Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Информация от межрайонной ИФНС № 9 по Челябинской области

ООО, пройдите на перерегистрацию !


 С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №312-ФЗ). В соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Закона №312-ФЗ) учредительным документом общества является его устав. Учредительные договоры обществ со дня вступления в силу Закона №312-ФЗ утрачивают силу учредительных документов (пункт 5 статьи 5 указанного Федерального закона).
Пунктом 2  статьи   5 Закона   №312-ФЗ установлено, что уставы и учредительные договоры обществ подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действующим в редакции Закона №312-ФЗ, не позднее 1 января 2010 года.
 При государственной регистрации  изменений, вносимых  в  устав общества с ограниченной ответственностью, в целях  приведения его в соответствие с Законом №312-ФЗ,  одновременно вносятся  в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников. Для этого в регистрирующий орган представляются документы,  предусмотренные ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
1) Заявление  о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, по форме №Р13001 (рекомендуемая форма  размещена на Интернет сайте ФНС России www.nalog.ru).  В Заявлении  должны содержаться сведения о приведении устава общества в соответствие с Законом № 312-ФЗ путем проставления   «V» в п. 2.9 и заполнения соответственно листов Г, К, Л, М в отношении участников общества  (сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ на момент представления заявления) с указанием сведений о размерах и номинальной стоимости долей  на основании их учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.
Подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально в соответствии со ст.80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».
Заявителем является лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица.
2)  Устав в новой редакции или   изменения к  существующему уставу;
3) Решение участников общества о внесении изменений в устав в связи с приведением его в соответствие с положениями Закона №312-ФЗ;
4)  Документ об уплате государственной пошлины, которая составляет 400 рублей.
Не смотря на то, что Законом N 312-ФЗ не установлена ответственность за неприведение Устава ООО  в соответствие с новой редакцией Закона №14-ФЗ, совершение нотариальных действий на основе Устава, не приведенного в соответствие с законом, станет с 01.01.2010 года невозможным.
Как уже говорилось выше, учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является Устав, учредительные договоры утрачивают силу учредительных документов c 01.07.2009 года. Из перечня обязательных сведений, которые содержались  в уставе, исключена информация о размерах и номинальной стоимости долей участников общества.
Отчуждение участником общества доли или части доли в уставном капитале общества другому участнику (участникам) общества или третьему лицу (третьим лицам) в соответствии со статьей 21 Закона № 14-ФЗ осуществляется в нотариальном порядке. В свою очередь, нотариус совершает нотариальное удостоверение сделки при представлении выписки из ЕГРЮЛ,  подтверждающей полномочия лица, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале общества, на распоряжение такой долей (частью доли). В ЕГРЮЛ эта доля вносится только при приведении обществом с ограниченной ответственностью своего устава в соответствие с Законом №312-ФЗ в вышеизложенном порядке.
Поскольку при совершении нотариальных действий с участием юридических лиц нотариус должен в обязательном порядке проверить правоспособность юридического лица на основании учредительного документа (Устава), то неприведение Устава ООО в соответствие с Законом № 312-ФЗ повлечет невозможность нотариального свидетельствования подлинности подписи на банковских карточках, нотариального удостоверения доверенностей от имени юридического лица (в том числе для действий в регистрационной палате) и совершения ряда иных нотариальных действий для таких юридических лиц.


   Уважаемые руководители обществ с ограниченной ответственностью!


Заблаговременно внесите необходимые изменения в уставы обществ и в сведения об участниках в ЕГРЮЛ! Не откладывайте посещение инспекций до декабря текущего года.

Вы здесь