Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Аргаяш - родина сильных духом

Аргаяш — родина сильных духом

Аргаяшский район 80 лет назад вошел в состав Челябинской области, до этого его земли считались частью Башкирии. В переводе с башкирского языка Аргаяш означает «солнечный берег», край, богатый плодородной землей и талантливыми людьми.

Среди гостеприимных башкир нашли свою новую родину в XVIII веке и русские крестьяне. Сегодня Аргаяш — это многонациональный район, жители которого трудятся и созидают. Современные аргаяшцы — это успешные земледельцы и животноводы, потомственные ремесленники, выдающиеся деятели культуры и искусства. Самый сильный человек планеты Эльбрус Нигматуллин — и тот родом из Аргаяшского района.                                                                                                                                                                                                  Край озер

Аргаяшский район расположен в северной части Челябинской области. Четверть всей территории занимают лиственные и хвойные леса, на этих землях находится 50 озер и протекает девять рек. Больше четверти Ильменского заповедника находится на территории Аргаяшского района. Одни из самых живописных уголков района — озера Увильды и Аргази. Памятником природы уже много лет считается озеро Увильды — воистину жемчужина Урала, которая богата не только чистейшей водой, но и рыбными запасами. Радоновые источники и сапропелевые грязи издавна прославили Увильды как природную лечебницу. Озеру Аргази посвящают стихи и песни. Живописные места помогают отрешиться от городской суеты и побыть наедине с природой.

С древних времен здесь сохранились в мест​ной традиции народные гуляния, такие как сабантуй. Праздник плуга собирает тысячи жителей и гостей не только со всего Аргаяшского района, но и из Челябинской области, Башкортостана.

Основу экономики района составляет аграрный сектор. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на выращивании зерновых, овощей, разведении крупного рогатого скота. О развитии района и местных товаропроизводителях «МК-Урал» рассказывает глава Аргаяшского района Исрафиль ВАЛИШИН.

— Три кита для успешного развития экономики нашего района — это газ, дороги и вода, — говорит Исрафиль Макинович. — Для администрации района это приоритетные задачи. За последние 10 лет в этом направлении сделано немало. Замечая перемены, молодежь все чаще остается на селе. Новое поколение готово жить и растить детей на малой родине, а мы, в свою очередь, стараемся создавать для этого все условия. В период с 2005 года собственные доходы района увеличились в девять раз: в 2005 году они составили 30 млн руб., а в 2013-м — уже 270 млн руб. С учетом финансовой помощи районный бюджет увеличился в три раза. Результат отмечен в области: в этом году мы получили немалые средства в качестве поддержки от губернатора. Аргаяшский район динамично развивается, у него хорошие перспективы, я уверен, что трудолюбие, свойственное нашим жителям, превратит его в еще более процветающий край.

Производство

На территории Аргаяшского района сельскохозяйственную продукцию производят одно крупное, 10 средних, семь малых предприятий, 27 фермерских хозяйств и около 10 тысяч личных подсобных хозяйств.

Гордость района — Группа компаний «Здоровая ферма». Это один из лидеров уральского агропромышленного комплекса, который входит в пятерку крупнейших российских сельскохозяйственных компаний по производству птицы и свинины. До недавнего времени носившее название «Агрохолдинг «Уралбройлер», предприятие было создано на базе Аргаяшской птицефабрики. Новый бренд уверенно заявил о себе не только на российском, но и международном рынке. Недавно компания построила в районе новый комбикормовый завод. Крупнейшими сельхозпроизводителями Аргаяшского района являются также ОАО «Аргазинское», ОАО «Совхоз «Акбашевский».

В 2009 году в Аргаяшском районе был построен и запущен второй в России завод по производству алюминиевых банок компании «Rexam», входящей в пятерку мировых лидеров по производству тары и пищевой упаковки. На аргаяшской земле англичане стали первыми иностранными инвесторами. Они принимают самое активное участие в жизни муниципального образования, участвуют в ряде значимых социальных проектов. Компания ежегодно спонсирует социальные и культурные проекты, на сегодняшний день эта сумма составляет около трех миллионов рублей.

Трудовые резервы

Активными темпами идет индивидуальное строительство, которое становится все популярнее среди молодежи. Только за 8 месяцев этого года жителям района было предоставлено 47 бесплатных земельных участков — это 5,96 га земли под индивидуальное жилищное строительство. В рамках федеральных целевых программ, таких как Федеральная целевая программа «Жилище», на данный момент 10 семей получили сертификат. Программы «Молодая семья», «Развитие села» дают возможность молодым, энергичным и перспективным аргаяшцам оставаться на малой родине.

Инвестиции

На развитие экономики и социальной сферы района в прошлом году направлено инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в сумме 862,9 млн рублей. Это десятый показатель среди муниципальных районов. Основным инвестором, ведущим активную политику в этой сфере, в районе по-прежнему является ГК «Здоровая ферма» — это фабрика мясного направления, с численностью работников свыше двух тысяч человек. Ассортимент предприятия постоянно совершенствуется и обновляется в соответствии с потребностями рынка, развивается фирменная розничная сеть, в том числе и на территории района.

Год назад в районе начала свою деятельность компания «Поло Плюс» — проектно-ориентированная строительная организация, оказывающая комплекс услуг по проектно-изыскательским работам и строительству зданий и сооружений любого уровня сложности.

Общий объем инвестиций всех сельскохозяйственных предприятий в отчетном году составил более 110 млн рублей. Среди них выделяются такие как ОАО «Аргазинское» (61 млн рублей), ОАО «Совхоз Акбашевский» (22,2 млн рублей), ООО «Риком» (4,9 млн рублей), ИП Бачурин (11,6 млн рублей), ИП Камалова Ф.А. (4,3 млн рублей) и другие. Привлечение инвестиций является также приоритетным направлением нашей деятельности, и работа здесь ведется планомерная и постоянная.

Аграрный сектор

Общая площадь пахотных земель в районе составляет более 100,4 тыс. гектаров. Посевная площадь в хозяйствах без учета личных подсобных хозяйств за прошлый год составила 47,6 тыс. га.

В районе многие коллективные и фермерские хозяйства занимаются картофелеводством. Совхоз «Акбашевский», ООО АФ «Риком», фермерские хозяйства Фангиля Зарипова и Фании Камаловой благодаря новым сортам картофеля и механизированной уборке достигли высоких показателей в этом направлении. Во всех хозяйствах района, включая фермерские, ведется сортообновление и повышается товарность овоща, хозяйства переходят на механизированную уборку урожая.

ООО «Вертикаль» выращивает овощи закрытого грунта: огурцы и помидоры. Ежегодно хорошие результаты показывает ОАО «Совхоз Акбашевский».

На сегодня продукцию животноводства производят два коллективных хозяйства. Поголовье крупного рогатого скота в прошлом году составило 3751 голову, в том числе поголовье коров — 2014 голов. В животноводстве ускоряется перевод отрасли на современные технологии содержания скота и выпуска продукции. Основное производство молока обеспечивается за счет хозяйств, ориентированных на увеличение надоев.

Высокие показатели, которых достигли мы в картофелеводстве, овощеводстве, в производстве мяса птицы, привели к тому, что в целом по району производство валовой продукции в денежном выражении составило 6443,5 млн рублей, это второй показатель в области.

Ежегодно увеличивают посевные площади овощей открытого грунта крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Для выхода напрямую в торговые сети и продвижения сельскохозяйственной продукции ООО «Риком» открыл технологическую линию по мойке, сушке, упаковке картофеля. Предприятие способно выпускать до 20 тонн продукции в сутки.

Аргаяшский район вошел в девятку масштабных проектов АПК по Челябинской области. В Акбашево планируется построить современный молочный комплекс на 600 голов при поддержке правительства Челябинской области.

Одно из направлений работы районной администрации — развитие личных подсобных хозяйств. На наш взгляд, такая форма сельскозозяйственной деятельности очень перспективна.

В рамках районной программы — кстати, единственной в области — оказывается помощь семьям, продвигающим личное подсобное хозяйство (ЛПХ). За прошлый год по программе освоено 300 тыс. рублей. В целом за пять лет 287 владельцев ЛПХ получили кредиты на сумму 37,5 млн рублей для приобретения молодняка крупного рогатого скота (КРС) и сельскохозяйственной техники.

Тепло в доме

За последние 10 лет в рамках модернизации ЖКХ в районе построены и модернизированы 18 котельных, 8 из них — с привлечением частных инвесторов. Большинство переведены на дешевый экологичный газ. В 2014 году по поручению Бориса Дубровского еще две котельные будут модернизированы по последнему слову техники. Одна из них запущена на днях, в ее строительство и оснащение инвестор вложил 9 млн рублей. Важно, что вместе с новой котельной будут запущены в эксплуатацию и новые подводящие сети, — на это из областного бюджета были направлены еще около 20 млн рублей. Мы стремимся подходить к решению вопросов ЖКХ комплексно, ведь только такой подход позволяет добиться роста качественных показателей жизни населения.

В основном работы по модернизации ведутся с привлечением инвестора, который вкладывается в оснащение котельных современным оборудованием. Область в свою очередь помогает нам обеспечением подвода к объекту сетей. Благодаря инвестициям ООО «Теплоград» теперь райцентр имеет надежный теплоисточник с резервной мощностью, позволяющей планировать дальнейшее расширение районного центра. На очереди остаются еще две последние котельные, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Газификация

В рамках реализации программы газификации региона, на которую Борис Дубровский в этом году направил дополнительно 500 млн рублей из областного бюджета, Аргаяшский район получил 23 млн рублей. Для нашего района это подключение к газу 268 домов и квартир. Газ придет в районный центр село Аргаяш — в настоящий момент он пока газифицирован не полностью, а также в деревни Ишалина и Калиновку.

В деревне Кузяшево будут подключены 80 домов, в основном это дома ветеранов. Главное — качество тепла и экономия для людей. Для сравнения: за один месяц оплата газа не превысит 50 рублей за газовую прилту вместо прежних 600 рублей, которые раньше приходилось платить только за баллон к газовой плите, и растягивали его на три месяца. Для пенсионеров и ветеранов это большой плюс. Задачу, поставленную Борисом Дубровским по увеличению благосостояния нашего населения, мы решаем. Экономия семейного бюджета и улучшение качества жизни — вот основная работа.

Перспективы района

Работа по реализации долгосрочных программ, касающихся улучшения качества жизни людей. В первую очередь это программы повышения качества жизни людей: дороги, газ, ЖКХ. Эти вопросы главные для людей и всегда на слуху. Необходимо также работать над созданием благоприятного инвестиционного климата в районе. Привлечь на свою площадку новые современные производства, которые обеспечат развитие территории, повысят уровень жизни жителей. Такие предприятия в районе есть — надо, чтобы их было больше.

Без поддержки губернатора и правительства Челябинской области таких успехов в строительстве дорог, газификации и запуске новых котельных мы бы не достигли, за что им огромное спасибо.

Десять лет назад мы приняли программу развития района и все эти годы следуем намеченной цели. Считаю, что в районе хороший ресурс для дальнейшего развития, экономика разноплановая: курорты, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, фермерские хозяйства, переработка. Присутствует и крупный, и средний, и малый бизнес. Главное, люди и понимание того, куда нужно двигаться. Оглядываясь назад, понимаешь, что сделано уже немало, но предстоит еще больше, нельзя останавливаться на полпути. Каждый по-своему относится к тем или иным переменам. Бывают случаи, что трудно объяснить человеку, что одновременно решить все вопросы и устранить все проблемы за одни день невозможно. Но так устроена жизнь: новый день приносит новые задачи.

В здоровом теле — здоровый дух!

Исрафиль Валишин уверен: развивать спорт — значит инвестировать в человека, в его здоровье. Развитию массового спорта и физической культуры в районе уделяется особое внимание.

— Жители у нас активно занимаются спортом, при этом спортивных залов не хватает. — говорит глава Аргаяшского района. — Поэтому мы обратились к спонсорам с просьбой о помощи помочь с реконструкцией муниципального здания под детско-юношескую спортивную школу по единоборству. В здании ведется работа. В сентябре торжественно открыли два мини-футбольных поля с современным искусственным покрытием. Это — приз нашим юным футболистам за победу в турнире «Новатэк — шаг большого футбола», и теперь ребята будут тренироваться с ранней весны до поздней осени. На базе спортивных школ активно развиваются четыре направления: футбол, дзюдо, лыжные гонки и греко-римская борьба. Важно организовать детей и привить любовь к спорту с раннего детства.

В этом году команда Аргаяшского муниципального района стала победителем главных соревнований сельских спортсменов на 37 областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос». Победу отметил Борис Дубровский, и как победителю игр району будет выделен 1 миллион рублей на дальнейшее развитие и укрепление физической культуры и спорта.

Золотой фонд района

Главное богатство района — его жители. Аргаяшский район дал немало славных имен, вписанных в историю. Галерею именитых аргаяшцев открывает тархан Таймас Шаимов. Его заслуги перед державой подтверждаются особой грамотой, подписанной императрицей Анной Иоанновной. Кантонный полк под началом знаменитого «Кулуя-кантона» Мухаметкулуя Кучукова отличился в Отечественной войне 1812 года.

Хафиз Кушаев достиг самого высокого поста в коридорах власти: он стал главой правительства всей Советской Башкирии — председателем ЦИК Башкирской АССР в 1922 — 1929 годах. На фронтах Великой Отечественной воевала почти четверть аргаяшцев. Дважды Героем Советского Союза стал генерал-полковник В. Архипов из села Губернского, кавалерами Золотых Звезд — его земляки И. Беспалов, Н. Тузов, И. Глухов, Г. Баймурзин, Г. Мурзагалимов.

В мирном труде звание Героя Социалистического Труда заслужили семь аргаяшцев, в их числе руководители сельхозпроизвод​ства П. Матвеев и А. Зайцев, учитель В. Леднев, металлурги Ф. Шаимов и Х. Самахужин. Родом из Аргаяшского района доктора наук Р. Абдуллина и З. Иксанов, Д. Валеев, заслуженная артистка РСФСР балерина Д. Кушаева, народный артист Башкортостана Р. Кучуков, поэт А. Садыков, самый сильный человек страны Э. Нигматуллин, экс-министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, заместитель министра финансов Челябинской области Мавлюда Шаимова, победитель всероссийского конкурса «Лучший сельский врач — 2013» Юлия Бородулина, генерал-майор Наиль Валишин (лауреат Государственной премии в области науки и техники, почетный работник Федерального агентства правительственной связи, почетный связист СССР) и многие-многие другие уважаемые люди.


КСТАТИ

По итогам 2013 года Аргаяшский район занимает второе место в области по объему выпущенной продукции — картофеля, овощей, мяса скота и птицы. Аргаяшский район — неоднократный победитель областной выставки «Агро» и золотой призер российской выставки «Золотоая осень — 2009» за развитие сельхозтерриторий.


Цифры в тему

6680 человек работает в крупных и средних организациях Аргаяшского района по данным на 2013 год.

19 069 рублей составила среднемесячная заработная плата, что составляет 118,4% к аналогичному периоду 2012 года.

Екатерина Воронина

"Московский комсомолец"

 

Вы здесь