Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Аргаяшская спортивная школа растит новые спортивные таланты.

 Отделению греко-римской борьбы ДЮСШ в п. Ишалино исполнился 31 год. За это время подготовлено 27 кандидатов и 3 мастеров спорта. 
 Под руководством известного за пределами России первого чемпиона страны и мастера спорта Леонида Краснопевцева сельские мальчишки начинали заниматься в двух маленьких комнатках при банном поселковом комплексе. Несколько лет назад руководство Ишалино выделило борцам просторные помещения. А недавно силами тренера Радмира Юлмухаметова (кстати, одного из первых воспитанников Леонида Виссарионовича) и его молодого коллеги – выпускника Уральского госуниверситета физкультуры Радика Канафина – проведен косметический ремонт: залили полы в душевой и раздевалке, отремонтировали систему отопления в спортзале. 
 Сейчас здесь тренируются почти 70 спортсменов, младшим из которых девять лет, а старшие на будущий год оканчивают среднюю школу. Ребята успешно выступают на областных, всероссийских и международных соревнованиях. Таких, как, к примеру, турнир на приз Героя Советского Союза трехкратного олимпийского чемпиона Николая Лобырина.
 О греко-римской борьбе говорят, что это соревнования для настоящих мужчин, не идущих на компромисс никогда: ни на борцовском ковре, ни в жизни. Даже в самом легком весе зрелище впечатляет. Сейчас в спортзале занимаются дети тех, кто сам когда-то до седьмого пота отрабатывал «мостик» или «стойку». Нынешняя молодежь – резерв южноуральских мастеров, поэтому и внимание специалистов к ним самое пристальное. Захваты – лексикон борцов, они ими разговаривают. Путем таких соприкосновений вырабатывается мышечное чутье: борцы, находясь вплотную друг к другу, чувствуют, что хочет сделать и даже о чем думает соперник.
 Тимура Абубакирова шесть лет назад в секцию привел отец. Теперь парень сам мечтает стать мастером спорта, а потом – тренером. Говорит, что вначале даже не представлял себе этот вид спорта. А сейчас он чемпион области среди юниоров, минувшей зимой в Магнитогорске провел пять схваток в своем весе и во всех выиграл. 
 – Самым тяжелым был поединок с чебаркульцем. Вовремя подсказал тренер, проявил настойчивость сам – и удалось положить соперника на лопатки. Этот вид спорта – жесткий, потому что все хотят стать сильными, добиться успеха, – рассказывает Тимур.
 Радмир Юлмухаметов первый раз вышел на борцовский ковер во 2-м классе. До самого выпускного в школе не пропустил ни одной тренировки, приходил в спортзал в любую погоду. Потом институт физкультуры. На первом курсе, в 1997-м, на турнире в Казахстане выполнил норматив мастера спорта. Он участник и призер чемпионатов России, окружного первенства. Получив диплом, вернулся в Ишалино уже тренером. 
 – Это мой образ жизни, мне нравится заниматься с детьми, – говорит он. – Приходит маленький ребенок и на моих глазах формируется как спортсмен, но прежде всего как личность: становится физически сильнее, вырабатывается характер, морально-волевые качества.
 Слава хорошего наставника – в успехах подопечных. Арсен Сайфуллин, Тимур Каримов тоже имеют высокое спортивное звание; кандидаты в мастера спорта – Андрей Плотников, Егор Оспинников, Александр Малыгин. И еще… Вместе с другими ребятами на тренировках отрабатывает приемы сын Радмира. И в борцовском зале ему никто скидок не делает.

Автор Валерий Медведев

Вы здесь