Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Модернизация ЖКХ Аргаяшского района.

 Обустройство России, за которое ратовал философ А. Солженицын, невозможно без обустройства ЖКХ. В первую очередь потому, что по уму выстроенная «коммуналка» – это именно та обыденная среда, в которой мы должны жить, в идеале не замечая ее. Тепло в квартирах, чистая вода из кранов, горячий душ – не придумаешь лучшего показателя качества нашей жизни.
 Сегодня нашу коммунальную сферу часто сравнивают с черной дырой: деньги в нее вливаются, а видимого эффекта не наблюдается. Всероссийский опрос ВЦИОМ в декабре 2012 года показал, что большинство граждан России (58%) назвали ситуацию в сфере ЖКХ основной проблемой страны. 2 млрд. руб. планировала вложить Челябинская область в модернизацию ЖКХ за текущий год. Особое место в потоке финансовых средств должны были занять частные инвестиции. Но именно частные инвесторы неохотно вкладываются в «коммуналку». Их останавливают две серьезные причины: приходится модернизировать ветхие объекты, практически все делать с нуля; кроме того, при нынешней тарифной политике сложно вернуть за короткий срок в 5-7 лет вложенные деньги. На прошедшей в Аргаяше встрече членов Ассоциации «Единение» проблема государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ была в центре обсуждения. 
Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

 Успех привлечения инвестиций на территорию во многом зависит от менталитета руководителей городов и районов: если они ориентированы только на бюджетные средства, это самый простой путь. Несложно написать заявку с просьбой: дайте нам денег, и мы модернизируем котельную или обновим теплосети. Такой менталитет существует, его нужно менять, менять свое мировоззрение и ориентироваться на поиск инвесторов. Нужно идти по пути привлечения инвестиций, поиска вариантов, которые позволят привлечь деньги не из бюджета. Областной бюджет сегодня дефицитный. Нужно привлекать банки, инвесторов, бизнес. Главы территорий должны выступать в роли эффективных менеджеров – это требование дня.


Римма Хибатуллина

Вы здесь