Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Место уплаты НДФЛ предпринимателем, зарегистрованным в нескольких налог. органах

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства и в других налоговых органах по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД, где он является налоговым агентом в отношении наемных работников, привлеченных для розничной торговли молочными продуктами.
Куда должен предприниматель уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов наемных работников: по месту учета индивидуального предпринимателя или по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД?
Минфин России в своем письме от 19 марта 2010 г. N 03-11-11/67  дает  разъяснения по данному вопросу.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.
В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный режим налогообложения, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Отдел работы с налогоплательщиками 
Межрайонной  ИФНС России № 9 по Челябинской области

Вы здесь