Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

С историей не спорят, с историей живут


Накануне Дня единства славянский центр отметил свой 16-й день рождения

Заседание центра проходило в праздничной обстановке. Были приглашенные, гости, небольшой концерт с участием Рамиля Сайфутдинова и Равиля Биксантаева. Заседание провела председатель славянского центра Валентина Алферова, которая вот уже девять лет успешно руководит этой общественной организацией.

«В Аргаяшском районе живут разные национальности, много образовалось  смешанных браков. Мы давно привыкли к тому, что на наших столах  борщ и манты, бишбармак и пельмени. Мы одинаково любим и башкирские, и русские песни. Это никого не удивляет - все тесно переплелось, поэтому мы хорошо понимаем и поддерживаем друг друга, - сказал исполнитель башкирских и русских песен Рамиль Сайфутдинов. И добавил: «Можно говорить на разных языках, но понимать  язык культуры». И как будто в доказательство тут же увлек гостей танцем под зажигательную песню «Резеда» (в переводе с башкирского – «цветок»).

Молодая мама Мария Понисаева живет в поселке Ишалино, по образованию информатик-экономист. Будучи в декретном отпуске, всерьез  увлеклась редким по нынешним временам занятием − плетением поясов на берде.

«Традиция носить пояса идет из глубины веков. Пояс был ярким украшением, обязательной деталью гардероба и мужчин, и женщин. Раньше их ткали вручную, у каждой мастерицы были свои отличия. Детали пояса могли многое рассказать о семейном и социальном статусе его хозяина, кроме того, его считали оберегом,  − увлеченно рассказывает Мария. - Женщины ткали пояса мужчинам, вкладывая всю свою душу,  любовь и веру в то, что он убережет от злых духов, придаст силы в бою».

Технику ткачества на берде Мария освоила самостоятельно. Нож, держалки и нити – вот нехитрые приспособления, позволяющие ткать уникальные изделия.

Людмила Николаевна Федорова, библиотекарь Худайбердинского СП продемонстрировала элементы повседневного костюма казачки: блузка с баской, юбка, «катетка» − маленькая шаль с кистями. Замужние женщины носили «волосник», головной убор в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал заплетенные косы. Обязательный атрибут − «барок» − бусы, как оберег.

Накануне Дня единства Валентина Августовна, которую в районе − и не только − все знают как человека активного, неравнодушного, не смогла обойти стороной «украинскую» тему. Очень больно видеть, как страдают близкие нам люди, такие же славяне.

 «Все мы матери и нам понятно, какая это великая трагедия - потерять своего ребенка. Невозможно без содрогания смотреть на то, как гибнут целые семьи в Луганской и Донецкой областях. Нашим детям трудно понять, как такое может происходить в современном мире, совсем рядом с нами, – высказала общее мнение мать троих детей, заместитель главы района по социальной политике Луиза Юсупова. - Самое дорогое – это жизнь.  Мы – за мир».

… Единственная украинка среди собравшихся,  Любовь Куренкова, председатель Камышевского отделения славянского центра спела старинную песню, которой в детстве ее научила бабушка. Не все разобрали слова, но душевная украинская мелодия лучше любых слов говорила о том,  что на земле нет народов ни плохих, ни хороших, есть лишь зло и добро.

 

 

 

 

 

 

 

Вы здесь