Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Основным вопросом первого в году аппаратного совещания в администрации стали неплатежи за ТЭРы

Глава района потребовал от глав сельских поселений принять меры по ликвидации долгов за теплоэнергию и ЖКХ.

На первом в этом году аппаратном совещании главным вопросом обсуждения стал вопрос задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками за энергоносители и услуги ЖКХ. «За последние месяцы прошлого года сумма долга значительно выросла. Сегодня долг составляет 18,153 млн рублей, − доложил о ситуации заместитель главы района по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов. − По сравнению с аналогичным периодом − декабрем 2013 года − совокупный долг увеличился на 3,3 млн рублей». Долг за потребленную электроэнергию, к примеру, только в Акбашевском и Кулуевском сельских поселениях превышает 5,1 млн рублей.

Основная причина долгов  − хронические неплатежи населения.  На сегодняшний день жители района задолжали коммунальщикам уже свыше 16,5 млн рублей.

Глава района потребовал от глав сельских поселений взять под личный контроль ситуацию с неплатежами и призвал активнее работать с населением, вести разъяснительную работу. «Мы немало сделали в районе за последние годы: построили новые котельные, заменили километры теплотрасс. Мы выполняем свои обязательства и хотим того же от наших жителей». 

Об усилении работы по вопросам взыскания долгов перед коммунальными службами однозначно высказался накануне нового года и.о. министра юстиции Челябинской области Валерий Быков: «Наше министерство активно следит за статистикой гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями, о взыскании задолженностей. За 11 месяцев прошлого года по области было взыскано 695 млн 660 тысяч 829 рублей».

На сегодняшний день в судебном производстве района находятся десятки дел о долгах за услуги ЖКХ. Число исков растет из года в год, однако даже положительное судебное решение не всегда является действенной мерой. В таком случае предприятия-поставщики будут вынуждены прибегнуть к крайней мере − отключениям. 

 

Вы здесь