показателями, дают качественную продукцию. Выполнили план на 106 процентов, молодцы. Погода в этом году благоприятствует, ожидаем хороший урожай. Надо сказать, что в районе большие просторы для развития. Для этого здесь есть самое ценное − земля и люди».

Начальник управления по внутренней политике Администрации Губернатора ЧО Виталий Шиков:

− Сегодня много теплых слов сказано в адрес аргаяшских жителей − очень трудолюбивых и гостеприимных людей. Благодаря этим людям в районе развиваются социальная сфера, производство, переработка, работают сильные животноводческие хозяйства, присутствуют известные всем бренды «Рексам», «Здоровая ферма». Сделано многое и есть новые задумки и планы, над которыми сейчас активно работают руководители района и челябинской области. Природное богатство, которым щедро наделен Аргаяшский район, должно быть сохранено и получило новое развитие.

На нынешнем празднике Сабантуй. по данным заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Аргаяшского района Ильгама Салаватовича Галина, присутствовали свыше трех тысяч жителей  района и гостей. Нарушений общественно порядка зафиксировано не было, праздник удался, гости и участники разошлись по домам в отличном расположении духа намного позже запланировано времени окончания Сабантуя.

Вы здесь