Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Переработка овощей: выгодно всем

Ознакомиться с работой новой линии по переработке овощей с рабочим визитом в Аргаяшский район прибыла заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна ГРОСУЛЬ. 

Новый фасовочный цех в деревне Ишалина (Дербишевское сельское поселение, Аргаяшский район)  работает пока в тестовом режиме. Здесь начали фасовать отборный картофель, свеклу, лук, морковь. Осваивают и выпуск пока еще новой для покупателей продукции – овощной нарезки в контейнере с озоновым наполнением. «В ноябре мы начали выпускать пробные партии продукции для изучения спроса в торговых сетях Челябинской области, - рассказывает генеральный директор компании «Агрофирма Риком»  Раис Габдулин. – Но с нового года планируем постепенно наращивать объемы производства, расширять ассортимент продукции. Идей много - освоить производство сушеных и вареных овощей, квашеной капусты...»

Среди 23-х районов Челябинской области Аргаяшский район занимает ведущее место по производству картофеля и входит в первую десятку по объему производства овощей в целом. Однако чтобы овощеводам выйти на полную окупаемость, да еще и получить прибыль, необходимо сохранить урожай овощей со всеми его полезными и товарными свойствами. Решение вопроса кроется в освоении глубокой переработки овощей на местах, в хозяйствах.

Татьяна ГРОСУЛЬ подчеркнула, что «такие инновационные предприятия нуждаются в дополнительной государственной поддержке, ведь они напрямую работают на укрепление продовольственной безопасности Челябинской области». От такого подхода выигрывают все – потребители, которые покупают качественные продукты, производители, которые получают дополнительные средства для развития и, конечно же, территории в виде вновь созданных рабочих мест. А в случае с открытием фасовочного цеха в деревне Ишалина это - порядка ста с лишним постоянных рабочих мест в ближайшей перспективе.   

НАША СПРАВКА: Озон против грибка

Подсчитано, что почти 30 процентов свежих овощей и фруктов превращаются в отходы из-за микробной порчи. Хранение фруктов и овощей в озоновой среде сокращает их подверженность воздействию грибка. Озоновая обработка – абсолютно безопасная, эффективная замена пестицидам: в отличие от них озон не оставляет в пище никаких следов. По данным исследований,  овощи, хранящиеся в озоне, защищены от грибковой инфекции на 95%  в течение 8-10 дней.

Вы здесь