Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Правила поведения на льду

Уважаемые гости и жители Аргаяшского района!

 

  • Не выходите на лед до полного их замерзания.
  • Переходите водоемы в местах, где оборудованы ледовые (пешеходные) переправы.
  • Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов.

 

КАКОЙ ЛЕД МОЖНО СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ?

  • Для одиночного пешехода с рюкзаком или ручной кладью – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров;
  • Для устройства катка – не менее 25 сантиметров.

 

ПОМНИТЕ: идти по льду лучше гуськом, с интервалом не менее 5 метров.

 

ЕСЛИ КТО-ТО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД.

помощь должны оказывать не более двух человек.

подбираться к провалившемуся под лед надо осмотрительно, чтобы самому не оказаться в воде.

 

Оказавшись неожиданно в воде:

  • Постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры, пусть даже и плавающую (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. д.).
  • Перетерпите первые одну-полторы минуты неприятные ощущения от холодной воды. Через 30-40 секунд неприятные ощущения начнут проходить, вы перестанете остро чувствовать холод Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику, стабилизируйте дыхание.
  • Только после этого принимайте решение.

 

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОДЛЕДНОГО ЛОВА - СВОИ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

  • не следует пробивать несколько лунок рядом;
  • опасно собираться большими группами в одном месте;
  • не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;
  • обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

 

ПОМНИТЕ: Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

 

ЕСЛИ КТО-ТО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД.

помощь должны оказывать не более двух человек.

подбираться к провалившемуся под лед надо осмотрительно, чтобы самому не оказаться в воде.

 

Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

 

Внимание! Выход на тонкий лед опасен для жизни!

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области

 

47. На водных объектах запрещается:

1) выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

2)  кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.

48. Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств) на льду запрещены в отсутствие организованной в соответствии с настоящими Правилами ледовой переправы, кроме служебных транспортных средств, указанных в подпункте 2 пункта 18 настоящих Правил.

49. На переправах запрещается:

1) пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;

2) переезд и переход в неогражденных и неохраняемых местах.

50. При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Проверять прочность льда ударами ноги запрещено.

51. Во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями или вливающимися сточными водами, места заготовки льда.

Безопасным для пешего перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее7 сантиметров.

52. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 -6 метрови быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

53. При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 -6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

54. Заниматься   подледным   ловом    рыбы   при  толщине   льда   менее

25 сантиметровзапрещается.

55.  Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5 -6 метров.

При нахождении на льду каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 -15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 -500 граммов, а на другом изготовлена петля.

56. В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

57. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два - три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

58. Рыболов обязан принимать все меры по охране ледового покрова водного объекта от загрязнения мусором (отходами).

 

VI. Меры безопасности на льду

 

59. Места на водных объектах, опасные для передвижения по льду, обозначаются органами местного самоуправления соответствующими информационными знаками.

60. В местах массового подледного лова рыбы, массовых занятий спортом и других местах массового отдыха на льду физическими и (или) юридическими лицами, организующими место массового отдыха, а также организаторами спортивного и любительского рыболовства должен вестись постоянный контроль за толщиной льда. Информация о ледовой обстановке должна своевременно доводиться до населения через средства массовой информации и путем выставления информационных знаков безопасности на водных объектах.

61. В местах массового отдыха физическими и (или) юридическими лицами, организующими место массового отдыха, должны оборудоваться спасательные посты. Матросы-спасатели (спасатели) данных спасательных постов должны иметь свидетельство об окончании курсов матросов-спасателей, выданное организацией, имеющей соответствующую лицензию. Спасатели спасательных постов должны быть аттестованы и иметь удостоверение и книжку спасателя.

62. При угрозе отрыва от берега матросы-спасатели (спасатели) немедленно информируют об этом людей, находящихся на льду, и принимают меры по удалению их со льда.

63. Места ловли рыбы, катания на коньках, лыжах и других средствах необходимо выбирать и оборудовать таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее 5 квадратных метров площади льда.

64. Ответственность за обеспечение безопасности людей в период проведения массовых мероприятий на льду несут физические и (или) юридические лица, организующие эти мероприятия.

65. Организация и проведение спортивных, развлекательных и иных массовых мероприятий на льду с использованием автотранспорта допускается при согласовании с органами местного самоуправления и органами ГИМС. При этом физическими и (или) юридическими лицами - организаторами данных мероприятий выполняются требования безопасности при пользовании ледовыми переправами.

66. Открытие и использование на водных объектах площадок для организации катания на коньках, лыжах и зимних парусных видов спорта разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее25 сантиметров.

Ежедневно, утром и вечером, в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура.

 

«112» - ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

Вы здесь