Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

 

Электронное правительство

перепись 2020

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Меры безопасности при купании на Крещение Господне

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЮ ПРОРУБЕЙ ДЛЯ МАССОВОГО КУПАНИЯ НАCЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПРАЗДНОВАНИЯ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

 

Историческая справка

Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием в проруби. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы. Обычно водоемы - пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.

В местах купания (омовения) запрещается:

1) купаться в состоянии алкогольного опьянения;

2) производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;

3) загрязнять и засорять водные объекты и берега;

4) приводить с собой собак и других животных;

5) собираться группами на льду у края полыньи;

6) заходить за ограждения;

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

2. Правила купания (омовения) в проруби

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Вы здесь