Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

«Горячая линия»: от площадок до газификации

Таков спектр тем, поднятых обратившимися напрямую к районному руко­водству жителями. Первой на ноябрьскую «горячую линию» главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина дозвонилась жительница с. Кузнецкого.

Она не представилась, но пояснила, что звонит по просьбе всех молодых мам домов, располо­женных вблизи сельского клуба. Нельзя ли построить одну хоро­шую детскую пло­щадку для всех мно­гоквартирных домов, находящихся побли­зости? Вопрос взят на контроль, Исрафиль Макинович обе­щал проработать с главой Кузнецкого поселения Иваном Харапаевым вопрос софинансирования ее строительства.

Жительница д. Куянбаево рассказа­ла, что в домах №1−10 по ул. Колхозной не­редки перебои со светом. Администра­ция района направи­ла письмо по этому факту в МРСК-Урал, однако жителям напомнили, что в та­ких ситуациях необ­ходимо обращаться и самим к энергети­кам, поскольку за­явление абонентов – необходимое условие для при­нятия мер.

Жительница Худайбердинс­кого пожаловалась, что в детсаду №16, который посещает их ребе­нок, требуют родителей забирать детей в 16.30. Если учесть, что взрослые – люди работающие, а многим нужно вернуться из Аргая­ша или Ишалино с работы, то тре­бование забрать ребенка до этого времени просто невыполнимо. Как пояснила заместитель начальника управления образования Л. Ахме­дьянова, подобное требование законно, поскольку в МДОУ д/с №16 установлен 9-часовой режим работы − с 7.30 до 16.30. Дополнительно с 7.00 работает дежурный администра­тор. Дети на подвозе остаются в дежурной группе до 17.30.

Норкинцев волнует: когда в д. Норкино у всех будет газ? Глава пояснил: заявка на продолжение газификации деревни находится в областном министерстве стро­ительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры. Газификация будет осуществляться по мере фи­нансирования.

В. Ахмадеев из Уразбаево задал три вопроса: что делает администрация района, чтобы вернуть незаконно выделенные земли возле озера Миассовое? Как быть, когда летом, с наплывом дачников, начинаются перебои с электричеством? Почему не на­казывают дачников, самовольно огораживающих землю рядом с приусадебным участком? На первый Исрафиль Макинович ответил, что в данное время вы­делением земельных участков в прибрежной полосе по заявлению районной администрации зани­мается районная прокуратура; по второму обещал направить обра­щение районным энергетикам, нужно на месте провести необхо­димые замеры, выяснить причину отключений; а по третьему будет разбираться рабочая комиссия, которую он направит в Уразбаево, чтобы на месте выявить наруше­ния (если они имеются) и принять решение.

Женщина, состоящая на учете в соцзащите как одинокая мать, спрашивала, может ли она рас­считывать на материальную по­мощь для сбора детей в школу к 1 сентября? Ответила руководитель Управления социальной защиты населения Люция Хакимова: «К началу учебного года выдавалась помощь в размере 1500 рублей только малоимущим многодет­ным семьям. Мы поставили вашу семью на учет и при возможности помощь будет оказана».

З.Поздееву из с. Кузнецкого волнует, когда будет завершена газификация села и заасфальти­рована ул. Свердлова? Еще в 2008 году кузнечане собрали деньги на проект, с той поры документация могла устареть, придется вновь собирать деньги? Ис­рафиль Макинович успокоил: проект­но-сметная доку­ментация не может устареть, если в нее потребуется вносить поправки, сельская и районная админис­трации возьмут эту работу на себя. Райо­ном сформирована и подана на включение в реестр объектов га­зификации большая заявка, она находит­ся в министерстве. В 2014 году выделен­ные средства пре­и м у щ е с т в е н н о направлены в Арга­яшское и Кулуевское поселения. Придет­ся подождать, когда финансы направят в их поселение. Вопрос по ремонту внутри­поселковой улицы в ведении главы сельского поселе­ния, но глава взял его под конт­роль.

Фарух Мажитов из Илимбе­тово резонно спрашивал: когда отремонтируют дорогу до де­ревни? Сложность в том, что она областного значения. Заявки на ее ремонт неоднократно подава­лись районной администрацией, очередное письмо направлено в министерство и в этом году.

Метелевцы высказали беспо­койство по поводу новой котель­ной для местной школы. Глава сообщил, что вопрос ее строитель­ства в области рассмотрен положи­тельно, к концу года намечено про­ведение аукциона по определению исполнителя проекта.

Надежда ЯРОЧКИНА, пресс-секретарь администрации района

 

 

Вы здесь