Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Представители администрации района приняли участие в пресс-конференции

Сегодня в пресс-центре газеты «КП-Челябинск» состоялась пресс-конференция по вопросу проведения рок-фестиваля «Уральский рубеж».

За столом переговоров встретились организаторы фестиваля, представители министерства культуры Челябинской области и администрации Аргаяшского района.

Напомним, что организаторами 6-го всероссийского ежегодного фестиваля «Уральский рубеж – 2012» было запланировано провести мероприятие с 20 по 22 июля на базе развлекательного центра «Оранжевый остров» (озере Кум-Куль, Аргаяшский район). Однако глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин не дал согласие на проведение фестиваля из-за «невозможности обеспечить гарантированную безопасность участников и гостей фестиваля».

По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Вячеслава Харюшина, в 2011 году в ведомство не поступала заявка на проведение рок-фестиваля в текущем году.

-Фестивали могут и должны существовать. Главное – создание комфортной среды для участников и зрителей. Тем более у министерства культуры никогда не было функций, запрещающих проведение того или иного мероприятия, – отметил В. Харюшин.

Позицию районной администрации изложили заместитель главы района Рашид Хакимов и начальник отдела по делам молодежи Анна Агеева.

По словам Р. Хакимова, районная администрация не имеет предвзятого отношения к рок-фестивалю, но считает, что данная площадка не предусмотрена для проведения культурно-массового мероприятия такого масштаба. В обязательном порядке должны быть соблюдены требования по обеспечению охраны и общественного порядка, пожарной безопасности, безопасности на воде, снабжению продуктами питания, водой и т.п.

- На территории района в течение многих лет проводятся массовые культурные мероприятия, и существует порядок их согласования с районной администрацией. Документы подаются за четыре месяца, организаторы должны предоставить договоры с предприятиями, которые будут обеспечивать комфорт и безопасность людей, заниматься благоустройством территории, вывозом мусора, - рассказал Р. Хакимов. - От организаторов рок-фестиваля на данный момент в администрацию района никаких документов представлено не было. Информация, которая содержится в единственном письме-обращении, и данные, которые организаторы публикуют в Интернете в качестве рекламы фестиваля, противоречат друг другу. До сих пор не определено точное число участников, продолжительность и окончательные даты мероприятия. Утверждения о том, что фестиваль поддерживается областным Министерством культуры и партией «Единая Россия», не вполне соответствуют действительности.

Начальник отдела по делам молодежи А. Агеева добавила, что при обследовании места, на котором заявлено проведение мероприятия, базы отдыха не обнаружено. Вместо нее там находится неблагоустроенная территория дачного товарищества, предназначенная для ведения сельскохозяйственных работ. Место заросло сухостоем, завалено строительным мусором, из построек там имеется только будка сторожа и один деревянный туалет. С точки зрения благоустройства, безопасности, возможности проведения там массовых культурных мероприятий это место администрацией никогда не рассматривалось и не обследовалось.

Кроме того, в течение предыдущих трех лет без согласования с администрацией района на данной площадке проводились мероприятия, после которых от владельцев окрестных баз отдыха, администраций детских лагерей и местных жителей поступало множество жалоб. Приезжие загромождали транспортом узкие дороги, беспокоили отдыхающих, которым мешали шум и громкая музыка в темное время суток.

Адвокат Сергей Казначеев, представляющий интересы группы организаторов фестиваля «Уральский рубеж» заявил, что без принципиального согласия администрации Аргаяшского района на проведение фестиваля никаких договоров с предприятиями, которые должны будут обеспечить комфорт и безопасность его участников, заключено быть не может. Договоры предполагают определенные финансовые вложения и обязательства, которые организаторы не готовы на себя взять, не будучи уверенными, что «Уральский рубеж» состоится на запланированном месте.

На вопрос, почему инициативная группа не обратилась в районную администрацию в установленные законом сроки, Сергей Казначеев ответил, что об этом правиле организаторы заранее не знали. Им самим для подготовки и благоустройства запланированной под проведение фестиваля территории одного-двух месяцев будет вполне достаточно.

Сергей Казначеев заверил, что с учетом событий на «Торнадо» организаторы «Уральского рубежа» подошли к вопросу безопасности со всей серьезностью. На базе имеется трехметровый забор, есть предварительные договоры с охранной фирмой, медиками и МЧС, купание в озере будет запрещено. Разработаны строгие правила пребывания на фестивале, в случае нарушений которых посетители немедленно будут выдворены с территории базы. Организаторы запретят пребывание публики с едой, алкоголем, оружием и любыми запрещенными предметами. Не будет продаваться на фестивале и крепкий алкоголь.

- Концепция фестиваля меняется в позитивную сторону, мы на 90% отказались от участия панк-групп, потому что это наносит урон имиджу фестиваля, решили окультурить мероприятие, чтобы в будущем это был фестиваль, на который приезжают с детьми, - пояснил главный организатор «Уральского рубежа» Гарри Ананасов.

По его словам, сама музыка будет звучать на фестивале только до 22.00, после планируется проведение мастер-классов, просмотр видеофильмов и другие мероприятия, которые станут сюрпризом для публики. Да и количество выступающих групп из-за скромного бюджета решено значительно сократить: из 447 коллективов, подавших заявки на сегодняшний день, будет отобрано только 70.

В итоге стороны договорились о том, что организаторы предоставят в администрацию Аргаяшского района предварительные соглашения с соответствующими структурами об оказании услуг для соблюдения необходимых требований в части пожарной безопасности, охраны, обеспечения водой, вывоза мусора и других требований.

При условии, что организаторы фестиваля выполнят требования по оформлению необходимых договоров, районная администрация готова вернуться к рассмотрению вопроса.

 

Ниже размещены фотографии площадки, где планируется проведение рок-фестиваля "Уральский рубеж"

Вы здесь