Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Михаил Юревич: «Лишь бы вы хорошо учились!»

Во время визита на молодежный форум «Урал – территория развития» Губернатор Челябинской области и заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк приняли участие в пресс-конференции, которая состоялась прямо на открытом воздухе, и ответили на вопросы участников.

Молодежь интересовал целый спектр тем: возможность диалога между властью и обществом, создание новых площадок для творческой молодежи, кадровый резерв и политика государства в области образования, предстоящие выборы в Госдуму РФ.

На вопрос, что лежит в основе имиджа Челябинской области, Михаил Юревич пояснил: «У нас очень многообразный регион - ядерные технологии, ракетно-космический комплекс, машиностроение, металлургия, всесторонне развитая экономика. Нам не хватает в имидже культуры, в том числе культуры поведения, и экологии. Это наши проблемные точки. Главное - мы хотим видеть Челябинскую область среди других территорий как регион, где можно зарабатывать и достойно жить».

Представитель хип-хоп культуры Южного Урала Денис Петрин поинтересовался у главы региона, планируется ли создание в Челябинске молодежного центра, где можно было бы развивать различные творческие направления. Он спросил и про личное отношение губернатора к молодежной субкультуре.

«В советские годы вся субкультура, которая не укладывалась в рамки официального поля, то есть комсомола, была запрещена,  - напомнил губернатор. - Можно было ставить крест на благополучии тех, выглядел неформально. Сейчас власть относится к молодым очень лояльно. Любой человек может выражать свои взгляды, как угодно. Лишь бы вы хорошо учились и стали достойными специалистами! А спортивных площадок под различные субкультуры в Челябинске собираются сделать две: у Центрального стадиона и на площади Революции. Отдельно поддерживать какие-то молодежные течения мы не планируем. Сейчас их  огромное количество, и каждый в чем-то заинтересован».

Во время брифинга жительница Миасса обратилась к губернатору и заму полпреда с просьбой отремонтировать автобус, на котором их общество инвалидов выезжает за пределы города, и предложила организовать подобный форум для людей с ограниченными физическими возможностями. Глава региона пообещал помочь с ремонтом автотранспорта и подумать об организации подобной площадки для инвалидов.

А Сергей Сметанюк отметил, что в последние годы проблемам инвалидов уделяется все больше внимания со стороны властей всех уровней.

«Нам очень важно, чтобы от организаций инвалидов, прежде всего областных,  были четкие установки и задачи. Мы должны понимать, что вам требуется. Совместными усилиями сможем запустить различные проекты, в том числе и создание подобного форума для инвалидов. На «Селигере», как вы знаете, существует площадка для инвалидов, поэтому будем и дальше включаться в эту работу», - сказал заместитель полпреда.

Вы здесь