Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Горжусь, что я механизатор

Областное состязание молодых механизаторов проходит в 46-й раз, второй год подряд его принимает Аргаяшский аграрный техникум.

Нынешний год для аграрного особый, юбилейный. За 70 лет истории у «фазанки» (как ласково называют учебное заведение в народе) были разные имена: СПТУ №1, ПТУ №126, аграрный техникум. Менялась вывеска, а уровень знаний и профессионализма всегда оставался высоким.

Директор совхоза «Акбашевский», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Нургали Зарипов – тоже один из выпускников училища механизации, окончил его в 1969-м. Тогда рядом с ним получали профессию более тысячи ребят. Сегодня он с горечью говорит, что  юноши из Акбашево совсем не горят желанием стать механизатором, работать на современной технике, за которую хозяйством уплачены миллионы. Хозяйству нужны молодые профессиональные кадры. Такие, что состязались в областном конкурсе.

8 команд-участниц вышли на старт конкурса. Впервые на аргаяшскую землю ступили гости из Каменск-Уральского агропромышленного техникума. Директор учебного заведения Сергей Некрасов уверен, что челябинцам и свердловчанам есть чему друг у друга поучиться.

Конкурс, по традиции, состоял из двух частей. В теоретической нужно было письменно ответить на три вопроса экзаменационного билета, затем найти точную неисправность у аккумуляторной батареи. Практическая часть проходила на поле.   Преподаватель спецдисциплин Аргаяшского техникума Уел Ахмедьянов на правах хозяина демонстрирует класс: показывает, как пройти этап фигурного вождения, не пролив ни капли воды из полного ведра, водруженного на капот трактора. Рисуя колесами фигуры, Уел Харисович обдумывает слова, сказанные Нургали Зариповым о том, что современная техника в «Акбашевском» давно обогнала учебную базу техникума.

– Конечно, наши ребята видят в деле «Джон Диры» только на практике в том же «Акбашевском». Учим мы их на старых «К-700» и «МТЗ». С другой стороны, если мы научим студентов на такой технике работать хорошо, то им и суперсовременная будет по плечу. Хорошо, что наш техникум выиграл в областном конкурсе пять миллионов рублей. Можно технику обновить и практическую часть обучения подтянуть. Воспитанник Уела Харисовича Александр Соломатин не в первый раз представляет техникум на областном уровне.

– Я не волнуюсь, спокоен. Уверен, что справлюсь со всеми заданиями. Профессию свою очень люблю и ей горжусь, – сказал он перед началом конкурса.

Саша не подвел своих наставников и на этот раз, победив в конкурсе. Второе место у Федора Кочетова из Южноуральска, третье – у Дмитрия Пинтяшкина из Карталов. Среди мастеров лучший результат на этот раз показал Василий Баранов из Южноуральска, Уел Ахмедьянов уступил чуть-чуть, став вторым, третье место занял Александр Заворин из Верхнеуральска. 

По материалам газеты "ВОСХОД". Автор: Валерий МЕДВЕДЕВ

 

 

           

           

 

Вы здесь