Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Фортепиано от Президента появится в Кулуево

В течение года в каждую ДШИ Минпромторг безвозмездно доставит по одному фортепиано, сообщает минкультуры.

Массовое приобретение инструментов происходит по поручению Президента РФ Владимира Путина обеспечить детские школы искусств музыкальными инструментами отечественного производства. За три года планируется подарить регионам более двух тысяч фортепиано.

Обновление музыкального инструментария в детских школах искусств Челябинской области началось благодаря региональной программе с 2013 года. В 2014 и 2018 годах губернатор Борис Дубровский также выделял деньги на закупку новых инструментов. В этом году губернаторская субсидия на поддержку музыкальных школ достигла рекордной суммы – 62 миллиона рублей. На эти средства, в том числе будут приобретены 13 новых фортепиано. Таким образом, в общей сложности в этом году фортепианные классы южноуральских ДШИ получат 89 новеньких пианино.

Одной из них стал филиал Аргаяшской детской школы искусств, расположенный в селе Кулуево. На сегодняшний день здесь в трех отделениях занимается порядка 150 воспитанников, в том числе около 20 посещают музыкальное отделение. «Фортепиано мы очень рады. Это большая редкость, когда приходит новый  инструмент, тем более такой дорогой. Музыкальное отделение в Аргаяше по этой же программе получало фортепиано в 2013 году. В этом году мы решили, что инструмент нужен кулуевским ребятишкам. Отделение открыто 3 года назад, работает замечательный преподаватель по классу «фортепиано» Светлана Собакина. Раньше воспитанники на отчетных концертах выходили играть на синтезаторе, теперь и у них появится свой инструмент», - отметила директор Аргаяшской ДШИ Альбина Хабибуллина.

Как сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин,  пианино начнут поступать уже во втором квартале. В ближайшее время школы региона получат новенькие «Аккорды» из Санкт-Петербурга. Стоимость одного инструмента составляет порядка 400 тысяч рублей.  

Отметим, что «президентские» фортепиано получат не все школы. При распределении учитывается количество учащихся, процент сохранности, сколько выпускников идет в музыкальную профессию и т. д. В список попало больше половины южноуральских ДШИ (76 из 130).

 

Вы здесь