Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Данил Биктимиров выиграл бронзовую медаль Всемирных игр кочевников

В городе Чолпон-Ата республики Кыргызстан завершились третьи по счету Всемирные игры кочевников. Сборная России заняла второе место в командном зачете, уступив лишь хозяевам соревнований. На эти представительные комплексные соревнования отправились четыре южноуральских спортсмена, в активе которых бронзовая медаль.

 

В этот раз в состязаниях приняли участие более полутора тысяч спортсменов из 70 стран мира. Челябинская область делегировала на Всемирные игры кочевников четырех представителей. В различных видах борьбы выступили Данил Биктимиров, Зинур Гайсин и Егор Клементьев, а в женских состязаниях по масс-рестлингу боролась Дарья Сагитова.

 

Наиболее успешно выступил на Играх мастер спорта по дзюдо, самбо Данил Биктимиров. Он выступил в турецкой борьбе (Ашуртмали Аба Гюреши) в весовой категории до65 кг. Эта борьба в техническом плане отдаленно напоминает самбо. Тем не менее, в ней есть свои тонкости и различия. Именно поэтому южноуральскому спортсмену приходилось узнавать правила тонкости борьбы прямо по ходу схваток.

 

— Я таких видов борьбы еще не видел, — говорит Данил Биктимиров, руководитель Муниципального учреждения Аргаяшского муниципального района «Физкультура и спорт». – Конечно, не сразу привык ко всем ее тонкостям. Посмотрел пару поединков уже там, в Чолпон-Ата. И на основе увиденного уже примерно представлял, как нужно бороться.

 

Одной из самых сложных для Биктимирова получилась первая схватка, в которой ему противостоял турецкий спортсмен. Тяжело было еще и потому, что судьей поединка был назначен турецкий рефери. Тем не менее, этот и следующий поединок против спортсмена из Туркменистана южноуралец выиграл досрочно. За выход в финал Биктимиров в равном бою уступил представителю Ирана (1:2), а в схватке за бронзу выиграл у монгольского атлета. В итоге – бронзовая медаль! Напомним, что 2 года назад Данил Биктимиров также завоевал бронзу Всемирных игр кочевников, но в другом виде – борьбе алыш.

 

— Организация соревнований на высочайшем уровне, видно, что власти Кыргызстана серьезно подготовились к Играм, — говорит Биктимиров. – Приятно, когда в стране так чтят свои традиции. Мои предки тоже кочевники, интересно было проникнуться и ощутить дух давно прошедших лет.

 

Следующие Всемирные игры кочевников пройдут в 2020 году в одном из городов Турции.

 

Вы здесь