Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Гордость нашего района!

 В один из прекрасных дней к Исрафилю Макиновичу по личному вопросу зашел мужчина, вся грудь которого была в орденах и медалях. Он сразу привлек наше внимание. Когда мы с ним поближе познакомились, были поражены - перед нами человек-легенда, "ходячая энциклопедия".

 Перед нами сидел стройный мужчина на вид 60 лет, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил СССР, полковник в отставке, прослуживший в вооруженных силах 35 лет, ветеран подразделения особого риска, принимавший участие в ликвидации последствий ядерной аварии на химкомбинате "Маяк" (ныне город Озерск). Это Зубов Василий Петрович, ветеран спорта, 70 лет на помосте, в одной весовой категории в полулегком весе выступал в молодости и по сей день по тяжелой атлетике. Им установлено 99 рекордов России, больше его никто не устанавливал. Это Василий Алексеевич, двухкратный олимпийский чемпион, у него 83 рекорда и Трофимов Мартин, у него 86 рекордов.

 Родился в 1930 году в селе Кузнецкое Аргаяшского района Челябинской области. С 9 лет начал заниматься спортом. Ещё в школе физрук и военрук Дмитрий Иванович Плаксин привил любовь к спорту, увлекался лыжами, коньками и шахматами. В 1947 году поступил в ремесленное училище № 12 города Кыштыма. В 1950 году продолжил учебу в Харьковском пограничном училище на оружейном факультете. В 1953 году был направлен на химкомбинат "Маяк"в Челябинск-40. где принимал участие в ликвидации последствий ядерной аварии, получил облучение и был реабилитирован. После реабилитации в Свердловске-45 окончил механический факультет политехнического института. В 1970 году переведен в прикарпатский военный округ в г. Ивановск-Франковск 16 (бывший г.Станислав), где прослужил до 1985 года. Дали квартиру в Подмосковье в городе Серпухове. Все эти годы был связан с ядерной техникой. Кроме службы занимался спортом. В 1943 году принимал участие в маевке в Аргаяше, где 11 раз поднимал 32 килограммовые гири и занял первое место, в награду получил сапоги. в которых поехал учиться в Харьков. С 1943-46 годах принимал участие в лыжных гонках на коне. Раньше колхозы и совхозы проводили такие соревнования и Василий Петрович был чемпионом.

 С 1947 года начал профессионально заниматься штангами, гири тоже относились к тяжелой атлетике. За время службы построил базу тяжелой атлетики. В Свердловске-45 построил базу в войсковой части 40 2749 (34-38). В 1985 году усовершенствовал базу тяжелой атлетики г. Серпухова, на которой провел в 1990 году чемпионат РСФСР, куда приехали из 86 регионов СССР. За большой вклад в тяжелой атлетике присвоено звание"Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" . С 1996 года по настоящее время принимает участие во всех соревнованиях чемпионата России, СНГ, Европы, мира и олимпийских игр. Ему удалось из 18-ти 17 раз стать чемпионом России, выиграл 17 кубков России по тяжелой атлетике, является 10-тикратным чемпионом СНГ, семикратным чемпионом Европы, в том числе  один раз выиграл всевропейские игры и вошел в историю как первый чемпион Европы, как самый легкий и самый старый. 4 раза был серебрянным призером чемпионатов Европы, 6 раз бронзовым призером. трехкратный чемпион мира, семикратный серебрянный  и четырехкратный бронзовый призер мира. Кавалер олимпийских наград: 1998 г. - г. Портлан США, 2002 г.- г. Мельбурн, Австралия; 2009 г.- г. Сидней, Австралия; 2013 г.- г.Турина, Италия. Сейчас готовится к кубку России, который состоится с 13 по 17 ноября 2013 года в г. Россошь Воронежской области. В декабре пройдет 11-й кубок СНГ в Запорожье или в г. Львове. Три раза в неделю Василий Петрович занимается с штангами. 83-летний Василий Петрович, полный сил и энергии, мечтает и на этих соревнованиях показать хорошие результаты. Так пожелаем ему крепкого здоровья, оптимизма и удачи!

Вы здесь