Официальные разъяснения Министерства общественной безопасности

9 октября 2017 года в средствах массовой информации была распространена информация о фиксировании в ряде стран Европы в период с 26 сентября по 1 октября 2017 года повышения радиационного фона, причиной появления которого, предположительно, являлся источник на территории Южного Урала. В этой связи в адрес Министерства общественной безопасности Челябинской области 10 октября 2017 года начались массовые обращения.

На момент публикаций и обращений, информация о случаях резкого повышения радиационных показателей на территории Челябинской области в указанный выше период от специально уполномоченного органа по осуществлению радиационного мониторинга (Росгидромет) в Министерство не поступала.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. № 1425 «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды», информация о резком повышении радиационного фона должна незамедлительно направляться подразделениями Росгидрометцентра органам государственной власти, включая органы власти субъектов Российской Федерации.

Результаты наблюдений Росгидрометцентра обязательно и регулярно публикуются в открытом доступе, исключая возможность злоупотреблений по сокрытию значимой информации.

Учитывая широкий общественный резонанс и рост тревожных настроений среди населения региона, Министерство 11 октября 2017 года направило запросы в Челябинский ЦГМС - филиал ФГБУ Уральский УГМС и ФГУП ПО «Маяк» о радиационной обстановке.

ФГУП ПО «Маяк», 13 октября 2017 года проинформировали Министерство, о проведении внепланового обследования систем пробоотбора, систем контроля выбросов и состояния источников выброса. В исследуемый период на предприятии не фиксировали превышения действующих контрольных уровней выброса по всем нормируемым радионуклидам, включая рутений-106.

12 октября 2017 г. от ЧЦГМС в Министерство общественной безопасности Челябинской области поступила информация Росгидромета о том, что предельно допустимой концентрации радиационного фона (когда необходимо проводить защитные и эвакуационные мероприятия) в изучаемый период не наблюдалось. В запрашиваемом периоде станции зафиксировали рост («скачок») фоновых значений (по ведомственным критериям Росгидромета) суммарной бета-активности в пробах компонентов атмосферного воздуха, отобранных с 26 сентября по 1 октября 2017 г. в контрольных пунктах Челябинской области.

Для наглядного примера, используя условную пятибалльную шкалу (5 – опасность, 4 - начало защитных мероприятий), если ранее на территории того или иного населенного пункта ежедневно фиксировался показатель фона 0.01-0.1, то в определенный краткосрочный период он составил 2. При этом нет угрозы здоровью населения, опасности для загрязнения окружающей среды.

По результатам лабораторных исследований в указанных пробах аэрозолей был обнаружен рутений-106. Максимальная объемная активность изотопа составила 2,1*10-2 Беккерель на кубический метр (Бк/м3), что в 200 раз меньше допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе для населения, установленной Нормами радиационной безопасности-99/2009(4,4 Бк/м3).

НРБ-99/2009 являются основным нормативным документом в сфере радиационной безопасности населения, применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти.

Об указанных превышениях фоновых значений радиационных показателей Росгидрометом были извещены все специально уполномоченные федеральные органы: Роспотребнадзор, ФМБА России, МЧС России, а также Ростехнадзор, обеспечивающий надзор за предприятиями, осуществляющими деятельность по использованию атомной энергии.

С момента получения информации, уполномоченные федеральные органы приступили к установлению причины, источников зафиксированного кратковременного повышения радиационного фона. Информация о результатах проверки в Министерство не поступала.

По информации Росгидромета и МАГАТЭ, в указанный период времени рутений-106 в аналогичном интервале концентраций был зафиксирован в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в ряде европейских стран.

По данным, представленным ЧЦГМС, в последующие сроки отбора (01-11 октября 2017 г.) концентрации суммарной бета-активности в пробах аэрозолей воздуха в Аргаяше и Новогорном значительно снизились, концентрация рутения-106 фиксировались в значениях в 70 тысяч раз меньше допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе для населения. В последующие периоды времени информация о случаях превышения фоновых показателей от Росгидромета не поступала.

Гамма - фон на территории Челябинской области в указанный период времени по данным всех ведомственных постов (Росгидромета, МЧС России, Роспотребнадзора, ФМБА России, ГК Росатом) не изменялся, значения оставались на уровне среднемноголетних областных и российских показателей (10-14 микроРентген в час).

Таким образом, зафиксированные на территории Челябинской области концентрации рутения-106 находились на уровнях, зарегистрированных в других регионах России и Европы, с большим запасом не превышали установленный норматив и не представляют опасности для загрязнения окружающей среды, жизни и здоровью населения Челябинский области.

Вы здесь