Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Молодые ученые Южного Урала смогут получить до миллиона рублей на покупку жилья

Речь идет  о субсидировании приобретения жилья, оплате первоначального взноса или тела кредита ипотечного займа. Тема поддержки научных кадров прозвучала во время встречи главы региона с аспирантами Южно-Уральского медицинского университета. 

По словам Алексея Текслера, цель инициативы – поддержать молодых ученых, которые занимаются практической наукой и кто хочет связать свою жизнь с Южным Уралом. Область готова вкладываться в поддержку науки, молодых и талантливых южноуральцев, стремящихся работать на благо родного региона и его жителей. 

«Я надеюсь, совет молодых ученых активно подключится. Важно, чтобы мы оказывали такую поддержку нуждающимся, тем, кто продвигает нашу науку, и я готов выделять до миллиона рублей каждому на такую поддержку. Учитывая те решения, которые озвучил недавно Президент России в своем Послании и на Совете по науке и образованию: сейчас материнский капитал будет выделяться на первого ребенка – это 466 тысяч в этом году. За второго и третьего ребенка также предусмотрены значительные меры государственной поддержки. Плюс миллион, о котором говорю я, и в принципе можно думать о том, чтобы создавать молодую семью, связывать свою судьбу с Южным Уралом. Мы обязательно такую программу сделаем», – заверил губернатор. 

Как подчеркнул Алексей Текслер, в регионе более трех тысяч молодых ученых, поэтому такая инициатива должна быть востребована. 

Ранее губернатор Челябинской области обсуждал новые меры поддержки молодых ученых с полномочным представителем Президента РФ в УрФО. По мнению Николая Цуканова, нужно поддержать как молодых ученых, работающих в вузах, так и в организациях дополнительного профессионального образования, научно-исследовательских институтах, расположенных в Челябинской области.

На встрече Алексей Текслер обсудил с аспирантами вопросы поддержки региональных вузов. По мнению губернатора, нужно создавать в крупных городах комфортную среду для молодежи, а также все условия для работы и профессионального роста. Так, в 2020 году увеличивается грантовая помощь на реализацию проектов молодых исследователей: будет выделено 100 млн рублей (50 млн из регионального бюджета, еще 50 млн – из Фонда фундаментальных исследований). Заявки на участие можно будет подать уже весной.Таких средств никогда не выделялось, ученые сами говорили о том, насколько для них важны такие гранты, чтобы продвигать свои проекты. 

«Президент четко определил задачу — поддержка региональных вузов, готовящих специалистов для области по самым важным направлениям. Развитие науки и образования — важнейшая задача. Мы думаем о будущем Челябинской области, которое связано с молодежью, именно они помогают региону быть сильнее», — отметил губернатор.

Вы здесь