Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Подведены итоги работы межведомственной комиссии по социально значимым заболеваниям

14 октября в зале заседаний администрации Аргаяшского муниципального района состоялась межведомственная комиссия по социальной патологии. К социально значимым заболеваниям относят туберкулез, алкоголизм, наркоманию и ВИЧ.

В работе комиссии приняли участие заместитель главы района по социальной политике – председатель комиссии Л.И. Юсупова, руководитель аппарата администрации района И.В. Ишимов, заместитель главного врача С.В. Малева, врач-фтизиатр В.С. Казаков, врач-нарколог М.Р. Хамидуллин, заведуюший поликлиникой Ф.Т. Гайнулина, врач дерматолог-венеролог В.Г. Манаков, а также главы сельских поселений района.

Микроспория (или в просторечье стригущий лишай) – заболевание, которое чаще всего передается от домашних животных, болеют чаще всего дети. В связи с ситуацией, сложившейся в области, Владимир Глебович считает необходимым проводить дополнительные обследования детских коллективов с привлечением врачей-дерматологов и педиатров. Однако, для своевременной и точной постановки диагноза необходимо проведение анализа в лабораторных условиях, что занимает немалое время. Приобретение специальной ультрафиолетовой лампы позволит проводить обследования быстро и значительно упростит постановку диагноза.

 

С информацией об эпидемической ситуации по туберкулезу выступил В.С. Казаков. По его словам, в Аргаяшском районе показатели заболеваемости сохранились в целом на уровне прошлого года. Наибольшее количество больных в пересчете на 100 тысяч населения приходится на Худайбердинское и Норкинское сельские поселения.

Одним из основных методов диагностики заболевания является флюорографическое обследование, которое должен ежегодно проходить каждый житель нашей страны. Но, как показал опыт прошлого года, когда в сельские поселения района выезжал передвижной флюорограф, жители не спешили проверять состояние своего здоровья. Также Василий Степанович отметил снижение по сравнению с прошлым годом количества обследованных детей: с 69% до 56 % уменьшилось число проведенных профосмотров с применением «реакции Манту». На этот факт стоит обратить особое внимание, поскольку в районе в этом году выявлен случай заражения 6-летнего ребенка от матери-носителя инфекции.

По информации Физалии Гайнулиной, за 9 месяцев 2019 года на ВИЧ было обследовано 17,6 процентов населения Аргаяшского района, или 7250 человек. Инфекция выявлена у 27 человек. Положительный тест ИФА еще не означает постановку диагноза ВИЧ. Обязательно при положительно сданном тесте посетить кабинет врача, где будут проведены дополнительные обследования. Препараты для приема имеются в достаточном количестве, но пациенты не всегда привержены лечению. Физалия Тимергалеевна отметила, что ВИЧ становится более возрастным, все больше смещаясь в сторону лиц старше 40 лет.

Врач-нарколог Марат Равильевич Хамидуллин привел свою статистику: в целом по району показатели по алкоголизму пошли на спад. В районном наркологическом кабинете с различного рода зависимостями на диспансерном наблюдении находится 686 человек. С больными проводится психотерапевтическая работа, но посещаемость находится на низком уровне.

Подводя итог заседания, председатель межведомственной комиссии Луиза Юсупова акцентировала внимание коллег на необходимости точечного анализирования ситуации. «В каждом сельском поселении созданы и работают профилактические советы, в работу которых вовлекаются и медицинские работники, и работники образования, правоохранительных органов. Заседания межведомственной комиссии стоит проводить непосредственно в тесном контакте с профилактическими советами на местах», - подытожила Луиза Ибрагимовна.

 

Вы здесь