Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Вы здесь

Поддержим своего производителя

Аргаяшский район поставляет на об­ластной рынок не только молоко и мясо. Традиционно на нашей земле располагает­ся главная картофельная плантация области. В этом первенстве с нами сопер­ничают только соседи из Красноармейского района. Но одно дело – вырастить продукцию, и совсем дру­гое – угодить нынешним запросам торговли и поку­пателя. Импорт приучил нас за годы своего засилья на российских прилавках к красивой упаковке. Боль­шие сетевые магазины ре­шительно отказывались от картошки и овощей с мес­тного поля, хотя знали, на­верняка, что своя продук­ция намного экологичнее.

В начале была женщина

Глава района Исрафиль Валишин, глядя на «рико­мовский» овощной кон­вейер, не скрывает радос­ти: «Вы посмотрите, у них весь цикл: мойка, фасовка, упаковка. Вот такие овощи мы должны поставлять на рынок. Грязная картошка в сетчатых мешках – вче­рашний день. Сумеем дать торговле продукцию тако­го уровня привлекатель­ности – займем прочное место на областном рынке, тем более что сейчас в свя­зи с международной об­становкой, европейскими санкциями надо свое про­изводство развивать. А это рабочие места, заработная плата для сельчан».

Два года назад близ де­ревни Ишалино на месте цеха глубокой переработки была разрушенная ферма. Уже имевший за плечами опыт работы в сельском хозяйстве генеральный директор «Рикома» Раис Габдуллин понял, что вре­мя требует осваивать но­вые технологии. Изучил подобное производство в г. Дмитрове и решился вложить в создание анало­гичного цеха более 20 млн. рублей. Рискнул и оказался в выигрыше сегодня, когда доллар уже стоит 45 руб­лей, и это обстоятельство решительно сметает с на­ших прилавков импортные сыры-колбасы вместе с эк­зотическими деликатеса­ми. Конечно, плакать, что с прилавка пропал сыр с пле­сенью, мы не станем. А вот владельцы больших торго­вых сетей хватаются за го­лову: какими продуктами они заполнят огромные си­яющие витрины гипермар­кетов?

У Раиса Жавдатовича все начинает­ся с финансового анализа. Он рассуждает, стоя рядом с конвейерной линией, которая за сутки фасует в яркие упаковки до двух тонн карто­феля. Управляет ею программа, доведенная до ума уже здесь, в ишалинском цехе. «Сетевики про­считали и отказались заниматься переработкой у себя. Им дешевле брать продукцию у нас, нежели содержать такой большой штат по переработке овощей. В итоге они все равно получат больше прибы­ли, но теперь и мы тоже заработа­ем на своей продукции. Заработа­ют люди, а это жители ближайших деревень. Они получат достой­ную зарплату».

Сегодня на производстве заня­то более 20 человек, в основном женщины. Без ручного труда даже при таком уровне автоматизации не обойтись. Сайма Ямалетдино­ва – из Дербишево. За три месяца работы в цехе уже освоила все опе­рации – от мойки и чистки до фа­совки готовой продукции. Берет только что выданную автоматом упаковку поструганной на ровные брусочки картошки и объясняет мне тонкости технологии: «Воздух из пакета выкачивают, чтобы кар­тошка не чернела и не портилась. Она полностью готова, открывай пакет, кидай на сковородку или в суп». Помимо картошки, цех производит очищенные цельные или порезанные, шинкованные свеклу, морковь, лук. Упаковочки на разный случай: поменьше – на один салатик, побольше – на це­лую семью. Вот тут и выясняется, что, задумывая свой бизнес-про­ект, Раис Жавдатович просто по­жалел нас – женщин. «Время у нас такое, что большинство женщин много работают. Прибежала вече­ром уставшая, а времени готовить ужин мало, еще меньше осталось сил, – делится мыслями этот боль­шой и сильный мужчина. – Тут все проще простого: купила в мага­зине наши упаковки, 15–20 минут и ужин готов. Думаю, это очень удобно и выгодно женщинам».

Давно замечено, что успеш­ные бизнес-идеи именно так и рождаются: появилась у человека хорошая интересная мечта и он зажжется ею, чтобы воплотить в жизнь.

По «зеленому коридору»

Исрафиль Макинович приехал на встречу с «рикомовцами» об­судить дальнейшие планы разви­тия. Сегодня цех может выпускать в сутки до 1-2 тонны фасованных овощей. Их охотно разбирают се­тевые магазины и городские сто­ловые. Заявок с каждым днем все больше – значит, нужно подумать о расширении производства, на­ращивании мощности. Пока же возможным долгосрочным партне­рам приходится отказывать, если склад опустошили с утра другие «сетевики». Есть возможность для роста – значит, нужно искать воз­можности для новых инвестиций. Глава убежден: «Вот такие перера­батывающие предприятия району очень нужны, наша задача их под­держивать, помогать, чтобы они продолжали развиваться. Мы сей­час обсудили с Раисом Жавдатови­чем возможность войти в област­ную и федеральную программы поддержки местных переработчи­ков. Будем в Министерство сель­ского хозяйства обращаться, в про­грамму надо обязательно войти».

Валишину «лоббировать» ин­тересные проекты не привыкать. В районе как-то подзабыли, что в свое время проект строительства аргаяшского «Рексама» ничего, кроме удивленных усмешек, не вызывал. «Как же, ждите! Поедут англичане к нам в сельскую глу­бинку строить завод и вклады­вать миллионы» – именно такое мнение высказывало большинс­тво – от депутатов райсобрания до тогдашних министров. Один из высоких чиновников до пос­леднего мига не верил в решение руководства компании «Рексам»: что ваш Аргаяш? Вот мой Копейск – совсем другое дело! Сколько пришлось уговаривать, обивать столичные пороги, рекламируя возможности Аргаяшского райо­на! Об этом помнят сегодня толь­ко члены валишинской команды и он сам. Теперь вместе с Габдул­линым Валишин загорелся новым проектом и, надо сказать, очень вовремя.

Уже в середине прошлого года многие экономисты отмечали, что Россия сократила импорт ово­щей борщового набора более чем в два раза, а картофеля – более чем в пять раз. Причин тому две: первая – бурный рост собственно­го производства овощей, вторая – серьезные государственные ин­вестиции в инфраструктуру хра­нения, доработки и упаковки про­дукции за последнее трехлетие. Можно прогнозировать, заявляли тогда аналитики, что через пять лет Россия сможет почти полно­стью отказаться от импорта ка­пусты и свеклы, а еще более резко сократить импорт лука, моркови и картофеля. Эти прогнозы эконо­мистов существенно поправила в нынешнем году международная политика и жесткие экономичес­кие санкции, от которых Евросоюз отказываться не собирается. По­хоже, пяти лет и не понадобится.

За руководством компании «Риком» сегодня – разработка просчитанного до копейки биз­нес-проекта. Задача руководства района – поддержать его на всех этапах обоснования и защиты, начиная от областного Минис­терства сельского хозяйства до федеральных структур. Аргаяшс­кая продукция должна укрепиться на областном рынке, используя «зеленый коридор», открытый европейскими санкциями. Если раньше на налаживание партнер­ских связей, саму возможность поставлять продукцию в сетевые магазины нужно было потратить годы и немалые силы и терпение, то сегодня главное – не упустить момент. Кто сегодня вкладыва­ется в переработку, завтра будет диктовать условия.

Кстати, еще важная деталь. «Риком» получил экологический сертификат на свою продукцию – это значит, что автоматически снимаются многие барьеры на ее пути к покупателю.

Опубликовано газета "ВОСХОД"

Автор Римма Хибатуллина

Фото Надежда Ярочкина