Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Праздник плуга в Аргаяшском районе

В Аргаяшском районе прошел районный Сабантуй. Новшеством в этом году стало то, что Праздник плуга был полностью безалкогольным – на территории была запрещена торговля спиртными напитками.

Прологом к празднику стала танцевальная композиция «Сабантуй» в исполнении юных артистов народного ансамбля «Йэшлек» Районного дома культуры и творческого коллектива «Палитра» из Кулуевского филиала Аргаяшской детской школы искусств.

Вслед за юными танцорами на парад поселений вышли жители Аргаяшского района. Главы поселений возглавили делегации, представлявшие на параде свою малую родину, в состав которых вошли передовикам производства, ветераны труда, спортсмены, участники художественных коллективов поселений.
Далее глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин поприветствовал участников и гостей Сабантуя поздравил тружеников села с окончанием посевной и пожелал всем праздничного настроения. Также жителей района поздравили с праздником руководитель администрации Губернатора  Вадим Евдокимов, депутат Законодательного собрания Константин Захаров, главы муниципальных образований области, представители общественности, руководители крупных предприятий района.
Программа Сабантуя была очень яркой и насыщенной. На главной сцене проходил праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов района и специально приглашенными артистами из Республики Башкортостан.

Спортивная площадка Сабантуя собрала желающих помериться силой и ловкостью в традиционных национальных забавах. Батыры состязались в национальной борьбе куреш за свой главный приз, которым традиционно является молодой барашек. Кульминацией праздника стали конные скачки.
Параллельно проходил конкурс юрт среди поселений, где оценивалось оформление юрты и подворья, демонстрация национальной кухни, народных ремесел и своего «шежере» – родословной. По итогам конкурса победу одержало Яраткуловское сельское поселение.
Доброй традицией аргаяшского Сабантуя стало чествование молодоженов, которые вступили в брак в этот день. На главной сцене молодые семьи принимали поздравления от первых лиц района.

Один из любимых и долгожданных праздников тюркских народов, Сабантуй, ежегодно собирает в Аргаяшском районе людей самых разных национальностей, привлекает многочисленных гостей насыщенной программой, в которой удачно сочетаются древние традиции и культура современности.

Вы здесь