Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Чествование ветеранов района началось с Дербишевского поселения.

         2020 год – юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Указом Президента Российской Федерации к 75-летию Великой Победы была выпущена юбилейная медаль.

         В честь юбилея Победы по всей стране будут проведены праздничные мероприятия, где ветеранам, участникам войны, труженикам тыла будут вручены медали.

         Старт этой юбилейной акции в Аргаяшском районе дали дербишевцы. Всего на территории Дербишевского сельского поселения проживают 10 ветеранов. Все десять ветеранов и тружеников тыла для награждения медалью прибыть на церемонию не смогли. Годы и пережитые тяготы не позволяют многим пожилым людям покидать домашние стены. Но шестеро приглашенных, среди которых и фронтовик Фарух Мажитов, сели за празднично накрытый стол.

         Их поздравили заместитель главы района по социальной политике Луиза Юсупова, глава Дербишевского поселения Зайнулла Сулейманов, начальник районного Управления социальной защиты населения Люция Хакимова. Под аплодисменты всех участников был зачитан указ о награждении, ветеранам торжественно вручили  медали к 75-летию Победы. В уютной домашней атмосфере ветераны за чашкой чая порадовались концерту, который для них подготовили их внуки и правнуки – воспитанники творческих коллективов Дербишевского СДК.

        Взяли слово и ветераны. Фарух Мажитов родом из д.Накаева. Пятиклассником он уже работал вместе с взрослыми на колхозных полях. Перед самой войной мальчишку посадили за штурвал трактора, а в 17 лет ему уже пришлось осваивать навыки механика-водителя танка Т-34 на Чебаркульском полигоне.  В ноябре 1944 г.  юношу призвали в армию. Попал он в Хабаровск, а затем на Камчатку. Закончилась война, прогремели салюты Победы, а служба Фаруха Мажитовича оказалось долгой. Только в 1951 г. он вернулся в родную деревню, стал работать механизатором. За трудовые успехи награжден орденом «Знак Почета». В 2019 г. решением районного Собрания депутатов Фаруху Мажитовичу присвоено звание «Почетный гражданин Аргаяшского района».

        На сегодняшний день на территории Аргаяшского муниципального района проживают 247 ветеранов и тружеников тыла. Медаль придет к каждому из них. Во всех сельских поселениях запланированы торжественные мероприятия.

Вы здесь