Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Государство возмещает ущерб

В администрации Аргаяшского района вручили жилищные сертификаты участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от аварии на ПО «Маяк». Благодаря этому собственное жильё в ближайшее время смогут приобрести еще 4 семьи.

Размер социальных выплат зависит от состава семьи и колеблется от 700 тыс. до 5 млн. рублей. Всего с 2007 года жилищные сертификаты получили 20 семей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также 49 семей, пострадавших от аварии на ПО «Маяк».

- Хочется сказать вам спасибо за то, что в трудную минуту, не жалея сил и здоровья, вы поехали на устранение аварии. На территории нашего района и области эти программы завершаются. В этом году было выдано большое количество сертификатов участникам войны, вдовам, «маяковцам» и «чернобыльцам». Президент РФ, правительство и губернатор Челябинской области М. Юревич уделяют большое внимание этой проблеме. Поздравляю вас с получением сертификатов, желаю, чтобы вы купили достойное жилье и жили в хороших условиях. Спасибо вам. Здоровья, счастья, благополучия, и чтобы все у вас было хорошо, - обратился к присутствующим глава Аргаяшского района И. Валишин.

Обладателями жилищных сертификатов стали пострадавший от аварии на ПО «Маяк»

Фарит Аллаяров и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Данилов, Владимир Гросс и Шарифулла Гизатуллин.

- В октябре этого года исполняется 55 лет со дня трагедии на ПО «Маяк». Очень долго ждали пострадавшие от этой аварии момента получения жилищных сертификатов. На июль текущего года в списках находилось 22 человека, все они имеют возможность получить хорошее достойное жилье. 26 лет прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Очень радостно заявить, что на сегодняшний день очереди по чернобыльской аварии не существует, и квартирный вопрос для чернобыльцев в районе решён полностью. Все, кто обратился, получили сертификаты. Но хочу сказать, что, к сожалению, есть значительная группа людей, которые не смогут получить жилье, потому что в федеральном законе о Чернобыльской АЭС № 1244-1 от 15.05.1999 сказано, что жильем обеспечиваются только те ликвидаторы, которые принимали участие в ликвидации аварии с 1986 по 1987 годы, а 1988-й год уже не вошел. А у нас в районе есть такие ликвидаторы, - отметила специалист комитета по управлению имуществом Т. Миронова.

 

 

Вы здесь