Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих

Анатолий Брагин: «В трех школах и девяти дошкольных учреждениях Аргаяшского района благодаря проекту «Теплое окно» заменили окна»

Более 20 муниципалитетов поддержали инициативу и уже приступили к реализации проекта. В их числе и Аргаяшский район.

Сегодня образовательные организации, участвующие в реализации проекта, посетил куратор, заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин.

Визит начался с детского сада №20 села Аргаяш. Благодаря проекту «Теплое окно» в учреждении заменили половину окон — 16 из 32. Заведующий детским садом Ольга Беспалова рассказывает, что позитивные перемены отмечают и воспитанники, и родители.

Так же, как и в детском саду поселка Худайбердинский, где по проекту заменено 41 окно на общую сумму 600 тыс.рублей. В дошкольном учреждении, которое ежедневно посещают до 140 воспитанников, стало комфортнее и светлее. «Проект очень нужный и действенный, надеемся на продолжение его реализации. Тем более, что у нас остается теперь только 10 старых окон, или около 140 тысяч рублей вложений», - делится заведующий детским садом Алла Талалайкина.

«Благодаря поддержке главы региона Алексея Текслера в нашей области реализуется проект «Теплое окно». Запущен он в этом году впервые. Объезды мы проводим с целью узнать мнение тех, кто обучает детей, кто отдает детей в детские сады и школы. Есть намерение безусловно продолжить проект и в течение 3-4 лет заменить окна во всех школах и детских садах региона. В общей сложности за 4 года на реализацию проекта будет направлено порядка 4 млрд. рублей

Очень приятно, что главы муниципалитетов уделяют внимание прежде всего отдаленным населенным пунктам. Например, Аргаяшский район у нас в числе лидеров по замене окон, и мы сегодня не случайно приехали именно сюда. Здесь окна меняются как в районном центре, так и в отдаленных маленьких деревнях. Это абсолютно правильная политика,потому что везде живут наши люди, и мы должны уделять внимание всем одинаково. Считаю, что мы приступили к хорошему проекту, который обещает большой эффект для населения нашей области», - рассказал координатор проекта Анатолий Брагин.

В детском саду деревни Кузяшева благодаря участию в проекте старые деревянные окна заменены на 100%. После установки 23 современных пластиковых окон решилась проблема продувания и потери тепла. Вообще же решение вопроса энергосбережения здесь комплексное, поскольку с этого года детский сад и расположенная через дорогу средняя школа переходят на отопление современным и экономичным газовым топливом, подавать которое будет модульная котельная. Анатолий Брагин отметил, что такой подход рационален и оправдан.

В детском саду №56 с. Кулуево к новым современным окнам уже закуплены и ждут своей очереди карнизы для штор. «У нас окна заменены частично в группах, во всех туалетных комнатах, а также в спортивном зале, где к тому же установлена современная дверь. Теперь воспитанники могут беспрепятственно в любое время года попадать из зала на спортивную площадку. Благодарим Вас, Анатолий Иванович, за столь своевременный и действенный проект. Надеемся на продолжение его реализации», - отмечает заведующий детским садом Елена Баева.

Закончился визит посещением детского сада №46 в д. Большая Исянгильдина и школы деревни Куйсарина.

Всего на реализацию проекта «Теплое окно» Аргаяшскому району выделено 7 млн. 560 тысяч рублей. Окна заменены в трех школах и девяти детских садах, которые ежедневно посещают 1178 детей.

Напомним, что в начале 2019 года в Челябинской области началась реализация регионального проекта «Теплое окно». Его главной задачей стала замена в школах и детских садах старых окон на современные пластиковые. В этом году на условиях софинансирования на реализацию проекта направлено 260 млн. рублей. Благодаря современным стеклопакетам в школах и детских садах станет теплее, дети и педагоги будут меньше болеть, также проект позволит экономить образовательным учреждениям на энергоресурсах. В этом году проект «Теплое окно» был реализован в пилотном режиме. Всего он рассчитан на 3-4 года, за это время охват школ и детских садов составит 100 %.

Вы здесь